dapr,一个为分布式应用程序的运行时,为开发者在对接分布式组件时,提供了便利。使用dapr带来的好处可扩展性,因为它是通过sidecar的理概念来集成其他运行时的。同时dapr还提供了多种语言的SDK。

  关于dapr更多介绍,官方文档(https://docs.dapr.io/zh-hans/)是很好的了解学习渠道,这里就不再赘述。

  开始《dapr牵手.net学习笔记》系统的原因有三:一是工作中的应用,都是基于分布式工作,基于k8s基础设施部署;二是dapr的热度在上升(虽然还不完美),是该系统的做一次与.net应用落地的实践了;三是公众号上的小伙伴的要求。

  关于《dapr牵手.net学习笔记》还是以一个程序员的角度去面对,本着代码至上的原则,尽量用操作命令,.net实例为主,做落地分享(概念,理论,原理官方文档说的很好很明了了)。虽然dapr是微信牵头做的,我发现在dapr的文档中,更多的是用其他语言来举例,这有讨好其他语言的开发者的嫌疑,不过道理相通,所以这个系统尽量全用.net,让dotneter们感受到社区的温暖。


 说在开篇:

  1、本系列是学习笔记系统,所以demo的环境基本是在windows上和windows上的docker,对于一些在这个环境上无法完成的例子,可能偶尔会切到别的环境,到时具体给出。

  2、dapr的安装和基本命令就不作详细说明了,这里全有:https://docs.dapr.io/zh-hans/getting-started/install-dapr-cli/,可以先行试验,很简单,这点为dapr点赞。             3、因为是边研究边更新文章,可能缺少对dapr认识的全局视角,深度层次,难免有错误,遗漏,偏驳,或认知缺陷,所以也希望大家见谅,并及时提出,我会在之后的文章中提示更正,这样可以不误导更多学习者。

  ​想要更快更方便的了解相关知识,可以关注微信公众号 

Dapr牵手.NET学习笔记:开篇_微信公众号