所谓邮件归档是指对邮件数据进行在线归档、分类管理、长期保留并允许实时搜索和访问,主要是针对海量数据的应用,是对数据进行有效的迁移和管理。
为何需要邮件归档呢?从企业内部管理而言,邮件归档是实现同步邮件备份,通过把邮件数据存储到独立的存储硬件上,可以对邮件数据进行更安全的管理。当需要查询历史邮件时,可以快速地获得所需邮件,从而达到邮件管理的目的,也可实现灾难恢复。从外部来看,随着利用电子邮件作为法庭证据的趋势日益明确,美国和欧洲一些国家相继制订了一系列法规。美国和欧洲的众多政府法规(例如萨班斯法案)已经明确提出公司内电子邮件的电子发现和法规遵从方面的规定,要求上市公司保留所有业务记录,包括电子记录和邮件在内,不少于5年。这意味着企业必须很好地管理和保留企业所有的电子邮件,以应付未来的电子邮件查询需求,不然很可能给企业带来风险。
既然电子邮件归档将成为企业最为重要的IT应用之一,目前国内外众多厂家也提供了种类繁多、功能各异的邮件归档系统,例如Mirapoint、C2C Systems的Archive One,GFI的 MailArchiver, Intradyn的 ComplianceVault, MessageSolution的企业邮件归档, Sunbelt软件的Exchange Archiver, 赛门铁克的Enterprise Vault, Tangent的DataCove等等。各个系统都是各有特色,但这些归档系统有个很明显的共同点就是都没有集成到他们的邮件系统中,企业必须单独购买一个邮件归档系统来实现归档管理,甚至有的还要再购买设备来安装归档系统。对于大企业,这些人力、物力的消耗可能不成问题,甚至有时候就是为了分开管理而单独购买归档系统。但对于中小企业而言,搭建完邮件系统,还要再继续搭建归档系统,无论是物力、人力、财力都是不小的支出。
如果把邮件归档系统集成到邮件系统中,对于资源较紧张的企业而言,不但方便管理,还节约人力、物力和财力,一举两得。目前,市场上完成集成的有TurboMail邮件系统。这个系统是采用文本数据库存储的,在邮件搜索方面速度很快,能在很短的时间内调出所需的邮件,而且在拦截垃圾邮件、病毒邮件方面很强,能自动把这些邮件拦截在归档系统外,大大提高了归档效率,而且这个软件还能提供试用,对于企业而言,只有自己用过的东西才真正知道是不是适合自己的。
来源:Turbomail