我们如何提高团队执行力? 
      什么是执行力?执行力就是管理者为实现目标而具有的计划、指挥、跟进、协调能力。追求的最高境界是一切都在管理者的掌控之中,就是“管到每个人每天的每一件事”。知道每个人在干什么,干的如何,需要哪些帮助……那么,作为企业管理者,你如何提高团队的执行力?
      说到这个问题,我们先看看ISO9000管理系统的运作,ISO9000是国际标准化组织制定的一套“质量保证体系”,其核心精髓是:该说的要说到,说到的要做到,做到的要见到。“该说的要说到”是指:企业要求员工做到的一定形成制度、指令,按照规范的要求来运作;“说到的要做到”指的是:凡是企业制定形成的制度、规范、流程,一定要不折不扣地执行下去;“做到的要见到”是指:执行的过程和结果一定要留下记录,没有记录就没有发生。
      我们如果把ISO9000用于企业的日常管理当中,同样可以成为“执行力的保证体系”。如何保证执行者“该说的要说到、说到的要做到、做到的要见到”呢?笔者以为,企业管理者要提高团队的执行力,首先要领导和员工要在执行前、执行中、执行后注意以下几点:
      一、领导需要注意的事项:
      执行前:
      A 根据目标制定执行计划,谁来执行,何时完成?谁来监督验收?
      B 下达命令并和执行者深度沟通,明确任务的执行先后顺序,执行的关键点。重要的任务要明确奖惩条例。
      C 向监督验收者下达命令,明确任务的验收标准和时间。
      执行中:
      A 随时跟踪,询问任务的执行情况 。
      B 和执行者深沟通,看存在哪些问题,需要领导提供哪些帮助?
      C 应该注意改进的地方和事项。
      执行后:
      A 总结执行情况,作出评判。
      B根据执行情况,当奖则奖,当惩则惩。
      C 总结经验,形成共识,重要的经验要普及宣传。
      二、员工需要注意的事项
      执行前:
      A 听清弄懂领导的指令。
      B 向领导反映:你需要的资源(人、财、物)。
      C 需要向领导说明的事项和建议。
      执行中:
      A 重要的任务作好执行记录,及时向领导汇报任务的执行情况 。
      B执行时存在的问题,需要领导提供的帮助。
      C请示领导有没有改进的地方和事项。
      执行后:
      A 报请领导或监督验收者及时验收。
      B 根据验收情况,总结经验得失。
      C 向参与工作的同事和提供帮助的领导表示感谢。
      其次,要牢记提高执行力的几个关键词,并认真按关键词去实施。这几个关键词分别是:
      强制:
      当公司确定了执行目标后,各部门在公司统一部署下开始行动。明确各部门的分工、责权、时间与进度、执行纪律和奖惩办法、汇报与反馈办法。要切实建立“不同意,但也要全力以赴”的执行纪律。对组织决策,不论理解与否、同意与否,都要不折不扣地执行,绝不允许当组织决策与个人意见不一致时就不执行或阳奉阴违。
      沟通:
      决策层事先要与执行层深度沟通,包括参与执行的每一个人,明确执行过程的每一个环节的关键点,以及会出现的问题,如何去解决,还需要哪些资源,是否有应急方案等等。
      反馈:
      在执行过程中,参与执行的每一个人要及时把执行的情况反馈给给你发布指令的人。有问题及时解决,下级对上级负责。
      检查:
      执行过程中要及时检查,发现错误及时改正,上级对下级负责,并提供必要的资源帮助。
      奖惩:
      执行结束后,参照执行纪律,当奖则奖,当惩则惩。