之前做了cacti监控NginxStatus并发,因为用的是集群环境,nginx的那个模版默认只能添加一个监控地址。尝试修改模版但是发现比较麻烦。后来在网上看到了cacti汇总流量的方法,但没有汇总nginx并发的,于是借鉴汇总流量的方法做了cacti汇总nginx并发的监控

  1. 1、首先确保你的cacti监控nginx状态配置正常;(网上教程很多,此处不做描述) 
  2.  
  3. 2、点击图形管理----》CDEFs--再点击右上角的ADD 

  1. 3、添加如下三个CDEF项目, 

  1. 4、点击图形管理----》再点击右上角的ADD 

  1. 5、出现选择图形模块,不用选择直接创建 

  1. 6、在新开的页面中的graph configuration 的对话框中输入标题名称。点下面的创建 

  1. 7、出现如下页面,这时就可添加要叠加的数据源了,点Graph items右边的ADD 

  1. 8、在下面的窗口,主机选择你的设备,数据源选择你要叠加的主机status。
  2.  
  3. 图形项选AREA(区域显示).  Cdef功能留空 点创建即可  

  1. 9、重复以上步骤,添加第二个叠加的status。如下图,注意图形项目类型选。STACK(直方显示) 

  1. 如有多个继续按照步骤7添加 
  2.  
  3. 10、完成后如下图 

 

  1. 11、下面我们再来创建图片下面的数据。 
  2.  
  3. 点击graph items右边的ADD。在弹出的页面上选如下选项。 
  4.  
  5. 此处可以是图例(LEGEND)也可以是图形打印,图例可以一次创建多个。 

  1. 12、同样的方法添加第二个端口,添加完成后如下图 

  1. 如有多个依次添加; 
  2.  
  3. 13、我们接下来再把这两个数据加起来。点击graph items右边的ADD,数据源 
  4.  
  5. 不写。cdef写之前创建的nginx_status_all 

  1. 14、无项目添加注释 

  1. 15、最终完成效果图: 

如果这篇文章帮助到了你,请不要吝啬你的回复!