注意:[恢复只需将备份文件移动到redis安装目录,重启服务即可,如果是RDB持久化只需将dump.rdb移动到安装目录,如果是aof持久化只需将appendonly.aof移动到安装目录,如果是RDB+AOF持久化需要将dump.rdb和appendonly.aof同时移动]

Redis 数据备份与恢复

Redis SAVE 命令用于创建当前数据库的备份。

语法

redis Save 命令基本语法如下:

redis 127.0.0.1:6379> SAVE

实例

redis 127.0.0.1:6379> SAVE 
OK
Bgsave创建 redis 备份文件也可以使用命令 BGSAVE,该命令在后台执行。实例127.0.0.1:6379> BGSAVE
Background saving started

该命令将在 redis 安装目录中创建dump.rdb文件。


恢复数据

如果需要恢复数据,只需将备份文件 (dump.rdb和appendonly.aof) 移动到 redis 安装目录并启动服务即可。获取 redis 目录可以使用 CONFIG 命令,如下所示:

redis 127.0.0.1:6379> CONFIG GET dir1) "dir"
2) "/usr/local/redis/bin"

以上命令 CONFIG GET dir 输出的 redis 安装目录为 /usr/local/redis/bin。