在讲到具体的解封步骤前,请大家看看下面的示意图:
 
中国的垃圾邮件数量竟然是排名第二美国垃圾数量的八倍,这里我们不去考究为什么中国会有这么多垃圾邮件,但它对我们的邮箱系统的反垃圾功能有更高的要求。
(接下来的专题8中,我们会与大家讨论如何测试邮件系统反垃圾的实际效果)
 
在这样的环境中,一旦企业的邮箱IP被视为垃圾邮件的发出者或转发者,则将被Spamhaus列入黑名单。Spamhaus是目前世界上影响最大反垃圾邮件组织,只要被它列入黑名单,你的邮件服务器就算瘫痪了,因为全球80%以上的服务器会拒收从你的邮件服务器发去邮件,所以一定要将自己的IP从SBL、XBL、PBL这三个列表中剔除才行。也许大家对这个Spamhaus比较陌生,我先介绍一下吧:
 
Spamhaus反垃圾邮件组织
它是一个国际性非营利组织,其主要任务是跟踪国际互联网的垃圾邮件团伙,提供可靠的实时反垃圾邮件保护网络,协助执法机构辨别,追查全世界的垃圾邮件,并游说各国政府制订有效的反垃圾邮件法案。
Spamhaus成立于1998年,总部分别设在瑞士日内瓦和英国伦敦,拥有25名调查员与专家分成不同小组分布在9个国家。
Spamhaus公布了已登记的知名垃圾邮件业务( ROKSO ) -根据数据库收集资料和证据列出全世界200个最差的垃圾团伙。以避免这些已知垃圾邮件发送者会滥用他们的网络。同时,Spamhaus协助执法机构追踪和检举专业垃圾邮件。
Spamhaus发布了大量的垃圾邮件组织数据库,包括SBL,XBL,PBL。通过国际互联网已传播到17个国家的40 DNS服务器。Spamhaus的阻止列表被广泛运用于Internet网络运营商,公司,学校,政府及军用网络。
Spamhaus资金来源于赞助和捐赠. 通过国际基建投资和管理,由一个单独的物流组织提供服务,利用垃圾邮件过滤技术来发展,包括垃圾组织列表的同步服务提供给广大网路和商业垃圾邮件过滤机构。
IP解封申请步骤
1.首先到http://www.spamhaus.org/pbl/index.lasso 的Look Up中对你邮件服务器使用的IP进行查询
 
2.然后将得到查询的结果,告知被列的情况,如下图,可以看出举例的IP被PBL列入
 
3.点击相关的记录,可以看到详细情况,如果申请解封,则点击下方的“Remove an IP from PBL”
 
4.进入自我移除的页面,当你做好相应的设定,并确定服务器不是开放中继,请点击“Remove IP Address”继续
 
5.在提交表单填入你需要申诉的IP地址,你的邮件地址(注意一定要可以正常收到邮件,因为它将收到5位数的验证码)及验证码,如下图:
 
6.请登录你刚输入的邮箱,你将收到一封由spamhaus发出的邮件,复制邮件中的五位数的验证码。并将五位数的验证码填入下图中:
 
7.这要就完成了移除申诉的过程,正常情况下,在30分种后将自动更新移除你的IP。当你再查询时,你将发现你的IP不在PBL所列。
OK,现在可以正常的收发邮件啦!