硬盘安装FB{ZT}

http://hi.baidu.com/tpxc/blog/item/8effe703605781763812bb2f.html

2007-03-30 10:01

安装准备

1.1    下载安装介质

根据实际网络情况从FreeBSD主站或者其任何一个镜像站点下载ISO文件:6.1-RELEASE-i386-disc1.iso和6.1-RELEASE-i386-disc2.iso,如果具备刻盘条件或者决定刻盘的话,就直接转到第节。

1.2    下载辅助工具

1.2.1 FreeBSD6.1安装启动ISO

因为在用isoemu引导iso的时候,需要把iso文件和其配置文件放在同一个分区的根目录下,此时如果采用硬盘安装时,那么就需要在C盘根目录中放置硬盘安装介质和在其他分区根目录中放置被引导的iso文件,当然如果你的硬盘空间很大,你根本不在乎这600M左右的空间的话,可以不用下载这个23M的文件,直接用6.1-RELEASE-i386-disc1.iso来做isoemu引导的对象。

1.2.2 ISO文件引导工具

isoemu是一款可以在纯dos环境或者windows的启动管理器下直接引导iso文件的工具,有了它,你就不会再为刻盘而烦恼了。但是还是稍微有点问题,就是目前最新版本的程序也必须把isoemu的配置文件和需要引导的iso文件放在同一个分区的跟目录下面,而且iso文件的命名必须遵守8.3格式。如果你打算用windows的ntldr来启动isoemu工具的话,请跳过1.2.3节。

1.2.3 虚拟软驱工具

vfloppy是一款在windows环境下进行相关设置之后,通过windows的ntldr程序来虚拟软驱的工具,由于我们的目的是能进入一个纯dos环境,因此在使用vfloppy时,还需要一个能进入纯dos的镜像文件,比如:win98.img。

1.2.4 设置ntldr启动菜单

修改%SystemDrive%\boot.ini文件,在文件尾增加启动菜单项。比如:
C:\BOOT\setup98.bin="由虚拟启动软盘启动"
C:\ieldr="由ISOEMU工具引导ISO文件"

需要说明一点:对于用windows的ntldr直接启动ISOEMU,ieldr好像不能放在扩展分区,比如D盘,至于其配置文件能否放在扩展分区,这个我没有测试。如果这步配置正确的话,当重新启动电脑,选择"由ISOEMU工具引导ISO文件"菜单即可开启FreeBSD的安装进程了。

当然,如果你想从纯dos启动安装进程的话,你就不需要增加C:\ieldr="由ISOEMU工具引导ISO文件"菜单项了,此时你只需要把isoemu的可之行文件ieldr.exe和其配置文件ieldr.ini放在一起,当然还要包括你要引导的iso文件,然后进入到纯dos环境,执行%isoemuDir%\ieldr即可开始启动FreeBSD的安装进程了。

1.2.5 硬盘安装介质

由于FreeBSD的特殊性,要想从硬盘安装,那么必须在硬盘的主分区上创建一个叫6.1-RELEASE的目录(C:\6.1-RELEASE,这个名字千万不能弄错,否则就会在安装过程中报错),然后把6.1-RELEASE-i386-disc1中的6.1-RELEASE的所有内容拷贝到C:\6.1-RELEASE中,当然你也可以把第一张iso中的6.1-RELEASE目录整个拷贝到C盘,然后再把第一张光盘中的packages目录拷贝到C:\6.1-RELEASE中。看了很多相关的帖子,都建议最小安装,因此硬盘安装介质到此就算准备好了。

2      安装开始

2.1    基本系统

重启电脑,选择相应的启动菜单,开启安装进程。在安装过程中需要说明的一点就是在选择安装包的时候,先选择最小安装,然后再选定制,然后在定制窗口中可以看见base和kernel已经被选中,此时,应该把man和另外一个类man的部分也装上(当然这不是必须的),然后就一路的默认,等到了配置网络的时候,把网络配置好(反正没有网络,就别装FreeBSD了),再一路默认,然后根据提示重新启动电脑进入刚才新安装的基本系统。

2.2 基本配置

2.2.1 配置/etc/defaults/rc.conf

修改该文件,把与发送mail相关的变量全部设置的"NO",这个完全属于个人喜好。

2.2.2 配置/boot/defaults/loader.conf

通过修改该文件,可以加载声卡、Intel810的agp驱动等。当然你也可以不修改该文件,保持系统默认配置。

2.2.3 配置/etc/login.conf

修改该文件,完成对基本系统的本地化过程。需要说明的是,每次修改之后为了能修改生效,需要执行cap_mkdb /etc/login.conf命令。修改例子:

