网络管理详解
1、             定义:
网络管理(简称网管),就是为保证网络系统能够持续、稳定、安全、可靠和高效的运行,对网络实施的一系列方法和措施。
2、             主要目标:
(1)   减少停机时间,改进响应时间,提高设备利用率;
(2)   减少运行费用,提高效率;
(3)   减少或消除网络瓶颈;
(4)   适应新技术;
(5)   保证网络安全、稳定。
3、             任务:
收集、监控网络中各种网络设备和设施的工作参数、工作状态信息,将结果显示给管理员并进行处理,从而控制网络中的网络设备和设施,达到网络管理的目的。
4、             基本功能:
(1)   配置管理(configuration management):包括视图管理、拓扑管理、软件管理、网络规划和资源管理。
(2)   性能管理(performance management):包括对网络吞吐量、响应时间、线路利用率等进行的管理。
(3)   故障管理(fault management):包括故障检测、故障隔离和故障排除。
(4)   安全管理(security management):主要保护网络资源不被非法访问。
(5)   计费管理(accounting management):主要为成本计算和费用提供依据。
5.基于管理者---代理的网管模型:
   该模型主要包括管理者、代理和被管理对象。
   管理者:单一的PC、单一的工作站等。
   代理:它是被管理对象或设备上的管理程序,包括智能集线器、网桥、路由器、网关和任何合法节点的计算机。
网络管理详解_网管