文章出处: http://linux.chinaunix.net/bbs/redirect.php?fid=8&tid=920332&goto=nextoldset
http://www.youtube.com/watch?v=4XpnKHJAok8

这次Talk非常风趣,推荐还没看过的朋友看一下。

Linux下有一个叫youtube-dl的python脚本,可以下载youtube上的视频文件。


您对本贴的看法:鲜花[0] 臭蛋[0]
__________________________________

欢迎投票:
http://bbs.chinaunix.net/thread-1043990-1-1.html
   平生自有千秋在,不向群兒問毀譽!


有些爱国青年是不是给别人blowjob太多了,不然为何一张口就是生殖器?
赠送linux之父推荐的经典畅销书 | CU社区建设有奖大调查 | 做DBA,拿高薪,从CUUG开始 | 京/沪/深三地任选5万年薪就业! 版主 albcamus (百無一用書生)
版主-大法师
[ 願天速殞可憐生 ]



UID:140189
注册:2004-3-7
最后登录: 2008-04-07
帖子:10659
精华:19

可用积分:3512
信誉积分:100
专家积分:15 (本版)

来自:嫏嬛閣
状态:...保密...
[资料] [站内短信] [Blog] 顶部 2楼 发表于 2008-2-15 12:57 关于git,我的一点不成熟的笔记

git的很多概念我都不懂,也没用熟练,manpages也没怎么看。 这些都是追在各位大牛屁股后面一个劲儿的问,问出来的。

_不要_ 当成git学习资料, 仅作参考, 本人对错误以及可能造成的问题概不负责 ── now you're warned;-)





87, git & kernel notes
(
Google Talk: Linus on git
www.youtube.com/watch?v=4XpnKHJAok8
)

1, Linus的git tree,AKA 'mainline kernel':

$ git-clone git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git

   其他的git trees可以在http://git.kernel.org/找到,点击进去就能看到GIT URL。


2, 安装git docs

   要有asciidoc、wish命令,安装tcl/tk和asciidoc.   wish命令在tk-x.xx.xx包中。

   编译git时,
  
$ sudo make install-doc


3, 使用git

   $ git-config user.name "Jike Song"
   $ git-config user.email

   注意,这样会在当前repository目录下的.git/config中写入配置信息。 如果git-config加了--global
选项,配置信息就会写入到~/.gitconfig文件中。 因为你可能用不同的身份参与不同的项目,而多个
项目都用git管理,所以建议不用global配置。

   $ git-val -l //列出git变量

   $ git-initdb //除非自己创建一个工程,否则没必要使用。 它会创建.git/目录
   //这个目录在git-clone时也会创建。

   $ git-clone git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git
   $ cd linux-2.6

   此时当前目录下有一个.git目录. 以下我们都在linux-2.6/下演示:

   $ git-pull //更新本地的git tree。 如果自从你clone了linus tree之后,linus tree
   //有新的改动,那么把这些更改更新到你的本地tree中
//类似于cvs update

   $ git-diff //列出自己本地的tree和linus tree的不同
   这也是产生patch的方式。 注意,使用git-diff产生的patch都应该在patch(1)时指定-p1
  
   $ git-apply 相当于patch(1)命令,不过git-apply专门用来apply那些用git-diff生成的补丁
   --check 不真正打补丁,而只是检查补丁是否能完美的打上
-v    verbose

   $ git-gui //GUI模式,不过我觉得qgit最好用

   $ git-rev-list <ID> 以时间为顺序,反向列出revision ID。 也就是先列最新的commit ID。 也可以指定列出的数目,例如:
  
$ git-rev-list -2 971a71bdc9b42e74a5a8ed0433ac27ae92291024

新加文件:

   $ git-add <filename>    //类似于cvs add <filename>
   $ git-add -a //本目录下所有文件和子目录
   $ git-commit //提交。注意需要先add再commit。 又,GIT_EDITOR环境变量允许你
   //设置编辑器,commit时用它来编辑信息。
-s 选项来为commit message的最后一行添加Signed-off-by: Jike Song <>

   $ git-commit -e -s -a
   -s 会增加Signed-off-by行,-e会调用vim进行编辑commit message,-a表示all。

删除文件:

   $ git-rm aa.c
   $ git-commit

恢复删除了的文件:(撤消一次提交)
  
   $ git-log    //注意查看上次git-rm后的git-commit ID
   $ git-revert adb2f08089edac8bf1912a618a74485ab42f2b86 //指定导致删除操作的commit ID,进行撤消

列出某一个commit ID对应的补丁:

   $ git-log -1 -p 721151d004dcf01a71b12bb6b893f9160284cf6e

   -1的意思是只显示一个commit。如果你想显示5个,就-5。不指定的话,git log会从该commit一直往后显示。
  
   还有直接的简洁方法:
   $ git-format-patch -1 721151d004dcf01a71b12bb6b893f9160284cf6e
  
--stdout //不写入文件,而是打印到标准输出

   或者:
   $ git-show 721151d004dcf01a71b12bb6b893f9160284cf6e //thanks for Xu

   或者:
   $ git-diff-tree -p 721151d004dcf01a71b12bb6b893f9160284cf6e


git-bisect的用法
/*{{{*/
   $ git-bisect start
   $ git-bisect bad //该版本的kernel标记为bad

