东北大学技术交流报道

2011年9月8日,由百度运维部主办的技术交流在东北大学教学楼课堂成功举行。本次技术交流围绕“高性能程序开发”,百度运维部高级技术经理吴勇平、百度运维部高级软件工程师王达心跟同学们分享了自动化运维平台涉及的相关技术。

原创 点赞0 阅读1018 收藏0 评论0 2011-09-23

解读:百度框计算

一、框计算的基本概念 框计算(Box-Computing)是2009年8月18日,百度董事长兼首席执行官李彦宏在2009百度技术创新大会上所提出的全新技术概念。 基本概念:用户只要在“搜索框”中输入服务需求,系统就能明确识别这种需求,并将该需求分配给最优的内容资源或应用提供商处理,最终精准高效地返回给用户相匹配的结果。这种高度智能的互联网需求交互模式,以及“最简单可依赖”的信息交互机制与实现过程,称之为“框计算”。 案例示范:如用户在百度输入“万年历“,即可看到由”礼拜六工作室“开发提交的万年历应用搜索结果。

原创 推荐 点赞1 阅读2433 收藏0 评论0 2011-09-22

框计算之资源收录、管理与需求展现

框计算的诞生既是搜索技术与产品的系统升级,也是百度简单可依赖核心文化的又一次创新实践。简单的体现在于用户只需在百度“框”中输入需求,然后由“框”进行计算,通过需求识别与挖掘用户query的蕴含含义,搜索特定类优质资源,将最满足用户query的结果以最优的方式直观地呈现给用户,实现可依赖。

原创 点赞0 阅读530 收藏0 评论0 2011-09-22

加入百度运维大家庭,步入成长快车道

来到百度运维部已经有两年时间了,还清楚记得当时校园招聘百度专场的火爆场面,回顾这段经历,看着产品的不断成熟和壮大,自己的技术的进步和快速成长,感到非常充实。个人觉得以下几点能让我印象深刻,最为受益。

原创 点赞0 阅读923 收藏0 评论0 2011-09-21

百度运维部—趣味运动会

近期我们开展了百度趣味运动会!旨在把员工们从日常繁重的工作中解脱出来,让成员彻底抛弃工作中的压力,让快乐不再压抑,将信心从此增强,把力量悄悄凝聚。我们的趣味运动会兼顾了趣味性与团队性。即竞技、娱乐、健身等综合于一体的全新趣味训练活动,激发员工团队协作、敢于拼搏,永争第一的精神,玩中享受快乐,欢乐中得到收获。运动会的内容丰富多采:有拨和、两人背夹球跑、赶猪跑、脚夹球跑、运篮球、拔河。我们的本次运动会收益颇多! 

原创 点赞1 阅读989 收藏0 评论1 2011-09-21

百度运维部游记之秦皇岛

公元2011年8月20、21日,百度运维小组一行十八人,七点于百度大厦集合,小E同学迟到,但是没有表演节目,组织记住你了,嗯。

原创 点赞0 阅读845 收藏0 评论0 2011-09-20

2011系统架构师大会分享-自动化运维中的关系管理

问过一些技术方向的朋友,在他们眼中运维是做怎么样的事情?其中大部份人回答说:搬机器、装系统、收报警、写各种各样维护清理的shell脚本等等。运维真的只是做这些事情?

原创 点赞1 阅读1071 收藏0 评论1 2011-09-19

寻找未来的架构师

在百度,有这么一个部门,有这么一群工程师; 他们面对着百度巨大的流量所带来的技术挑战; 他们每天思考研究着如何让百度更快更稳定; 他们做到了,他们支撑了百度的快速发展;

原创 点赞0 阅读879 收藏0 评论0 2011-09-16

shell文件锁

锁机制是解决资源独享问题的常见方法,那么在shell中是如何解决的呢? 我们可以尝试使用flock命令(没有此命令,更新一下util-linux包),它与shell可以较好的结合;而且与C/PERL/PHP等语言的flock函数用法很相似,使用起来也很简单。

