追梦五年——不胜人生一场醉

值此51CTO五周年之际,终于有机会静下心来回顾和总结一下过去的5年的IT生涯。
从民营到外企再回归民营,从IT工程师到项目经理再回归到IT工程师,从起点又回到起点,命运仿佛是跟我开玩笑;
Java开发到BIDW、从BIDW到数据迁移、从数据迁移到性能优化、又从BIDW到项目管理、从项目管理到系统架构。
从独自一个人的项目,到带领78个人团队的项目,再到带领一、二十个人团队的项目,最后又回归到自己一个人。
努力也尝试过了,虽然有些不甘心,但也许人生就是如此,接受现实是最好的选择;如同一条写的很糟糕的SQL语句,性能优化的途径有很多种,重新设计、改写SQL也许是最快的,但现实要求你只能选择Hint这种你不太擅长的优化方式,无奈我们还得优化下去。
如果说五年前的我和五年后的我有什么不同?
1、              五年前的我认为自己在技术上不会有突破,现在的我认为自己还有再继续提高的可能。
2、              五年前的我认为技术只是技术,现在的我是认为技术只是某种手段,除此之外需要考虑架构、扩展、管理、性能等等。
此外最大的不同,是我有了一个可爱的baby,这是上天赐给我的礼物;感谢我的儿子给予了我生活上太大的乐趣。
皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉,如果能够选择逃避,我希望能够生活在一个稍微单纯一些的IT环境中,这也许是每个IT人的梦想。
最后非常感谢51CTO的盛情相约,让我们相识相知,也祝愿能相伴到永远!