   或者有针对性的:
   $ git-bisect bad v2.6.22-rc1
  
   $ git-bisect good v2.6.22-rc2

  
LABEL:    在你指定了bad和good之后,如果这两个版本之间有1000个revisions,git就默认剔除了500个,你应该在此时测试该版本:
  
   创建一个临时性的output目录
$ make ../git_bisect_output/
   编译:
   $ sudo make O=../git_bisect_output/ menuconfig && make O=../git_bisect_output/ V=1 -j4 && make O=../git_bisect_output/ V=1 modules_install install
注意,最好在menuconfig时,给local version加上一个string,例如step1、step2等。
  
   启动新编译的kernel,如果还有BUG:
   $ git-bisect bad
goto LABEL; //再编译,验证。

   直到某个时候,只剩下一个revision可以怀疑,那时候就可以确认是它引入了补丁。

   当bisect结束,恢复到master版本:
  
$ git-bisect reset

   [注意]
   git bisect是一个漫长而痛苦的过程。我在Dell Optiplex745(2G内存/Core2双核2G)机器上足足做了一天,才定位到一个commit。

   [replay的用法]
   如果该输入git-bisect good的时候,不小心输入了git-bisect bad,则可以这样:

1) git-bisect log | tee ../git.bisect.log
2) 修改../git.bisect.log,删掉最后两行 -- 也就是回退1步
3) git-bisect replay ../git.bisect.log

   [visualize的用法]
   git-bisect的时间很长,因为可能需要编译N次内核。 在此期间,可以用:

$ git-bisect visualize
来在gitk中查看目前还在的那些Revs。
FYI: 如果你象我一样更喜欢qgit,可以修改`which git-bisect`脚本,将'gitk'字样替换成'qgit'。
/*}}}*/
  
  
git-citool GUI界面的git-commit。 不但可以提交,而且可以编辑上次commit的信息。


git-diff的用法

   列出自己tree和master的不同:
   $ git-diff

   列出自己的tree和某一个version的不同:
   $ git-diff v2.6.22

   列出某一个文件,和以前某个version的该文件的不同:
   $ git diff v2.6.20 init/main.c
   注意结果中+表示自己的tree,-表示2.6.20的。

   列出两个tag中某一文件的不同:
   $ git-diff v2.6.23 v2.6.24-rc1 init/main.c



查看某一文件都被哪些补丁改动过:
  
   $ git-whatchanged -p security/Kconfig    //thanks to Herbert Xu


从本地git仓库中提取某个版本的kernel:

   $ git-archive -v v2.6.18 | (cd ../linux-2.6.18/ && tar xf -)
   -v表示--verbose,注意'v2.6.18'必须是git-tag -l列出来的tags中的一个。

或者打成tarball:
  
   $ git-archive -v --format=tar v2.6.24 |bzip2 > ../linux-2.6.24.tar.bz2
  

把当前本地的git仓库export到另一个目录(为了测试最新的Linus Tree而又不弄乱git仓库)

   $ git-status //FIXME: 我不确定该用git-status还是git-branch
   //或者别的什么命令
   $ On branch master
   nothing to commit (working directory clean)
   $ git-archive -v master | (cd ../linux-2.6-Jan14/ && tar xf -)

你的本地存储乱了,恢复到mailine:

   $ git-reset --hard //WARNING: 这会使你的本地改动全部丢失,慎用!


(FIXME: 该方法根本不对!commit log还是乱的!
   或许应该用git-reset --hard)

$ git-diff |tee ../local_against_mainline.diff
$ git-apply -R < ../local_against_mainline.diff
   或者:
   $ git-diff | git-apply -R
   即可。

git分析邮件:

$ git-mailinfo msg patch < <your-email-file.eml>  

分析邮件,把commit log写到msg文件,补丁写到patch文件。 其他信息打印到标准输出。

从mail文件中打补丁:

$ git-am <   <your-email-file.eml>

git-send-email:

例如
$ git-send-email --compose --to --cc \
   --cc --cc \
   -cc --smtp-server <your-smtp-server> \
   <your-patch-name.patch>

   注意,我的smtp server不需要验证,如果你需要验证,用
  
   --smtp-user=<your account> --smtp-pass=<your passwd>

        来指定。


使用git-tools来处理mbox里的patch:

$ git clone git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/git-tools.git

   然后编译、安装。
   它提供了applypatch, cvs2git, dotest, mailinfo, mailsplit, stripspace这些工具。


email注意事项:

1) 可以用xclip程序来复制补丁

   $ git-format-patch -1 --stdout <SHA-id> | xclip
  
   然后鼠标中键粘贴。

2) 小心确认你的编辑器
  
   如使用thunderbird的插件:External Editor指定Vim编辑器等,确认不wrap word。
   我不太敢确保是否~/.vimrc中设置了:
  
set textwidth=0  
set wrapmargin=0

   就能不自动插入<EOL>。 不过用:r命令读入补丁文件肯定没问题。