发现他遇到的响声跟我遇到的怪响相同,转载一下使用ubuntu的遇到的第一劫http://jiyu.wordpress.com.cn/2008/06/19/%E4%BD%BF%E7%94%A8ubuntu%E7%9A%84%E9%81%87%E5%88%B0%E7%9A%84%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%8A%AB/

06月 19, 2008 @ 2:55 pm · Filed under 叽歪

无法使用Wifi连接上网,以及硬盘怪响。

*************************************

Wifi的问题还没整明白,不过driver肯定是可以work的,都可以搜索到附近的无限网络,自己家的access point也可以搜索得到,不过因为使用了密码保护,每次敲击完密码后,没有提示,也不知是敲对了还是敲错了。我在家是通过另外一台笔记本的adhoc连 接共享上网的。还需要继续努力。

*************************************

硬盘怪响的问题,就是在ubuntu开机以后,硬盘莫名其妙的怪响,1分钟得7-8次,google了一下,还真吓一跳,发现了如下的说明:

Ubuntu也许将成为你的笔记本硬盘杀手
Ubuntu系统的ACPI电源管理默认设置存在问题,当用户切换到电池供电模式时,/etc/acpi/power.sh向所有块设备发出一个 hdparm -B 1命令,这会导致出现频繁的负荷循环(load cycles)。发现Bug #59695的用户称仅在100小时内就出现了7000次负荷循环。大多数笔记本硬盘只能承受至多60万次此类循环,这意味着它会大幅度减少笔记本硬盘的 寿命。SATA硬盘用户可以输入“smartctl -d ata -a /dev/sda”命令来查看负荷循环次数,但需要先安装Smartmontools软件包(apt-get下)。

ubuntu在ENABLE_LAPTOP_MODE是true的情况下,当切换至电源时 hdparm -B 1才会被执行。而ubuntu默认是将ENABLE_LAPTOP_MODE设置为false的,默认安装完gusty后grep ENABLE_LAPTOP_MODE /etc/default/acpi-support 得到的是false. 在这种情况下就算是切换至电池,hdparm -B 1也不会被执行,因为切换至电池时执行的脚本是/etc/acpi/power.sh, 其中判断执行不执行hdparm -B 1的一段是这样写的:
if [ x$ENABLE_LAPTOP_MODE = xtrue ]; then
(sleep 5 && laptop_mode_enable)&
fi
而laptop_mode_enable是执行hdparm -B 1命令的。所以默认情况下(ENABLE_LAPTOP_MODE = false)含有hdparm -B 1的laptop_mode_enable是不被调用的。 我使用的是hp6220 + gusty,默认hdparm -I /dev/sda |grep Advanced 得到的是 Advanced power management level: 128 这个128就是hdparm -B xx来设置的,ubuntu默认是128,在ENABLE_LAPTOP_MODE是false的情况下,切换至电池后,这个值仍然是128而不是1。

但为什么好多人在切换至电池后这个值被设置为1呢,除了不小心将 ENABLE_LAPTOP_MODE设置为true外,还有可能是笔记本 BIOS默认设置是在切换至电池后就尽可能的让硬盘省电,在这种情况下ubuntu的设置就被BIOS的设置给覆盖了,所以频繁load_cycle。

CnBeta近日报道了一个Ubuntu系统中损害笔记本电脑硬盘的问题。由于本人的笔记本上使用 了该系 统,所以Google了一下,发现问题的确存在,而CB的报道和评论中并没有给出解决方案,只是又一场口水战,实在是遗憾。现将我搜索到的信息汇总如下, 包括Bug的简要说明和目前较稳妥的解决方案,以帮助国内的广大Ubuntu桌面用户。 此Bug造成的后果为令硬盘的Load/Unload Cycle(中文意思是加载/卸载循环,但不知标准译名是否如此)次数异常增加。最初的报告是达到了23次每分钟。一般硬盘的设计是能够承受600000 次。这样无疑会缩减硬盘寿命。

解决方案在这里,不过不算是official的:

验证Load/Unload Cycle计数的方法:

Ubuntu下:
终端中运行sudo smartctl -a $HDD | grep Load_Cycle_Count
(需先安装smartmontools包。并启用硬盘SMART监控功能:sudo smartctl -s on $HDD)

Windows下:
运行Everest或其他检测软件,查看硬盘SMART信息,其中有Load/Unload Cycle计数。

如果计数增长很快,那么你就中彩了。
从社区的回帖来看,该问题普遍存在,Dell Inspiron和IBM/Lenovo Thinkpad的报告最多。

对于产生这个问题的原因,则有不同看法。以下意见占上风:笔记本硬盘内置的自动进入低耗状态的参数过于严厉,导致频繁的Load/Unload。 Ubuntu默认不会改动内置的参数,而其他系统则无视或者不使用硬盘的这一功能,反而保护了硬盘的寿命。也有认为是Ubuntu过于频繁地向硬盘发出降 低能耗等级的指令造成的。这个问题牵扯到硬件厂商和操作系统两方面。

用笔记本装Ubuntu的朋友们,为了自己的硬盘,为了自己宝贵的数据,还是看一看解决方法吧:

方法一:
创建一个名为”99-hdd-spin-fix.sh”的文件,写如下两行字(针对SATA硬盘):
#!/bin/sh
hdparm -B 254 /dev/sda
并将该文件复制到以下三个位置:
/etc/acpi/suspend.d/
/etc/acpi/resume.d/

/etc/acpi/start.d/

方法二:
安装laptop-mode-tools,并修改文件/etc/laptop-mode/laptop-mode.conf,设置CONTROL_HD_POWERMGMT=1。

注:以上复制和修改文件操作均需要提升权限。有人声称照第一种方法修改后硬盘出现过热的问题。

From http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=86140&start=0&postdays=0&postorder=asc