CPU 频率调节和硬盘温度监控 | | [2007/12/03 17:56 | 分类: Linux » Gentoo | by oceanboo ]点击在新窗口中浏览此图片昨 晚躺在床上上网上得很爽,八过居然 1 个小时 15 分钟,就把俺滴电池耗光了,简直没把我气死。平时再怎么不济,也有2个多小时啊,怎么会1个小时多点就耗光了呢? 结果 TOP 一看,好家伙, LumaQQ CPU 占用 100% ,唉,又是 JAVA 这不争气的东东。

不过没有办法,USE=“-qt” ,说明了俺的心思,一定要抵制 Qt 滴程序,所以在 Linux 上算最好的 QQ Client --- eva 就这么被淘汰了, 虽然 Java 这东东偶尔不太争气,但 LumaQQ 还是要用的,所以只好随时监控一下 CPU 的情况了,想到这里,才发现原来我还没有安装 CPU 的频率调节软件,难怪 Gentoo 下电池比 Ubuntu 下用得快。

1. CPU 频率调节
说干就干,首先是安装软件 cpufrequtils 。
# emerge -av cpufrequtils
然后把 cpufrequtils 加入启动。
# rc-update add cpufrequtils default

装好了之后可以利用 cpufreq-info 查看当前的 CPU 频率,不过就在这时,发生了意向不到的一幕。
引用cpufrequtils 002: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Report errors and bugs to linux@brodo.de, please.
analyzing CPU 0:
no or unknown cpufreq driver is active on this CPU
analyzing CPU 1:
no or unknown cpufreq driver is active on this CPU
嘿 嘿,居然不认识 CPU ,想都不用想了,肯定素内核编译的问题,赶紧去重新配置内核,看看是哪里出的问题,经过 15 分钟 5 次内核编译,终于定位到了一个最开始没想到的地方,ACPI Processor P-States driver 我一直把他编成了模块,么有想到必须编入到内核才行,改成下面这样重新编译,就 OK 了。
引用Power management options --->
CPU Frequency scaling --->
<*> ACPI Processor P-States driver
说明:
引用driver Supported processors
ACPI Processor P-States driver Intel Core Solo/Duo, Intel Core2 Solo/Duo

编译好之后,我们可以使用下面的命令来对 CPU 进行调整。
调整cpu频率上下限
# cpufreq-set -d 频率下限
# cpufreq-set -u 频率上限
调整cpu运行模式
# cpufreq-set -g governor (governor= conservative, ondemand, powersave, userspace, performance)
引用powersave,是无论如何都只会保持最低频率的所谓“省电”模式;
userspace,是自定义频率时的模式,这个是当你设定特定频率时自动转变的;
ondemand,一有cpu计算量的任务,就会立即达到最大频率运行,等执行完毕就立即回到最低频率;
conservative,翻译成保守的,也就是默认的模式,一般选择这个,会自动在频率上下限调整;
performance,顾名思义只注重效率,无论如何一直保持以最大频率运行。
2. 硬盘温度监控
大家都知道 hddtemp 就是干这个玩意的东东,不过在命令行下看,不如放到 panel 上好看是吧。
在 Gnome 下,可以安装 gnome-extra/sensors-applet 这个东东。
# echo "gnome-extra/sensors-applet hddtemp lm_sensors " >> /etc/portage/package.use
# emerge -av sensors-applet
在 Xfce4 下,可以安装 xfce-extra/xfce4-sensors ,都能实现相同的效果。
# echo "xfce-extra/xfce4-sensors hddtemp lm_sensors " >> /etc/portage/package.use
# emerge -av xfce4-sensors
还需要执行下面这个命令,才能在 panel 中调用。
# chmod u+s /usr/bin/hddtemp
这下,CPU 频率调节、监控有了,硬盘温度监控也有了,系统资源的消耗可视化了,不会再出现我上面遇到 CPU 100% 还不知道的情况。

吼吼,下班。