原创 点赞0 阅读2410 收藏0 评论0 2011-09-15

电子科技大学技术交流报道

2011年9月8日由百度运维部主办的技术交流在成都电子科技大学教学楼A308大课堂愉快举行。本次技术交流主题是“数据库SQL优化”,百度运维部总监刘超、运维部数据库资深专家李京生跟同学们分享了优化思路和案例。

原创 点赞0 阅读888 收藏0 评论0 2011-09-14

乱花渐欲迷人眼-杜绝设计的视噪

视噪,又称视觉噪音。我们每天接受来自外界的大量信息,这些信息有将近70%是通过视觉感知获得的。视噪会干扰我们对信息的判断,影响到产品的易用性和可用性,与用户体验的好坏息息相关。

原创 点赞0 阅读287 收藏0 评论0 2011-09-14

百度运维部农场,绿色畅想

“周末去哪hi去啦~” “去农场了呗~” “不是吧,现在还玩农场偷菜这些东东,是不是太out了” “哈哈,是你凹凸曼了吧。我说的是----百度OP开心农场。亲自翻土播种,亲自关注长势,最后还可以亲自收获完全绿色的无公害无化肥蔬菜哦~” “不是吧,在哪?求带啊…”

原创 点赞0 阅读694 收藏0 评论0 2011-09-13

寻找未来的架构师!

寻找未来的架构师!

原创 点赞0 阅读683 收藏0 评论0 2011-09-08

MySQL对分隔符的处理(二)

问题就出在find_command函数这里,让我们find_command干了什么事。它并没有像我们想像的那样在长格式的系统命令的行尾添加分号不会影响命令的正常执行。

原创 点赞0 阅读2173 收藏0 评论0 2011-09-07

MySQL对分隔符的处理(一)

MySQL的语法与标准SQL语法相同,默认使用分号“;”作为一条SQL语句结束的标志。且可以使用delimiter命令将其修改成其他符号,如:“delimiter |”。在MySQL看来所有的语句可以分为两类,一类是SQL Statement(SQL语句),一类是Command Statement(系统命令)。

原创 点赞0 阅读9025 收藏0 评论0 2011-09-07

诚邀各界人士共赏--2011年百度运维部迎新生晚会

在金风飒爽,丹桂飘香的金秋八月里,百度运维部的“众里寻他千百度,运维英雄我辈出”2011年迎新文艺晚会如期而至。运维部全体同学齐聚“五家尧大酒店”欢庆新同学的加入,同时也为OP新人提供了一个展示风采的舞台。

原创 点赞0 阅读825 收藏0 评论0 2011-09-07

关于”点九”

“点九”是andriod平台的应用软件开发里的一种特殊的图片形式,文件扩展名为:.9.png

原创 点赞0 阅读682 收藏0 评论0 2011-09-07

百度运维部为一间房小学建立公益图书馆

百度运维部蒲公英图书馆开幕仪式 当你轻点鼠标,跨越时空,纵览全球信息的时候; 当你做在大厦图书室的某一个角落,窗明几净,悠闲的翻阅书刊的时候;

原创 点赞0 阅读791 收藏0 评论0 2011-09-06

MySQL解析器源码分析--对select语句中子查询处理逻辑的分析(二)

下面以一个简单的SQL作为例子来讲解。 例如: Select * from tt where tt.id in (select id from tt1) union select * from tt1;

原创 点赞0 阅读3033 收藏0 评论0 2011-09-06

MySQL解析器源码分析--对select语句中子查询处理逻辑的分析(一)

一个最简单的select语句包含select子句、from子句、where子句等,这些子句都不包含子查询(subselect),也没有union操作。而复杂的select语句包含select子句、from子句、where子句(这些子查询可以y是最简单的select语句也可以y是复杂的select语句),同时select语句中可能包含union,即将数个select子句联合在一起。

原创 点赞0 阅读3860 收藏0 评论0 2011-09-05

突破private

在日常测试中,我们往往都有如果能获取被测对象的某个属性就方便多了的感慨,不幸的是大多数时候该属性都是private的,让我们望属性而兴叹。

原创 点赞0 阅读1020 收藏0 评论0 2011-09-01

基于hudson分布式测试解决方案

适用于: quick任务(编译、单测)+ N个测试任务(每个测试任务执行部分的用例)。测试完成后只需要作xunit格式的报告的merger,不需要额外的汇总。如下图所示:

原创 点赞0 阅读970 收藏0 评论0 2011-09-01

Xmonitor工具介绍

在项目周期中,每一次代码提交、版本升级都会发生代码变更,而这些变更对QA来说往往是后知后觉的且无序的,它可以是某代码行的变更也可以是某一个方法的添加、某一类文件的添加,当我们写service层的单测case时,经常是根据service方法而进行的,那么我们是否可以知道这些变更属于那些方法呢,这些方法有没有被case覆盖到呢?

