后谷歌时代:谁能笑到最后?

自从谷歌把g.cn转向www.google.com.hk那天起,后谷歌时代已经来临。早在谷歌退出中国市场仅仅是传言时,搜狗、有道、搜搜纷纷叫嚣着抢夺谷歌在中国的市场份额。现在看来,抢夺谷歌中国市场份额的绝非搜狗、有道和搜搜三家,微软帝国旗下的必应,暗自发力的国家队,都是后谷歌时代沙场上的多员猛将。那么,在群雄逐鹿的后谷歌时代里,谁能笑到最后呢?

   如果仅从市场份额上来看,搜狗的胜算比较大,毕竟搜狗占据了国内搜索市场1.1%的市场份额。不过,纵观搜狗最近几年的战略会发现,搜狗不断发力浏览器和输入法,有点不务正业的味道。其实,搜狗想借助浏览器与输入法这两个入口,抢占搜索引擎这座山头。

   经历了一番市场博弈,事实告诉我们,搜狗浏览器市场份额远不如傲游。输入法虽然很出色,但目前仍然无法为搜索引擎贡献可观的流量。此外,在网页收录方面,搜狗的表现与其市场地位极不相称。虽然暂时在市场领先,但搜狗在后谷歌时代的日子并不好过。

   相比之下,刚刚独立半年多的腾讯搜搜不可小视。要知道,腾讯QQ拥有10亿注册用户,1亿同时在线用户。依赖腾讯QQ庞大用户群的搜搜,无疑是后谷歌时代的一匹黑马。不过,搜搜在搜索技术上并不占优势,因为原来腾讯一直使用谷歌的搜索技术,搜搜独立运营仅仅半年有余。

   在搜索引擎市场,技术就是生产力。谷歌能够成为全球最牛的互联网企业,与其领先的技术分不开。对于搜搜而言,涉足搜索基本是从零起步,技术的缺失为搜搜称霸后谷歌时代增加了几分难度。

   而一直堪称最像谷歌的网易有道,是否能够真的像谷歌那样与百度竞争,并不断在国内搜索市场攻城掠地呢?

   就现状而言,网易有道虽然堪称最像谷歌,但其起步较晚。虽有网易众多资源支持,但有道目前还不完善,有道联盟内测预计7月中旬开始,实时搜索刚刚起步。与搜狗和搜搜等竞争对手相比,有道似乎刚刚踏进搜索的门槛。在这个竞争异常激烈的后谷歌时代里,有道要想取胜不是一般的难。

   不难看出,无论是搜狗,或是腾讯帝国旗下的搜搜,以及网易有道,未来在后谷歌时代里的扩张都是困难重重。相反,一直不为业内人看重的必应,则是后谷歌时代最具实力派的一员猛将,因为国家队搜索现在都无法与搜狗相提并论,更不用说要技术有技术,要资金有资金的必应了。

   客观地说,与搜狗、搜搜和有道相比,笔者认为必应的优势有三,一是技术,二是资金,三是微软的资源。必应的技术和资金优势无需多言,非搜狐之辈所比。更重要的是,必应可以借助IE浏览器及操作系统推广必应搜索。捆绑的力量有多大,IE不就是最好的见证吗?还有一点不容忽视的就是,必应市场份额在稳定提升,这才是最实际的。没有市场份额,一切都是空谈。

   后谷歌时代的大幕已经拉开,叫嚣着抢占谷歌的搜索引擎未必就能笑到最后。一直在蛰伏待机的必应或许会成为后谷歌时代的王者,因为疯狂的叫嚣在市场份额的提升面前是那么苍白无力。