Linux上Core Dump文件的形成和分析

Core,又称之为Core Dump文件,是Unix/Linux操作系统的一种机制,对于线上服务而言,Core令人闻之色变,因为出Core的过程意味着服务暂时不能正常响应,需要恢复,并且随着吐Core进程的内存空间越大,此过程可能持续很长一段时间(例如当进程占用60G+以上内存时,完整Core文件需要15分钟才能完全写到磁盘上),这期间产生的流量损失,不可估量。

原创 推荐 点赞3 阅读10000+ 收藏1 评论3 2012-06-18

蚂蚁变大象:浅谈常规网站是如何从小变大的

2005年,我开始和朋友们开始拉活儿做网站,当时第一个网站是在linux上用jsp搭建的,到后来逐步的引入了多种框架,如webwork、hibernate等。在到后来,进入公司,开始用c/c++,做分布式计算和存储。(到那时才解开了我的一个疑惑:C语言除了用来写HelloWorld,还能干嘛?^_^)。 总而言之,网站根据不同的需求,不同的请求压力,不同的业务模型,需要不同的架构来给予支持。我从我的一些经历和感受出发,大体上总结了一下的一些阶段。详情容我慢慢道来。

原创 点赞2 阅读3782 收藏0 评论2 2012-06-13

WPF“动画序列”框架的初步研究与实现(附源码)

摘要:相对以往的界面编程框架来说,WPF引入了很多激动人心的特性。对动画的抽象就是这些特性之一。但这并不意味着WPF的动画框架就已经很完美了。WPF利用Storyboard表示动画,通过在Storyboard中动态改变依赖属性的值,从而实现相应的动画效果。但是Storyboard有其本身的局限。其局限之一就是难以表示动画序列。本文对这个问题进行了探讨,在讨论了Storyboard局限的同时,给出了一个动画序列框架的初步实现。实验证明,这个框架在原有的动画基础上引入了序列的机制,可以更好地表示动画。在此基础上,完全可以对该框架进行扩展,使得其成为通用性的框架,在WPF/Silverlight中得到广泛的应用。

原创 点赞0 阅读2262 收藏0 评论0 2012-06-12

浅析点对点(End-to-End)的场景文字识别

随着智能手机的广泛普及和移动互联网的迅速发展,通过手机等移动终端的摄像头获取、检索和分享资讯已经逐步成为一种生活方式。基于摄像头的(Camera-based)的应用更加强调对拍摄场景的理解。通常,在文字和其他物体并存的场景,用户往往首先更关注场景中的文字信息,因而如何能够正确识别场景中的文字,对用户拍摄意图会有更深入的理解。一般意义上,基于图像的文字识别包括基于扫描文字的光学字符识别(Optical Character Recognition, OCR) 和广泛用于网站注册验证的CAPTCHA (Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart,全自动区分计算机和人类的图灵测试)。相比较而言,基于扫描仪的OCR最简单,CAPTCHA最难,场景文字识别则介于这两者之间

原创 点赞1 阅读10000+ 收藏0 评论1 2012-06-12

让搜索跨越语言的鸿沟——谈跨语言信息检索技术

跨语言信息检索,是信息检索领域中的一个研究课题。近10几年来,由于互联网的飞速发展,这方面的研究受到了学术界的广泛重视。将这项技术应用于搜索,可以帮助我们查找到更多的有用信息,例如外语相关页面、多语言页面以及语言无关的资源(如图片)等等。这些信息可以大大丰富搜索的结果,满足用户多样的需求。在跨语言信息检索的研究中,有一些研究成果已经趋于成熟,达到可以应用的状态。事实上,Yahoo和Google在5,6年前就已经开始提供多语言的搜索服务。毫无疑问,在这方面他们已经走在了世界的前列。目前,百度的各项国际化业务正在如火如荼的开展,对跨语言技术来说,正是用武之地。相信不久的将来,它将会在搜索国际化进程中扮演举足轻重的角色。来,就让我们一探究竟吧。

原创 点赞0 阅读3494 收藏0 评论0 2012-06-12

利用HTK工具包快速建立一个语音命令识别系统

摘要 体验过百度语音产品的你一定能感受到语音交互的魅力。在这里,我们以一个常用命令(打开、关闭、开始、停止)的语音识别任务为例,介绍一下如何利用HTK快速地建立这样一个语音命令识别系统,让电脑识别出你所说的简单命令。当然,如果要想识别任何其它的词,原理及过程也完全相同。

