DevOpsCamp 主站改版及作业仓库变更通知(20230207)

之前 https://www.devopscamp.cc 是一个主站, 多个作业子站的规划。 然后运行中发现, 不仅在各站之间切换非常麻烦, 而且没有任何联系, 无法统一展示数据。

于是做了一些优化

1. 网站展示

将所有内容都在编译的时候合并在一起了, 在展示上, 所有数据都可以通过在 TAG 分类

例如, 查看某个朋友的作业分享 https://www.devopscamp.cc/tags/calacaly/

或者, 某个作业的所有朋友分享 https://www.devopscamp.cc/tags/cobra01/

另一方面, 在标题中强制加上了分享用户的名字, 方便区分。 这点从上面的图片可以看到

2. 作业练习

2.1. 作业仓库优化说明

这次也优化了作业项目和分享的相关仓库。

  1. 独立了作业发布仓库 devops-camp/semi-plan-homework, 以后所有作业都在此处进行发布, 按期分类。

  1. 独立了作业分享仓库 devops-camp/semi-plan-homework-sharing, 以后所有作业提交 PR 合并到这里。
  2. 这样可以保证 semi-plan-homework 仓库的清爽, 任何人在任何时候都用户都可以拿到一个干净的作业空间。
  3. 将作业合并到这个仓库, 也可以从某种程度上解决冲突的问题。

2.2. 作业仓库目录结构说明

注意: 不要全部复制, 做什么复制什么。 尤其是你打算要提交 PR 合并分享的时候。

将作业从 homework 目录下复制到 users 目录下, 并保持目录结构。 这里有一个简单 shell 命令, 应该可以很好的说明。

由于 Github 名称具有 唯一性, 所以我们用这个字段作为分割。

规则

$ mkdir -p users/<Github名称>/<期数>/
$ cp -a homework/<期数>/<作业名字> users/<Github名称>/<期数>/

举例说明

$ mkdir -p users/tangxin/202301-b/
$ cp -a homework/202301-b/cobra01 users/tangxin/202301-b/cobra01

2.3. 在作业中介绍自己, 认识朋友

鼓励各位在 Markdown 中添加自己的 博客地址, 公众号地址 等等, 让大家认识你。 希望各位能在分享的过程中, 不仅提高自己, 还能认识一些志同道合的朋友。

之前我考虑在标题上帮大家加上, 后来仔细想想, 并不妥。 如果固定在这里, 那么字段数量必然固定, 并不利于分享。

新的建议, 大家在分享的时候, 直接写在 markdown 的 头部 或者 尾部, 二选一。

当然也可以不添加, 这个全凭自愿。

3. 提交合并分享

各位完成作业之后, 如果愿意分享, 可以到自己仓库中创建 Pull Request。

在选择目标仓库的时候, 一定要选择 devops-camp/semi-plan-homework-sharing

祝各位前途似锦

互相吹捧, 共同进步

欢迎和我一起学习进步, 如果有什么问题, 可以给我私信留言。 或者

  1. 关注我的 [公众号 - Go与云原生]或者 B站账户 - 老麦胖熊猫 订阅最新文章和更多精彩内容