堆栈是存储器中专用的缓冲区,用于暂存寄存器数据或地址指针,push/pop就用于堆栈的操作,这两个指令一般用在:
1、子程序调用,为了保护现场,把所要用的寄存器中的内容先暂时保存起来,在子程序调用结束之前,按照先进后出的原则,把数据恢复。
2、有时候,需要临时用一下某些寄存器,也可用一下,凭个人喜好;
这两个指令必须成对使用(特殊用途除外),你只要压入了那些东西,并且知道他们的顺序就行了,所操作的是字符还是数据,就不用知道了。
堆栈操作指令
堆栈是一个先进后出的主存区域,位于堆栈段中,使用SS段寄存器记录器段地址。栈只有一个出口,即当前栈顶。栈顶是地址较小的一端(低端),它用堆栈指针寄存器SP指定。堆栈的两种基本操作,对应两条基本指令:
(1)、进栈指令push
push reg/mem/seg;sp<-sp-2,ss<-reg/mem/seg
进栈指令先使堆栈指令sp减2,然后把一个字操作数存入堆栈顶部。堆栈操作的对象只能是字操作数,进栈时底字节存放于低地址,高字节存放于高地址,sp相应向低地址移动两个字节单元。
push AX
PUSH [2000H]
PUSH CS
(2)、出栈指令pop
pop reg/seg/mem;reg/seg/mem<-ss:[sp],sp<-sp+2
出栈指令把栈顶的一个字传送至指定的目的操作数,然后堆栈指针sp加2。目的操作数应为字操作数,字从栈顶弹出时,低地址字节送低字节,高地址字节送高字节。
pop AX
POP [2000H]
POP SS堆栈可以用来临时存放数据,以便随时恢复它们。也常用于子程序见传递参数。
注意几点:
(1)、因为堆栈指针sp总是指向已经存入数据的栈顶(不是空单元),所以PUSH指令是将(SP)减2,后将内容压栈(即先修改SP是指指向空单元,后压入数据),而POP是先从栈顶弹出一个字,后将堆栈指针SP加2.
(2)、PUSH CS是合法的,但是POP CS是不合法的。
(3)、因为SP总是指向栈顶,而用PUSH和POP指令存取数时都是在栈顶进行的,所以堆栈是先进后出或叫后进先出的。栈底在高地址,堆栈是从高地址向低地址延伸的,所有栈底就是最初的栈顶。
(4)、用PUSH指令和POP指令时只能按字访问堆栈,不能按字节访问堆栈。
(5)、PUSH和POP指令都不影响标志。