text-to-freemind: 将缩进文本转换成freemind

2008-07-31 lwl Posted in CLI, Productivity, Scripts, ToolsRSSTrackback

text-to-freemind是一个python脚本, 用来将缩进的文本转换成freemind的mm格式,实际上就是一个xml了。作者Wouter Bolsterlee今天刚更新了版本,节点里面可以换行,这样可以避免以前那样有太长的节点。

因为我的笔记本内存只有256M,如果同时上网和使用freemind, 就会比较慢。而我又喜欢用freemind来整理思路,所以这个脚本 正好满足我的需求。

用法非常简单,编写一个文本文件,每一行就是一个节点。 除第一行以外,所有行都以TAB缩进,视缩进的多少而定节点与前面节点的关系。 例子如下:

Root node
First level
Subnode
Subsubnode
Subsubsubnode
Subnode
Another first level
Subnode with some longer text
Another subnode with even longer text,\nbut fortunately it can be wrapped onto\nmultiple lines.
中文也可以
长句中没有问题\n又是一行\n再来一行

长句子中间可以用\n来换行。 使用text-to-freemind转换成freemind的mm格式。

text-to-freemind test.mm.txt > test.mm

最后才用freemind来观察、输出结果。

值得一提的是作者还提供了一个make文件,可以用来自动转换整个目录中的.mm.txt文件。

[版权声明: 个人 Blog 转载请遵循 CC 协议,商业网站不得复制本站内容]
[本文网址: http://linuxtoy.org/archives/text-to-freemind.html]