原创 点赞0 阅读10000+ 收藏0 评论0 2012-06-12

对话淘宝UED——行业碰撞,百度与淘宝用户研究团队交流对话录

百度UE团队在行业中一直树立着专业、领军的形象,同时也以开放的心态,积极与同行业交流。5月24日上午,淘宝UER(用户体验研究)团队负责人龙客(韩涛)做客百度UE实验室,与百度UER团队的资深研究工程师进行工作分享,探讨专业发展之道。

原创 推荐 点赞2 阅读3699 收藏0 评论2 2012-06-01

一款用于改进图片搜索效果的标注游戏

【摘要】: 图片搜索由于在搜索目标上的特殊性,往往依赖于图片所在网页的文本来判断图片的内容(我们成为图片周边文本)。而周边文本往往不能很好的表达图片的内容,并且一张图片往往在多个网页中被引用,图片周边文本也不太一致,甚至于很多图片并没有周边文本,因此给图片搜索算法提出了更高挑战。 通过“众包”的方式(百度众测平台)为图片进行信息标注,从而提高搜索引擎的准确性和召回率往往是一个比较有效的方法,并且标注的数据可以作为图片机器学习的样本数据,对于提高图片机器学习的准确率也有很大的效果;但是在图片标注的过程中也有很多问题需要解决

原创 点赞0 阅读1669 收藏0 评论0 2012-06-01

浅谈网页搜索排序中的投票模型

前些天读了一本《选举的困境》,其中有一章,从美国的选举制度说起,介绍美国选举制度的不足,然后针对其不足,提出种种改善,然而每种改善都有其各自的问题,其中的变化很有趣。   先说美国选举制度,美国的总统选举是一种“赢者通吃”的方式,每个州根据其人口多少,有几十或几百的“州票”,州里的人对总统候选人进行选举,在某个州获得票最多的那个候选人,获得这个州所有的“州票”,然后统计所有候选人的“州票”多少,获得最多“州票”的候选人获胜。

原创 推荐 点赞3 阅读3626 收藏0 评论3 2012-05-28

小文字,大体验

随着ipad等移动终端的崛起,人们在移动终端阅读上的时间越来越多,阅读体验已经变得越来越重要。而字体又是决定阅读体验的关键所在,那么字体在哪些方面又是什么影响着阅读体验的成败?

原创 点赞0 阅读1537 收藏0 评论0 2012-05-24

产品的肢体语言–交互动画

随着体验经济时代的到来,人们对产品界面的期待值也越来越高,交互动画在手机领域的应用已经非常普遍,例如Iphone充分发挥了动画在交互易用性方面的优势。 而交互动画会给用户带来一种舒适、自然和流畅的感觉。 交互动画逐渐成为了产品与用户之间的沟通方式,成为产品的肢体语言。尤其是目前高端机的性能提升迅速,也为交互动画的执行效率提供了有效的硬件保证。

原创 推荐 点赞1 阅读2104 收藏0 评论2 2012-04-13

Linux下常用SVN命令

1、将文件checkout到本地目录 svn checkout path(path是服务器上的目录) 例如:svn checkout svn://192.168.1.1/pro/domain  --username qinxiaohui 简写:svn co   2、往版本库中添加新的文件 svn add file 例如:svn add test.php(添加tes

原创 推荐 点赞6 阅读10000+ 收藏1 评论4 2012-04-02

聊聊Java中的异常机制

这个话题不大,但是很能体现出程序员的内功~各种框架工具那都是招式兵刃,我们一定不能把内功的修炼给忽视了,否则绝难打通任督二脉~嘎嘎~扯远了~ 异常分为两类:checked & unchecked exception

原创 推荐 点赞3 阅读2264 收藏0 评论3 2012-04-02

百度牛人眼中的MySQL数据库优化

 MySQL一个开源的免费的数据库软件,很多人都不会陌生吧,很多行家里手也被MySQL的各种问题所折磨,其中最让你烦恼的就是MySQL的性能问题 为什么我的MySQL为什么这么慢,我恨 ! 为什么我的MySQL只能处理100q/s ,我气 ! 当然,除了这些,还有些人更关心: 选择MyISAM还是INNODB存储引擎更适合我的业务? 索引到底该怎么加可以均衡插入与更新? ..