原创 点赞0 阅读1554 收藏0 评论0 2011-09-01

多浏览器测试对比工具

各浏览器内核不一样,支持的css标准不一样,因此前端开发人员对各个浏览器的兼容性很头疼。不仅如此,前端的测试人员也身受其害。同样的功能,需要在不同的浏览器中重复地操作与观察。

原创 点赞0 阅读1527 收藏0 评论0 2011-08-31

AspectJ在测试中的应用

软件设计的一个重要原则,就是要清晰分离各种关注点,然后分而治之,各个击破,最后形成同一的解决方案。

原创 点赞0 阅读2777 收藏0 评论0 2011-08-31

OSGI组件自动化测试的一种方案

Maven是一个项目管理工具,它包含了一个项目对象模型 (Project Object Model),一组标准集合,一个项目生命周期(Project Lifecycle),一个依赖管理系统(Dependency Management System),和用来运行定义在生命周期阶段(phase)中插件(plugin)目标(goal)的逻辑。使用Maven的时候,用一个明确定义的项目对象模型来描述项目,然后Maven可以应用横切的逻辑,这些逻辑来自一组共享的(或者自定义的)插件。

原创 点赞2 阅读6947 收藏0 评论1 2011-08-31

品•文案——聊聊产品文案优化设计

在实际工作中,经常听到一句话就是“我们要提升设计的品质”。那么“提升设计的品质”具体又是如何来体现的呢?设计的品质来源于对设计细节的反复推敲和优化,而恰如其分的文案设计则在塑造与提升产品设计品质方面举足轻重。在新产品上线初期,设计关注在需求以及功能点的有效实现,文案似乎不是那么一件非常重要与紧急的事情。

原创 点赞0 阅读384 收藏0 评论0 2011-08-31

c/c++通用内存泄漏检测框架GMFD(General Memory Fault Detection Framework)

x86平台有完善的用户态检测内存工具比如valgrind等,可以监控程序运行中详细的内存信息,从而精确定位内存问题。然而随着新平台的快速诞生(比如Tilera的TilePro64 CPU),这些工具不能被及时地移植,导致新平台缺乏相应的手段来定位内存错误,如内存越界,泄漏等,而只能使用粗粒度的方法top,free 等指令观察进程的动态内存总额。其缺点是粒度太粗,而且内存的总数变化有很多原因引起,在复杂的系统里,很难精确定位内存问题的根源,甚至会漏报错报,这严重影响了新平台(如Tilera)开发与测试的效率。针对这个问题,我们提出了一个通用的新平台针对c/c++内存错误检测框架。

原创 推荐 点赞1 阅读2838 收藏0 评论0 2011-08-31

Windows下资源泄漏检测

内存泄露和资源泄露是C\C++程序员不得不面对的一个问题,随着程序越来越大,稍不留神就可能在程序中留下了内存泄露的隐患,这个问题很多人可能觉得没什么,就泄露点内存而已,只要程序逻辑没问题,但是如果程序运行时间很长或者泄露的内存很大的话,会导致系统资源占用过多,严重的也可能使得程序崩溃。

原创 点赞0 阅读690 收藏0 评论0 2011-08-31

mv操作深入浅出

存在两个进程,进程A生成文件file,然后将其mv到一个新的文件fileA,进程B在需要的时候会取读取文件fileA。如果在进程B读取文件的时候,进程A在进行mv的操作,那么这个操作是否对进程B读取文件生成影响呢?会产生什么结果?

原创 点赞0 阅读10000+ 收藏0 评论0 2011-08-31