看到下面的项目结构,是否曾经相识?不要笑,这也是一种项目结构,极简主义。

WinForm(十)项目框架结构_项目框架结构

   项目结构没有对错,合适就好,但也要有几个要求,至少要做到结构明确,清晰,当然上图的结构清晰,但不明确,不知道各个Form是做什么的。

  那么至少要给各个文件准确命名,不管命名规则如何,只要统一,明确就行,比如下面的图。

WinForm(十)项目框架结构_项目框架结构_02

三层

  窗体界面展示层(UI),业务逻辑层(BLL),数据访问层(DAL),三个层的任务明确。同时有一个穿越在三个层中间的Model,也就是承载数据的实体类,

WinForm(十)项目框架结构_项目框架结构_03

  如果各层的内容比较多,也可以按功能范围再加一层文件夹。当然也可以先按功能范围分成几个文件夹,然后再在里面创建三个层也可以。

  很多时间,我们的WinForm不只三层,常见的有与三方交互,不管是调用web api还是调用dll,我们可以再创建一层API层,在BLL层与之交互即可。

  还有的时候,会定义很多工具类,通用类,这时,一般会建一个Common文件夹,来定义各种工具类。

 

WinForm(十)项目框架结构_WinForm_04

   对于项目的框架结构,没有统一的要求,合适就好,有很多行业类的软件,有其独特性,其结构分层也有自己独特的地方,不管什么结构,明确,清晰是项目框架结构的基本。

  想要更快更方便的了解相关知识,可以关注微信公众号 

WinForm(十)项目框架结构_项目框架结构_05