首先声明,这不是写一个高性能应用的唯一选择,只是自己实践后的一些心得分享。

怎么写一个高性能应用?_微信公众号

 

开发前定个小目标

有目标的好处是不会降配开发,也不会过度开发目标指标:并发数,TPS,响应时间等

1、模块独立性让路高性能:

  在做业务模块逻辑时通盘考虑,必要时业务功模块的独立性要为高性能让路,比如对集合的操作,如果多个模块里都要循环大集合,不如为了性能,在一次循环中把不同的功能都搞定。

 

2、化身硬件

  在开发过程中,要熟悉所使用的api,要站在CPU,内存,文件IO,或网络IO的角度思考,这样的代码谁会先受不了,会不会在关键时刻闹情绪,如果吃不准,一定要花点时间做demo,验证自己的担忧。还要优化代码,缩短代码执行路径,减轻硬件们的工作量,能一次干完的,就一次干完,不折腾硬件们,比如:能用字典唯一定位元素,不要去遍历List去找一个元素,虽对小集合来说不是事,但涓涓细流,汇集成河,防微杜渐很有必要。

3、放大放远思维

  很多时候,当前代码执行没有问题,随着时间的推移,就会变成灾难,因为时间越长,拥有的数据会变多,使用的用户也会变多,当积累到一个临界点,就会爆发一些开发时没有出现的问题,所以不如在写代码时,就按照目标放大放远服务的承受量,一定在开始时就对自己狠点。

4、边开发边测试

  在写代码时,关注每个模块的执行时间,使用资源情况,对一次用时过长的api,一定要想办法优化。有一次我用了一个加密算法,执行时长是2ms,当时觉得还行,但对于一个web api来说,这是一个灾难,一是这个加密算法在一次调用中需要几次调用,再有就是高并发时,是否还是用时2ms?所以在后期集成测试时我的代码就出问题了,响应时间提不上来,后来换了一个算法,也就2µs,响应时间一下就降了下来,所以要边写代码边测试,关注自己的模块,怀疑自己模块的性能。应该控制核心模块在1ms以下,辅助模块在µs级别。还要时不时压自己的代码一把,做到且coding且testing。

5、磨合配置

  在高性能应用中,一定少不了一些高性能组件配合使用,像Redis,Queue,MemoryDB,或自己的应用也有一堆的配置,可能在开发阶段,或功能测试阶段,甚至性能测试阶段,都不会有事,但上了生产,出事了,因为测试场景绝对不可能等于生产环境,所以这些配置合适与否不可能通过测试出来,或者就根本想不到这种场景,所以一定要给服务上全方位监控,在服务上线前期,做到贴身照顾,护送几个运行周期,以便调整磨合配置的准确性。


  想要更快更方便的了解相关知识,可以关注微信公众号 

怎么写一个高性能应用?_微信公众号_02