信息时代的到来意味着信息对整个社会的影响提高到了一个绝对重要的地位,信息量的增长,信息传播的速度,信息处理的速度以及应用信息的程度等都以几何倍数的方式在增长。

而当今时代信息化发展的四大技术方向,云计算、大数据、移动、社交

而微软在201110月推出了新的"+"的战略,产业链涵盖了IaaSPaaSSaaS三个层面,并且在公有云和私有云方面均有丰富经验,经近4年的沉淀,期间Windows Server 2012System Center 2012推出及Windows Azure 2014327日正式商用及SurfaceWindows Phone手机,Windows 10的推出均可看出微软在"+"战略上投入的精力.

 

我们先来看看什么是云计算

对于到底什么是云计算,现阶段广为接受的是美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

 

 

根据部署模型的不同,云计算大体可以分为以下三类:

公有云

公有云平台提供商通过互联网将存储、计算、应用等资源作为服务提供给大众市场。企业不需要自己构建数据中心,只需要根据使用量支付开支。

如果说传统 IT 设施是企业自己给每个部门准备一台发电机、铺电线。公有云就是企业从专业电力公司买电,基础设施的建设和管理完全交给电力公司,企业用多少电付多少钱。能够最高效、最经济地利用资源。

私有云

私有云是每个企业或者组织独立运作的云基础设施。私有云建立初期需要企业投入更多资源,但更适于保存敏感数据。

混合云

顾名思义,混合云就是私有云和公有云的组合,同时结合不同解决方案的优势。混合云既能提供公有云的低成本,也能通过私有云满足企业对核心业务极致安全性的需求。

wKioL1YaCcySoqzVAAG7XbbyH1o925.jpg

什么是Windows Azure公有云?

根据微软官方的定义:Windows Azure 是微软的云平台,可以提供广泛服务您可以通过它搭建、部署并管理解决方案,用于实现您可以想象的几乎任何目标。换言之,Windows Azure 是拥有无限可能的世界。无论您是需要运行服务器工作负载的横跨广阔地域的型企业,还是希望将网站面向各地都可以提供高速访问的小型公司,Windows Azure 都可以为您提供一个平台,用于搭建可充分利云来满足企业需求的应用程序。

在中国,Windows Azure 由世纪互联运营。世纪互联是中国最大的电信运营商中立互联网数据中心服务提供商,微软将技术授权给世纪互联。世纪互联通过这些技术,结合自身运营经验,为中国用户提供 Windows Azure 服务。微软在包括平台支持、技术支持在内的多个领域协助世纪互联。中国版 Windows Azure 公有云服务与全球版 Windows Azure 服务提供了相同的 SLA 承诺,可高达 99.95%

 

总结一下可以这么概括:

Windows Azure是一个开放灵活的云平台和基础架构,由21世纪互联运营,微软负责提供技术支持。Azure保证SLA的前提下,提供计算、数据存储、网络以及应用服务,使用户能够建立、配置部署和管理各类应用系统。

 

2014327日,微软宣布由世纪互联负责运营的Microsoft Azure公有云服务正式商用。这是国内首个正式商用的国际公有云服务平台。而开正式开放商用,意味着任何企业现在都可以付费使用服务,而不用再通过微软中国的甄选。