增加如下内容
#
# Chinese User Accounts
#
chinese|Chinese Users Accounts:\
   :charset=GBK:\
       :lang=zh_CN.GBK:\
       :LC_ALL=zh_CN.GBK:\
       :LC_CTYPE=zh_CN.GBK:\
       :LC_COLLATE=zh_CN.GBK:\
       :LC_TIME=zh_CN.GBK:\
       :LC_NUMERIC=zh_CN.GBK:\
       :LC_MONETARY=zh_CN.GBK:\
       :LC_MESSAGES=zh_CN.GBK:\  
   :XMODIFIERS='@im=SCIM':\
   :tc=default:
当然位置最好在#russian|Russian Users Accounts:\这个例子的后面吧,这样做只因为规范一些。
执行cap_mkdb /etc/login.conf命令
 用chsh命令改变用户信息,操作例子:
#chsh root
然后在用户信息中找到Class:,并为其设置值为chinese,然后保存,退出系统,重新登录,此时lang以及locale都已经设置成zh_CN.GBK了。

2.2.4 配置/etc/fstab

通过修改该文件,可以让系统在启动的时候,自动把本地其他硬盘挂载上来,这里需要说明的是挂载参数,否则将无法显示中文目录和文件名。在/etc/fstab中添加如下代码:
/dev/ad0s1 /mnt/hardc    msdos rw,-Lzh_CN.GBK 0 0
/dev/ad0s5 /mnt/hardd    msdos rw,-Lzh_CN.GBK 0 0
/dev/ad0s6 /mnt/harde    msdos rw,-Lzh_CN.GBK 0 0
同时修改光驱的挂载参数:
/dev/acd0    /cdrom      cd9660 ro,auto 0 0
需要说明一点:在修改/etc/fstab之前,应该把/mnt/hardx的属性修改一下,例如:chown -R user /mnt/hardx,否则非root用户会没有对该目录的写的权限。

2.3 更新port树

2.3.1 安装cvsup-without-gui

因为在前面安装系统时,只安装了最基本的系统和相应的smp,因此在更新port树之前,我们还需要安装cvsup软件,此时的系统,还没有X,因此我们应该安装cvsup-without-gui程序,安装命令:
#pkg_add [-r] cvsup-without-gui

2.3.2 更新port树

#cd /usr/share/examples/cvsup
#cvsup -L 2 -h cvsup.freebsdchina.org ports-supfile

cvsup.cn.FreeBSD.org
cvsup2.cn.FreeBSD.org
cvsup3.cn.FreeBSD.org
cvsup4.cn.FreeBSD.org
cvsup5.cn.FreeBSD.org

在经历一个漫长的时间后,port树更新完成。此时在/usr/ports下面将是目前最新的各种软件包的集合

2.4 替换下载工具

因为通过port树来安装软件时,系统默认的下载工具是fetch,而恰好fetch只是一个单线程的程序,所以下载速度很不理想,因此我们通过用axel替代fetch来安装软件。

2.4.1 安装axel

#cd /usr/ports/ftp/axel
#make install clean

2.4.2 修改/etc/make.conf

上面说到了要替换下载工具,现在axel已经安装好了,因此要用axel替换fetch,只需要修改/etc/make.conf文件就能达到目的(如果该文件不存在,则创建一个),增加如下内容:
# added by root 2006-05-17 23:00:00
FETCH_CMD=axel
FETCH_BEFORE_ARGS= -n 10 -a
FETCH_AFTER_ARGS=
DISABLE_SIZE=yes

2.5 安装Xorg
一切准备工作都做完了,现在是到了该安装Xorg的时候了,不过要有思想准备哟,这个过程是漫长的,那我家的512k的adsl来说吧,大概要3个小时才能安装完成。好,闲话不说了,下面开始安装:
#cd /usr/ports/x11/xorg
#make install clean
对了,补充说明一点,在安装Xorg的过程中,/usr分区至少要有大于4G的空间哟。

2.6 安装kde3

这个过程是相当相当的漫长啊(当然我是说从/usr/ports中自己编译安装,如果你不介意kde的版本不是目前最需的版本的化,还是建议你别从/usr/ports来安装kde3了),这个过程,在我的本本上,估计大概需要20个小时吧,可是没有办法,我就是想用上kde3.5.2。安装命令:
#cd /usr/ports/x11/kde3
#make install clean
说明:在安装过程中,会出现几处人机对话,根据自己的需要选择即可,为了保证能正常编译,最好对所有的交互对话都采用默认值(不做任何修改)。

