追赶吴士宏:小保姆成了年薪35万的CEO
   吴士宏是当今中国最具号召力的“打工女皇”,是无数打工朋友心中学习的榜样。她原来是一个小医院的小护士,后来考进IBM中国办事处做了一名勤杂工。经过12年的奋斗,成为了该公司在中国的销售渠道总经理。1998年,她又成了微软(中国)公司总经理……本文主人公就是受了吴士宏的感染,由一个仅仅只有小学文化程度的保姆,奋斗成为微软(中国)公司的西南区域经理,而后又被一家高尔夫球场以年薪35万元的高薪聘为执行经理。
   她的经历告诉我们,人要想成功只要做到两点:第一,尽量多跟人群中最成功、最优秀的人在一起,去学习成功人士的思维方式和解决问题的正确方法;第二,要不断给自己加压,不断提出新目标,制造危机感。
   不当保姆 我要到微软当清洁工
陈文艺有一个幸福而快乐的童年。那时,她家的经济状况在四川德阳郊区农村算是不错的。由于她的父亲脑子很灵光,靠从德阳运一些货物到村里来卖,赚了一些钱;而她的母亲则经营着家里的五亩多肥田,因此一家四口日子过得和和美美,让村邻十分羡慕。
然而,一切都在1988711日的晚上改变了。那天晚上,陈文艺的父亲到德阳进货没有回家,母亲为了等他回家,就把小女儿的尿布放在烤笼上烘烤,由于极度疲惫,她竟不知不觉地倒在一旁睡着了。谁知尿布燃了起来,点着了旁边的家具,当她突然被一阵剧痛惊醒时,才发现自己家的木屋子着火了。为了抢救还在熟睡的女儿,她冒着生命危险冲进火海,结果被烧塌的屋梁砸倒在火里,邻居把她救出来时,已经奄奄一息了……
这一场大火烧光了陈文艺家里几乎所有值钱的东西,母亲也被烧成了重伤。这突如其来的打击把陈文艺一家击垮了。终日以泪洗面的母亲和沮丧的父亲带着妹妹,在政府和亲朋好友的资助下,被轮流安排在几个亲戚家里暂住。而刚上完小学的陈文艺则被好心人介绍到重庆一个老板家当起了小保姆——照顾家里的两位老人。
陈文艺打工的那家男主人姓陈,早年和妻子靠经营一个小餐馆起家,逐渐成了一个资产上千万的大老板。夫妻俩心肠很好,对陈文艺不错,看她小小年纪辍了学,就经常鼓励她自学成才。为了让她有时间读书,还特地不让她干粗活重活。
陈老板生性豪爽,家里经常高朋满座,来往的客人中大多是当地成功的商人,这些人一坐下来就谈起他们的生意经。他们独特的思维方式和精彩的奋斗经历,每次都让陈文艺听得入迷。为了多跟这些人接触,陈文艺总是迅速地沏好茶、递上烟,然后搬上一个小凳子坐在旁边竖起耳朵听。遇到不懂的,陈文艺就私下向陈老板打听是怎么回事。
有一天,一群客人和主人在谈话中,提起一个名叫吴士宏的女人,说她最开始的时候是在IBM公司中国办事处打杂,经过12年的奋斗,最后竟然成为了这个跨国公司的中国销售渠道总经理……看到这些客人佩服的样子,陈文艺在心里牢牢记住了“吴士宏”这个名字。她想:既然吴士宏能从打杂工奋斗成为总经理,只要努力,自己这个当小保姆的,一定也能创造奇迹。于是,她在心里埋下了向吴士宏学习的念头,发誓要像她那样成为成功人士!
正当陈文艺不甘心当一辈子小保姆之际,陈老板家的两位老人相继去世,孩子也考上了大学,家里不需要保姆了。陈文艺就趁机向陈老板提出要到外面去打工,陈老板爽快地同意了。
陈文艺一没文凭,二没技术,好不容易才在重庆一家制鞋厂找到了一份工作——在流水线当质检员,每天负责检查鞋面和鞋底是否粘牢。
陈文艺在这个厂一待就是两年。其间,她经常主动地找人聊天。在和工友聊天的过程中,陈文艺发现这些工友和陈老板家的那些客人有很大的不同:陈老板家的客人对事物总是抱着积极的态度,解决问题的方法灵活多样,每次都能给自己启发;而这些工友们大多都是对现状不满却无志去改变,每天都是重复地做着相同的工作……陈文艺对此很失望,心想:如果天天和他们生活在一起,自己不仅学不到东西,得不到提高,天长日久,恐怕自己也会变得平庸和消沉起来。而要想人生层次有真正的提高,让自己精彩起来,途径只有一个——去接触那些成功的、过得精彩的人,吸收他们身上的养料来充实自己。
想到这些,陈文艺决定辞职。她给自己定了一个目标:进入写字楼当一名白领,与那些过得精彩的人在一起工作……
恰在这时,陈文艺在报纸上看到了微软公司西南办事处的一则招聘启事,在招聘的职位中,竟有一个是前台服务员。微软公司,是世界有名的大企业,自己崇拜的偶像吴士宏也在微软(中国)公司当执行总经理,如果自己能够进入这家公司,在里面上班该是一件多么神气的事情。可是,再往下看,陈文艺的心就沉了下去——招聘启事上写着,前台服务员也需要大专以上文凭,而自己仅仅只有小学文化,怎么办呢?这个时候,陈文艺又想起了吴士宏,心想:她一个小护士当初可以进入IBM公司打杂,我为什么不去尝试一下呢?陈文艺突然豪气冲天:去微软应聘去!不管工资多少,不管干什么,自己都愿意!