原创 点赞1 阅读4107 收藏0 评论1 2012-03-30

WEB交互的划时代革新--HTML5中WebSocket应用【1】

最近在考虑把项目中的通知模块单独提取出来,做一些即时提醒,快速响应。由于访问量大了之后,Ajax轮询的方式发送的请求数太过庞大,所以考虑使用WebSocket来缓解压力,当然了,WebSocket可以做的事情可不止这些,今天首先来在各个技术之间做个对比,看看它牛掰的地方,有个大体的认识。

原创 点赞0 阅读2243 收藏0 评论0 2012-03-30

今天你“格式塔”了吗?

如果你对某个设计的第一印象非常深刻,又或者你本能的觉得某个设计十分给力,那么其实极有可能你被“格式塔”了! 目前许多设计偏好运用一个或多个格式塔心理学的原则。这一举动不但能让设计有更多灵动的感觉,还比一般的设计更容易留住欣赏者得目光。

原创 推荐 点赞0 阅读10000+ 收藏0 评论0 2012-03-29

用户体验评估的新视角——用户心理负荷的测量

用户体验是由多方面因素共同决定的,但对于不同类型的产品(包括不同用户群、使用目的、使用情景等),评估维度以及维度之间的权重是各不相同的。

原创 点赞0 阅读1841 收藏0 评论0 2012-03-22

浅析iPhone平台三种应用类型的布局方式

在手机的交互设计中,我们要思考如何在有限的空间内合理布局,更好的展现内容,无论是文字还是图片,都要让内容看上去优雅得体。我们需要根据不同的应用类型、产品定位、用户目标来选择合适的界面布局,还要勇于尝试,敢于打破常规,设计出让用户赏心悦目的产品。

原创 推荐 点赞3 阅读2676 收藏0 评论2 2012-03-14

“动动手指就搞定”——谈手势操作在手机端软件设计中的应用

自然用户界面【1】(NUI , Natural User Interface)——特别是触控技术使人机交互变得更加自然直观,更为人性化。比如ipad、iPhone和一些采用Windows Mobile,Android等系统的手机已经让用户体验到触控的便利。本篇文章要说的是一种关于手机端触控技术的交互设计,它利用我们的肌肉记忆,不需要过多思考,让我们依靠潜意识,动动手指就能完成任务——它就是手势操作。

原创 推荐 点赞1 阅读1886 收藏0 评论1 2012-03-08

浅谈移动互联网广告设计评论

目前移动互联网发展趋势迅猛,随之而来的移动互联网广告也以迅雷不及掩耳之势飞速发展,据市场研究公司Gartner称,2011年全球移动广告收入预计将达到33亿美元,比2010年的16亿美元增长一倍多,到2015年,全球移动广告收入将达到206亿美元。移动互联网广告即将成为网络广告中的生力军,其中移动搜索和LBS广告预计将产生最多的广告收入。那么基于移动搜索和LBS的移动互联网广告设计或将成为设计师们的设计重点。

原创 推荐 点赞7 阅读2172 收藏0 评论4 2012-02-23

与广告“互动”—情景互动式创意广告

早晨做地铁,正打盹的时候,忽然听到某网站的大名被一声声地呼喊着,顿时就把我惊醒了,现在有些广告做得都不怎么考虑用户的感受,在既没有美感又没有创意的前提下,强行灌输信息只会令多数人感到厌恶。 广告本来起的是一个宣传的作用,如果人人看到都觉得烦,那就适得其反了。其实广告也有很多形式,平面、电视、网络等。通常我们看到的都是以上三种。这里,给大家介绍一个比较新颖的趋势——情景互动式广告。

原创 点赞3 阅读603 收藏0 评论1 2012-02-16

手机产品设计中的反馈提示

在产品的设计中,“反馈”是很重要的一个交互特征,它是一种界面输出物,用以给用户正确的引导信息,帮助用户判断和决策。而反馈的形式也是多方面的,视觉、听觉、嗅觉、触觉、正面的、负面的,都是在为用户传递信息。而没有反馈或反馈很差的交互,只会让用户产生失效和无助的负面体验。