3 配置X

在安装完Xorg之后,现在该配置X了,配置过程:
执行Xorg -configure生成xorg.conf.new
修改xorg.conf.new,修改Monitor参数设置
Section "Monitor"
     Identifier    "Monitor0"
VendorName    "Monitor Vendor"
       ModelName    "Monitor Model"
       HorizSync    30-70      #增加
       VertRefresh 50-90      #增加
   Option      "DPMS"      #增加
EndSection
 修改xorg.conf.new,修改Screen参数设置
Section "Screen"
       Identifier "Screen0"
       Device    "Card0"
       Monitor    "Monitor0"
       DefaultDepth 24      #增加
       SubSection "Display"
           Viewport 0 0
           Depth    24
           Modes    "1024x768"
       EndSubSection
EndSection
执行X -config xorg.conf.new进行测试,修改
    Option    "SWcursor"#Option    "SWcursor"    
    Option   #Option    "DRI"     "DRI"
执行X -config xorg.conf.new进行测试
cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

说明一下:由于我的本本是i810的芯片的,也打开了agp模块,但是在Xorg.0.log中还是有3个Warning,另外还有一个FreeFontPath: FPE的信息,一直没有找到解决的办法。到此为止,X的配置已经完成,现在需要修改用户根目录下的.xinitrc文件,以便通过startx命令来启动kde,因此需要执行:
#echo "exec /usr/local/bin/startkde" >> ~/.xinitrc
  
4.3 安装windows字体

这小节的操作,完全是根据使用手册中所说的一样,这里只是简单地重复一下:
#cd /usr/ports/x11-fonts/ttmkfdir
#make install clean
#mkdir -p /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
#cd /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
#cp /mnt/hdc/WINDOWS/fonts/simsun.ttc ./
#cp /mnt/hdc/WINDOWS/fonts/tahoma*.ttf ./
#cp /mnt/hdc/WINDOWS/fonts/verdana*.ttf ./
#/usr/X11R6/bin/ttmkfdir > fonts.dir
#cp fonts.dir fonts.scale
#fc-cache -f –v
#vi /etc/X11/xorg.conf
   RgbPath      "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
找到    ModulePath    "/usr/X11R6/lib/modules"
增加 FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType"
#vi /usr/X11R6/etc/fonts/local.conf
内容则是把使用手册中的简单地拷贝进来,到此为止,字体安装操作完成,需要进入kde之后把国家和地区语言设置成中国和简体中文。

4.4 gtk2.0程序的中文化

中文化gtk2.0程序,只需要在用户home目录下面编辑或者创建.gtkrc-2.0文件,其内容为:
style "default"
{
font_name="FontName 12"
}
widget_class "*" style "default"

4.5 安装输入法skim

4.5.1 安装scim-pinyin

#cd /usr/ports/chinese/scim-pinyin
#make install clean

4.5.2 安装skim

#cd /usr/ports/textproc/skim
#make install clean
重启kde之后,skim就自动启动了,Ctrl+space就能激活输入法了。

5 安装Java软件

5.1 安装jdk1.5

由于在安装jdk1.5的过程中需要用到linux的java自解压文件,因此需要挂载linux文件系统,才能进行安装。整个安装命令:
#kldload linprocfs
#mount -t linprocfs linprocfs /compat/linux/proc
#cd /usr/ports/java/jdk15
#make install clean
说明:在安装过程中,不能像安装其他软件包一样,自动下载所需要的文件,而这个过程中如果没有需要的文件,会返回错误而中止安装,并提示要求手工下载相应的软件包到/usr/ports/distfiles下面。

5.2 汉化jdk1.5

汉化比较简单,只需要在$JRE_HOME/lib/fonts下面建一个名字叫fallback的目录,同时把字体文件拷贝到这个目录即可。
#cd /usr/local/jdk-1.5.0/jre/fonts
#ln -s /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType fallback

5.3 安装eclipse

#cd /usr/ports/java/eclipse
#make install clean

6 存在问题

6.1 koffice和microsoft office的兼容问题

我的情况是koffice能打开microsoft office的文件,但是mic*却不能打开koffice的文件,比较郁闷。

6.2 skim与kde的问题

因为系统是启动到字符界面,然后startx进入kde,现在的问题是,在退出kde的时候,需要手工先退出skim,否则在kde退出的时候,会有错误,当然,也能退出kde,并不影响使用。

6.3 部分播放器的播放列表乱码问题

这个问题,不知道怎么解决。

6.4 普通用户不能启动eclipse的问题

这个同样是个比较麻烦的问题,总不能老那root来工作吧。

7 附录

7.1 *.conf文件

login.conf local.conf make.conf