华硕获奖方案 - 中小企业信息门户(EIP)解决方案
中小型企业在业务规模上的迅速膨胀,企业内部的各种信息系统上所运行的应用不断增多,部门之间的协同配合和信息共享日益频繁。很多企业都建立了许多内部的IT应用系统,例如:企业办公系统、邮件系统、ERP及其他Intranet系统。但这些系统均独立开发和部署,运行在各自不同的系统平台上。因此在运转的过程中,明显带来了一些问题。比如企业内部同时维护多种不同的企业目录;各系统之间进行数据交换比较复杂;建立各系统之间的数据关联比较困难等问题。
对此,建立企业的综合信息门户就是最佳的解决之道。所谓企业的信息门户,其价值在于使企业能够有效地利用和活化存储在企业内部的各种信息,使企业员工、用户和合作伙伴能够 利用单一的渠道访问其所需的个性化信息。通过企业信息门户,可以将现有企业IT应用的信息和数据整合起来,提供一个统一信息入口。同时企业信息门户提供一个安全且开放的平台,方便、灵活地为企业、部门、项目及员工建立各具特色的信息窗口,真正做到将适当的信息传递给适当的人,并且各取所需。
从具体的实现目标而言,企业信息门户可以在企业内部信息管理方面实现大规模、多层次的信息共享;有效地整合企业内部各个信息系统的数据和资料;形成统一的内部协同工作平台。
企业信息门户一般包含如下组成部分:企业门户、部门门户、项目门户及个人门户等。门户的内容包括公司、部门业务及管理区、信息共享区、个人工作区,部门事务管理、文档管理与共享、培训与会议、研究与讨论、IT技术支持和个人工作助理等。其中,包括个人工作助理包括,信息地图、搜索、个人邮件、个人订阅和地址簿。
企业门户可以理解为企业信息的统一访问入口和管理平台。企业的员工、客户、合作伙伴、供应商、代理商等与企业生存发展密切相关的人员都可以通过企业门户获得相关的信息,完成企业内外的各种业务流程,以及进行各种知识的交流和储备等。
Enterprise Information Portal 企业信息门户平台是专门应用于企业的互联网应用概念。企业信息门户平台是因电子商务的发展而兴起的,越来越多的企业正在考虑或建设不同程度的企业信息门户平台来进一步提升企业的核心竞争力。

ÿ 中小企业信息化面临的问题

网络正日益成为现代商业不可或缺的工具,对于企业而言,利用网络搜索信息习以为常。但是多数企业并不满意于互联网搜索的速度以及效率,而企业并没有集中统一的信息知识库,员工经常花费半天时间得到一堆无用结果,降低了工作效率。
Ø 企业信息和知识的发布、共享和管理成本过高
目前国内企业的各种资料大多还是以分散的文件形式存放,运用和管理都很烦琐。好一点的建立了网站,可以在网站上检索和浏览,但网站的制作和管理非常耗费精力,远远跟不上管理的需要。还有的企业使用了非网络化的信息管理软件,但是过多的独立应用软件增加了管理和培训的负担,也为将来业务的整合埋下了隐患。
Ø 信息共享及协同工作效率低下
很多企业的局域网业务和办公系统缺乏远程工作支持能力,各个分支机构和合作伙伴不能通过网络协同工作,只能依赖电话、邮件等方式做有限的沟通,降低了整体工作效率,甚至当关键业务人员在外时业务或办公流程无法按时完成的情况。
Ø 企业数据信息的安全和可靠性不能保证
由于企业的各种数据没有集中存储和管理,使得信息部门难以找到较好的方法保证企业的关键数据不被恶意地利用或破坏。一旦发生问题,很难在短时间内恢复。
Ø 企业的业务及办公软件的集成和改造无法可依
企业内各种办公和业务系统大多是独立购买或研发的,这就导致了信息的重复输入和不一致,同时使得企业内的运作不能自动连续地运行,要有人处理接口部分的工作,增大了人力资源的开支,同时降低了效率。要解决应用系统整合的问题,企业一定要有一个标准。目前只有企业门户类的软件提供了相应的集成平台和机制。
Ø 企业、行业、政府、各种组织之间的合作水平不高
经济的全球化和WTO的日渐临近迫切要求国内的企业、行业管理机构、政府部门等完善管理,合纵联合,打造民族产业的航空母舰共同参与竞争。目前各单位内部的信息系统建设空前繁荣,但单位之间的合作大多还仅限于传统的人对人的方式,透明度和效率很低。其根源之一是缺乏跨单位协作的技术标准和软件平台。