说干就干,陈文艺立即跑到微软公司西南办事处应聘。当她来到招聘地点,看到黑压压的一片人等着面试时,心里竟然没有一点紧张的感觉。轮到她面试时,她老实地告诉考官:自己和吴士宏一样,没有受过多少正规教育,在正式上班之前可以先试用三个月,试用期间可以只拿一半的工资,干不好可以随时走人……为了得到这个岗位,陈文艺还专门等应聘的人都走完后,找到考官,把自己吃苦耐劳的精神又强调了一遍。
陈文艺的大胆和自信给考官留下了深刻的印象,他们破格录用了陈文艺,但职位是清洁工,每天负责打扫办公室,每月给她300元工资。就这样,陈文艺终于成功地进入了写字楼,成功地进入了微软公司。
追赶吴士宏,我在微软才艺双收
陈文艺到微软公司西南办事处上班了。上班伊始,她就给自己定下了两点计划:一,站稳脚跟;二,努力接触优秀的人物,努力学习他们成功的经验。
然而,没想到上班的第一天,就发生了一件不愉快的事。原来整个公司有两个清洁人员,除了陈文艺,还有一个四十多岁的大妈,两人在分工时遇到了麻烦——谁也不乐意去打扫卫生间。最后陈文艺表示,只要大妈愿意扫卫生间,自己宁愿多扫一些办公区域。老大妈乐得清闲,同意了,但她此后说的一句话却把陈文艺呛得眼泪汪汪:“你一个年纪轻轻的大姑娘,没有本事去坐办公室,却和我抢饭碗,真是的!”大妈的讽刺令陈文艺深受打击,但她没有和大妈计较,而是暗下决心:自己不能一辈子当清洁工,有一天一定要做微软的白领!
按照公司的规定,在员工上班之前,清洁工要把所有的地方清扫一遍。为了早日实现自己的白领梦,陈文艺每天提前一个多小时赶到办公室,认认真真地做好清洁工作。闲下来时,她就注意观察办公室的白领们工作的情况,从中汲取一些有益于自己的经验。慢慢地,陈文艺发现,要想成为微软公司的白领,电脑水平必须过关。于是,她用自己积攒的钱买下了公司一台闲置已久的旧电脑,没事的时候就摆弄,有不懂的地方就去找公司里的那些电脑高手。与此同时,她还抓紧时间学习文化基础课,使自己能够更好地理解计算机用语。功夫不负有心人,半年下来,陈文艺操作电脑的水平已经相当熟练了。
转眼到了1998年,电脑以惊人的速度开始进入千家万户。中国的西南地区是商家的必争之地,微软作为全球最大的电脑操作软件的供应商,自然不会放过这块潜力巨大的市场。短短几个月,时任微软中国地区总裁的吴士宏不断地从总部调来精兵强将,攻打四川市场。
陈文艺永远也忘不了19987月的一天,她倾慕已久的偶像吴士宏来到四川检查工作。当她得知自己马上可以见到偶像的时候,激动得一夜没睡着。第二天,当吴士宏按照惯例,向所有工作人员征集公司发展的意见时,陈文艺把自己的履历表递给了吴士宏。当吴士宏得知眼前这个清洁工有着和自己一样的钻劲和勇气时,连连点头称赞,并当着身边工作人员承诺:只要陈文艺具备了相应的素质,公司将“英雄不论出处”,给她安排合适的岗位。
有了吴士宏的鼓励,陈文艺的干劲更足了。为了更好地学习电脑编程,陈文艺利用业余时间参加了电脑学校的培训。经过不懈努力,在1998年年底,她取得了计算机C语言(几种初级电脑语言中最难的一种编程语言)二级证书。
拿到证书不久,公司就兑现了承诺,把她安排到软件销售部当了一名软件推销员。
陈文艺终于如愿以偿地甩掉了拖把,坐进了宽敞明亮的写字间,成了一名白领。但她知道,在这个高手如林的国际科技公司里,只有小学学历的自己,要和那些名牌高校毕业的本科生和研究生一起竞争,是一个很大的挑战。
为了尽可能地多推销微软公司刚推出的windows98操作软件,陈文艺决定,即使把命豁出去,也要打响第一炮,给自己建立信心。
那时候,陈文艺还没有钱买手机,她只好从牙缝中省出一笔钱,买了一个呼机。每当呼机一响,陈文艺就发疯似地往电话旁跑。有段时间,为了把销售量搞上去,她还背着公司偷偷地在电脑城旁和那些销售盗版软件的贩子一起摆地摊——别人都卖盗版,她一个人卖正版,生意反倒出奇地好。可惜后来遇到城管,只好撤摊了。
就这样,陈文艺凭着一股不服输的劲头,有了一群比较固定的客户。这时,不安分的她又寻思开了——要想真正融入微软这样的高科技公司,仅有一个简单的二级证书是绝对不够的。只有不断地学习和充电,获得国际上承认的专业资格证书,才有可能在公司里占有一席之地……