原创 推荐 点赞4 阅读1651 收藏0 评论4 2012-02-09

新版百度地图界面背后的故事

在2009年8月,Web版百度地图进行过一次大的改版,当时凭借着百度得天独厚的搜索优势,和地图简单易用的亲和力,在一个合适的时机,Web版地图市场占有率升至60%~70%,一直处于国内市场份额第一的位置。除了一些当时的环境因素外,产品本身的设计细节也决定了百度地图最后的成功与否。

原创 推荐 点赞10 阅读2182 收藏0 评论9 2012-02-08

流量低峰也烦人-lighttpd耗时长问题追查

如果你用lighttpd1.5(以下lighttpd均指1.5)做静态文件服务器,或者你虽然用lighttpd处理php请求,但是用到$PHYSICAL作为mod_proxy_core的条件, 且某个时候你的单机流量很低(几个/s), 或许你也有类似的问题,但是影响程度或许不会引起你的注意!

原创 推荐 点赞1 阅读3116 收藏0 评论0 2012-02-07

Flash持续集成自动化单元测试

本文关注于宏观上的CI和单元测试技术,某些技术上的具体细节会略过,更多细节请参考最后部分的“参考资料”及文中的链接。 作者:杜明坦 本文包括:持续集成、单元测试、Mock技术、Case选取策略和示例等五部分内容。

原创 推荐 点赞2 阅读1699 收藏0 评论1 2012-02-06

为iOS5设计消息通知

通知中心作为iOS5的重大更新内容之一,可以将用户的iOS设备里的所有的通知集中放在一个地方,大大方便用户查看和管理。如果用户收到一封新邮件、一条短信,或者是一个添加好友的请求,无论在任何界面下(包括游戏等全屏应用),用户都可以通过从屏幕顶部向下滑,将通知中心“拉下来”,用户可以在这里查看到所有的通知。所以苹果在iOS5的介绍中说到通知中心是你随时掌握最新生活资讯的绝佳途径。

原创 点赞2 阅读775 收藏0 评论1 2012-02-02

浅谈架构

今天@Laruence 挖了个坑,我试着来灌点水。纯粹个人观点,不准确也不周密。 架构 (architecture) 这个概念确实不好定义。首先,它很虚,不像代码可以用源文件“自证”。其次,它很泛,好像跟什么都相关,开发、测试、部署甚至运营等各阶段都有其影子。然后,它好像还在变,在计算机发展的各个阶段(Mainframe/PC/Cloud)都感觉不太一样。而且,在不同的领域也都有不同的反映。

原创 推荐 点赞12 阅读10000+ 收藏0 评论9 2012-02-02

四格漫画《MUXing》——龙年大吉

2012世界末日就要来了!MUXING要集齐龙珠,唤出神龙,拯救世界!龙年必须要大吉!

原创 点赞0 阅读398 收藏0 评论0 2012-01-18

2012年移动应用十大设计趋势

2011年涌现出诸多优秀设计,随着操作系统的更新和硬件性能的提升,用户对移动应用的品质需求也呈现上升趋势,界面设计又被提升到一个新的高度。移动应用不再是将内容从互联网搬至移动设备,而是解决设备本身的问题,根据用户需求从视觉感受、风格趋势、操作方式、信息架构和内容呈现等各个方面挖掘设计的可能性,为用户带来新颖的体验。

原创 推荐 点赞9 阅读1996 收藏0 评论6 2012-01-16

再谈谈火车票系统

昨天那篇weibo发后,收到很多反馈。有很多朋友给了正面评价,非常感谢。也有些亲给了差评,这本无可厚非,只是其中有些人我感觉都没仔细看文章,时有露怯。也有人怀疑我只会说,没写过程序。我不想自吹,在十几年的程序和研究生涯里,几乎所有名字中含system字样的系统我都亲手做过。到百度做了几个实际系统后,负责了更多事情,这才转为设计规划,不再事必躬亲。   令人反感的是,有人说我拿了黑钱,

原创 推荐 点赞10 阅读8559 收藏0 评论12 2012-01-12