ÿ 企业门户的好处 

EIP是企业提升竞争力的手段之一,或许建立EIP不是企业当前最紧迫的任务,但是,企业需要为之做好准备。EIP需要的不仅仅是一个技术的方案,更重要的是对自身业务的重组和改造。
EIP部署之后,企业的获得的收益如下:
Ø 可以帮助企业整合现有的各种应用系统
分析企业信息化的过程,不难发现,大多数企业在建立信息系统时都采用分步实施的方法:针对不同的应用需求建立不同的业务子系统。这种方法的好处是分期投资、见效快,但由此带来的问题是各子系统都是针对特定应用设计的,不同子系统之间存在着功能设计重复、信息存储冗余甚至互相之间数据不一致等问题,导致信息孤岛的出现。不同部门、不同系统之间难以实现信息共享。
建立一个完整有效的企业门户,可以在一定程度上把分立系统的不同功能有效地组织起来,提供一个统一的信息服务功能入口,并利用相关的门户技术,整合企业的后台业务系统,减少信息孤岛的存在并降低重复投资,为用户提供更加完善的信息服务。
Ø 以最小成本开发利用现有资源
n 企业门户将本需占用多个硬件平台的应用集成到较少的硬件平台,节省了企业在硬件上的投资。
n 减少了多种未经集成的应用软件的总体维护成本,老企业通常都有很多遗留系统,涉及的资源包括应用、数据库、文档等,这些资源往往按条块分割,因而维护成本昂贵,企业门户的应用可以大大降低整个系统的维护成本。
n 企业门户利用高效的互联网作为传输工具,降低了传播费用,减少了人力投入。
n 企业门户的实施可以改进企业的供应链管理,实现真正意义上的零库存。
Ø 提供个性化服务
在以客户为中心的时代,服务的个性化是提高企业竞争力的关键,而企业门户的建立为个性化服务打下了基础。
有了企业门户,员工、客户、合作伙伴、代理商都可以根据自己的需求建立自己的工作区,仅显示对自己有用的信息和事务处理窗口。
如果你是某公司的客户,你可以指定工作区显示与该公司有关的新闻、股票状况、产品和服务信息。如果你是合作伙伴,你可以指定工作区显示该公司针对合作伙伴的计划、市场活动等信息。这种个性化服务似乎很被动,它要求你去定制所需的服务。
企业门户还提供了主动式的个性化服务,它可以根据你的注册信息和你所关心的内容,判别你扮演的角色,然后把相关的信息自动“推”到你的面前。

ÿ EIP方案说明

本方案采用Microsoft Office SharePoint Server 2007 为支撑平台。
Ø 产品介绍
企业在准备好了内容和应用,并且已经建立了可以访问这些内容和应用的用户数据库、以及访问策略之后,还需要一种工具将相关的内容和应用提交给合法的用户,这就是门户平台软件。目前市场上较为成熟的平台软件有Sun ONE Portal ServerIBM WebSphere PortalBEA WebLogic PortalOracle9iAS PortalSybase Enterprise Portal等,在此基础上需要进行必要的客户化和开发,从而建立适合于本企业的EIP
建设企业信息平台及信息整合系统是一个综合性的过程,它需要集成企业现有的建设成果(如现有的信息系统、网站、应用管理系统等),同时还需要对企业现有的系统进行整合,并以统一的标准来规划整个建设过程。
上图是根据Microsoft.NET 平台开发的“Vfast-E企业信息门户”,它采用了最新的 Microsoft Office SharePoint Server 2007 为支撑平台,不仅实现了企业内和企业间信息的共享,而且为企业提供了报表中心、办公协作、工作流程、文档管理等多个功能模块,而SharePoint Server 2007就像是获取企业信息的大门和通向企业应用的通道,让信息可以从不同的存在地点、以不同的表现形式方便地提供给需要这些信息的人,为用户提供了一个简单的、个性化的、集成的和统一的工作环境。
Vfast-E企业信息门户”的价值在于能够使企业释放存储在内部的各种信息,帮助企业利用信息技术参与企业的经营管理与调控,逐步建立科学化、规范化的运营模式。
Ø 解决方案主要优势
EIP系统的设计始终秉持充分了解客户目的与需求、提供最为切实丰富的行业经验、保持高质量的服务。Vfast-E企业信息门户解决方案正是这种原则的最好诠释,它为企业的信息化建设提供了有力支持。
u 整合现有的业务系统,实现统一的信息管理平台
分析企业信息化的过程,不难发现,大多数企业在建立信息系统时都采用分步实施的方法:针对不同的应用需求建立不同的业务子系统。这种方法的好处是分期投资、见效快,但由此带来的问题也是非常明显的,各子系统都是针对特定应用开发、设计的,不同子系统之间存在着功能重叠的、信息存储冗余甚至互相之间数据不一致等问题,不同部门、不同系统之间难以实现信息共享,容易导致信息孤岛的出现,管理、维护起来也极为不便。
建立一个完整有效的企业门户,可以在一定程度上把分立系统的不同功能有效地组织起来,提供一个统一的信息服务功能入口,并利用相关的门户技术,整合企业的后台业务系统,减少信息孤岛的存在,并降低重复投资,为用户提供更加完善的信息服务平台。
u 全方位协作平台,增强了企业人员之间的信息共享誉协作
Vfast-E基于SharePoint Server 2007LCS构建的协作平台推进了企业的无纸化办公,增强了人员之间的连接,提升了协作效率,降低了协作成本,在企业的信息化建设中发挥了极为重要的作用。
u 提供个性化服务,为企业赢得更多商机
在以客户为中心的时代,服务的个性化是提高企业竞争力的关键,而企业门户的建立为个性化服务打下了基础。
有了企业门户,员工、客户、合作伙伴、代理商都可以根据自己的需求建立自己的工作区,并仅显示对自己有用的信息和事务处理窗口。
如果是公司的客户,可以指定工作区显示与该公司有关的新闻、股票状况、产品和服务信息。而如果是合作伙伴,则可以指定工作区显示该公司针对合作伙伴的计划、市场活动等信息。另外,企业门户还提供了主动式的个性化服务,它可以根据用户的注册信息和你所关心的内容,判别用户扮演的角色,然后把相关的信息自动“推”到用户的面前。
u 充分利用现有资源,降低运营成本
首先,企业门户将本需占用多个硬件平台的应用集成到较少的硬件平台,节省了企业在硬件上的投资。
其次,减少了多种未经集成的应用软件的总体维护成本,企业通常都有很多遗留系统,涉及的资源包括应用、数据库、文档等,这些资源往往按条块分割,因而维护成本昂贵,企业门户的应用可以大大降低整个系统的维护成本。
第三,企业门户利用高效的互联网作为传输工具,降低了传播费用,减少了人力投入。
第四,企业门户的实施可以帮助改进企业的供应链管理,实现真正意义上的零库存。
全文请参考附件。