于是,陈文艺一边工作一边到“重庆南华中天微软认证教育中心”学习更为专业的计算机知识。那些日子,为了不耽误工作,陈文艺忙得团团转,每天最多休息5个小时。有人给她介绍了一个不错的小伙子,可她排了三个月,也没有排出一个跟对方见面的时间,男方实在无法忍受陈文艺的怠慢,生气地放弃了。
丑小鸭变白天鹅 昔日保姆年薪35
通过一年半的努力学习,陈文艺终于获得了微软MCSE-win95认证。这个认证是微软公司技术员最基本的认证,获得此认证的员工可以申请到技术部门工作。但要成为一个优秀的技术人员,尤其是网络技术的高级人才,还必须获得CCNA认证或JAVA认证,这两个认证是目前世界上最权威的网络从业资格认证。已经拿到微软MCSE-win95认证的陈文艺不满足在微软当普通白领,她立即又向CCNA认证和JAVA认证发起了挑战。经过几个月不分昼夜的恶补,陈文艺又如愿地通过了这两个认证,成了整个四川省同时拥有三证的为数不多的几个人中的一个。
微软公司西南办事处的高层领导看到陈文艺的技术水平提高得如此之快,立即任命她为公司技术部副主管,主要负责软件的安装和维护工作。
在技术部干了一段时间后,陈文艺觉得做技术工作还是不如搞销售有挑战,于是要求重返销售第一线。公司很快就同意了她的申请,并和她签订了合同:如果陈文艺把windows98软件销到一定数量,公司将对其委以重任;否则,陈文艺将继续回技术部当普通职员,并扣发相应的奖金和福利。
陈文艺立下了军令状后,又开始了一场夜以继日的销售大战。然而,软件的购买者都是一些素质较高的知识分子,有的本身就是企业的管理者,怎样和这些人面对面地交流,说服他们购买产品,对于只有小学文化程度的陈文艺来说是个难题。为了提高自己的综合素质,陈文艺一边搞销售,一边又开始恶补文化知识,并学习与人交流的技巧。关键时刻,她的聪明、勤奋和坦诚爆发出巨大的潜力,销售业绩突飞猛进。几个月后,陈文艺被任命为销售部的主管。
当上销售部主管后,陈文艺做得更是得心应手。因为从此她有手下有人可以支配,可以按照自己的想法去推销软件,继而扩大销售量了。同时,陈文艺还把原来的雇主陈老板和他的商界朋友也请了出来,让他们帮忙介绍人购买软件。在陈文艺的带领下,不到半年,公司就完成了四川销售的电脑有94%安装了windows98操作软件的销售目标。
为此,陈文艺被微软公司中国地区总部任命为西南的区域经理。此时的陈文艺已经完成了人生的几级跳,她的身上再也看不到当年做保姆和清洁工的痕迹。经过微软公司几年的熏陶和锻炼,已经把她打造成了精明能干和智慧自信的都市女性,她的人生已经进入了良性循环的轨道。
机会总是垂青那些有准备的人。一天,陈文艺突然接到成都一家猎头公司打来的电话,对方告诉她,位于成都郊区的蓝天高尔夫球场希望用年薪35万请她过去当执行经理……
接到电话后,陈文艺犹豫了。一方面,她觉得自己在微软公司做得顺风顺水,没有必要跳槽;另一方面,她认为自己虽然是区域经理,但真正的主动权其实很小——微软一些大的商场战略,都由总公司统一制订,即使做得不错,但真正体现自己能力的策划却很少。与此相比,去经营一个高尔夫球场,对自己来说,将是一个更大的挑战。陈文艺喜欢挑战,更何况她还没有摸过高尔夫球杆呢。
于是,在恶补了一段时间高尔夫球的经营理念后,陈文艺毅然决定:接受蓝天高尔夫球场的邀请。
20032月初,本文作者在采访陈文艺时,正好赶上打工女皇吴士宏从TCL集团黯然辞职。一直把吴士宏视做偶像的陈文艺意气风发地说:“经过我一年多时间的经营,蓝天高尔夫球场如今的利润得到了大幅度的提高。虽然吴士宏一直都是我学习的榜样,但我绝不重蹈吴士宏老给别人打工的覆辙——以后,我要自己做老板!”在说这话的时候,陈文艺脸上洋溢着自信的笑容。
从一个只有小学文化程度的保姆,奋斗到年薪35万的高尔夫球场执行经理。陈文艺的成功,可以给我们这样的启示:一个人要想成功,就得多与成功的人士在一起,学习他们的思维方式和上进的生活态度。除此之外,还要不断地给自己加压,经常给自己定一个高于现状的目标,让自己永不懈怠!
 
 
原文作者:余新雨)