一、数据流的基本概念

       流一般分为输入流(Input Stream)和输出流(Output Stream)两类,但这种划分并不是绝对的。比如一个文件,当向其中写数据时,它就是一个输出流;当从其中读取数据时,它就是一个输入流。当然,键盘只是一个数人流,而屏幕则只是一个输出流。
      java的标准数据流:标准输入输出指在字符方式下(如DOS),程序与系统进行交互的方式,分为三种:
       标准输入studin,对象是键盘。
       标准输出stdout,对象是屏幕。
       标准错误输出stderr,对象也是屏幕。

二、java.io包中的数据流和文件类

       字节流:从InputStream和OutputStream派生出来的一系列类。这类流以字节(byte)为基本处理单位。
          InputStream、OutputStream
          FileInputStream、FileOutputStream
          PipedInputStream、PipedOutputStream
          ByteArrayInputStream、ByteArrayOutputStream
          FilterInputStream、FilterOutputStream
          DataInputStream、DataOutputStream
          BufferedInputStream、BufferedOutputStream
        字符流:从Reader和Writer派生出的一系列类,这类流以16位的Unicode码表示的字符为基本处理单位。
        Reader、Writer
        InputStreamReader、OutputStreamWriter
        FileReader、FileWriter
        CharArrayReader、CharArrayWriter
         PipedReader、PipedWriter
         FilterReader、FilterWriter
         BufferedReader、BufferedWriter
         StringReader、StringWriter

三、字节流方法

InputStream 和OutputStream
   read():从流中读入数据
   skip():跳过流中若干字节数
   available():返回流中可用字节数
    mark():在流中标记一个位置
    reset():返回标记过得位置
   markSupport():是否支持标记和复位操作
    close():关闭流
    int read() :从输入流中读一个字节,形成一个0~255之间的整数返回(是一个抽象方法)。
      int read(byte b[]) :读多个字节到数组中。
     int read(byte b[], int off, int len):从输入流中读取长度为len的数据,写入数组b中从索引off开始的位置,并返回读取得字节数。
     write(int b) :将一个整数输出到流中(只输出低位字节,抽象)
    write(byte b[]) :将字节数组中的数据输出到流中
    write(byte b[], int off, int len) :将数组b中从off指定的位置开始,长度为len的数据输出到流中
    flush():刷空输出流,并将缓冲区中的数据强制送出
     close():关闭流

注:进行I/O操作时可能会产生I/O例外,属于非运行时例外,应该在程序中处理。如:型FileNotFoundException, EOFException, IOException

四、文件操作类的方法

File类
File类声明如下:
public class File ectends Object implements Serializable,Comparable
构造方法:
public File(String pathname)
public File(File patent,String child)
public File(String patent,String child)
文件名的处理
    String getName( ); //得到一个文件的名称(不包括路径)
    String getPath( ); //得到一个文件的路径名
    String getAbsolutePath( );//得到一个文件的绝对路径名
     String getParent( ); //得到一个文件的上一级目录名
    String renameTo(File newName); //将当前文件名更名为给定文件的完整路径
文件属性测试
    boolean exists( ); //测试当前File对象所指示的文件是否存在
    boolean canWrite( );//测试当前文件是否可写
     boolean canRead( );//测试当前文件是否可读
    boolean isFile( ); //测试当前文件是否是文件(不是目录)
    boolean isDirectory( ); //测试当前文件是否是目录
普通文件信息和工具
     long lastModified( );//得到文件最近一次修改的时间
    long length( ); //得到文件的长度,以字节为单位
     boolean delete( ); //删除当前文件
目录操作
    boolean mkdir( ); //根据当前对象生成一个由该对象指定的路径
    String list( ); //列出当前目录下的文件
文件过滤器
       类FilterInputStream和FilterOutputStream分别对其他输入/输出流进行特殊处理,它们在读/写数据的同时可以对数据进行特殊处理。另外还提供了同步机制,使得某一时刻只有一个线程可以访问一个输入/输出流。
        类FilterInputStream和FilterOutputStream分别重写了父类InputStream和OutputStream的所有方法,同时,它们的子类也应该重写它们的方法以满足特定的需要
•     要使用过滤流,首先必须把它连接到某个输入/输出流上,通常在构造方法的参数中指定所要连接的流:
–     FilterInputStream(InputStream in);
–     FilterOutputStream(OutputStream out);
注:这两个类是抽象类,构造方法也是保护方法
       类BufferedInputStream和BufferedOutputStream实现了带缓冲的过滤流,它提供了缓冲机制,把任意的I/O流“捆绑”到缓冲流上,可以提高读写效率
•     在初始化时,除了要指定所连接的I/O流之外,还可以指定缓冲区的大小。缺省大小的缓冲区适合于通常的情形;最优的缓冲区大小常依赖于主机操作系统、可使用的内存空间以及机器的配置等;一般缓冲区的大小为内存页或磁盘块等地整数倍,如8912字节或更小。
–     BufferedInputStream(InputStream in[, int size])
–     BufferedOutputStream(OutputStream out[, int size])
文件对话框
    随机文件操作
于InputStream 和OutputStream 来说,它们的实例都是顺序访问流,也就是说,只能对文件进行顺序地读/写。随机访问文件则允许对文件内容进行随机读/写。在java中,类 RandomAccessFile 提供了随机访问文件的方法。类RandomAccessFile的声明为:
public class RandomAccessFile extends Object implements DataInput, DataOutput
     File:以文件路径名的形式代表一个文件
     FileDescriptor:代表一个打开文件的文件描述
     FileFilter & FilenameFilter:用于列出满足条件的文件
     File.list(FilenameFilter fnf)
     File.listFiles(FileFilter ff)
     FileDialog.setFilenameFilter(FilenameFilter fnf)
•     FileInputStream & FileReader:顺序读文件
•     FileOutputStream & FileWriter:顺序写文件
•     RandomAccessFile:提供对文件的随机访问支持
类RandomAccessFile则允许对文件内容同时完成读和写操作,它直接继承Object,并且同时实现了接口DataInput和DataOutput,提供了支持随机文件操作的方法
 DataInput和DataOutput中的方法
•     readInt(), writeDouble()…
     int skipBytes(int n):将指针乡下移动若干字节
    length():返回文件长度
    long getFilePointer():返回指针当前位置
     void seek(long pos):将指针调到所需位置
     void setLength(long newLength):设定文件长度
构造方法:
RandomAccessFile(File file, String mode)
     RandomAccessFile(String name, String mode)
mode 的取值
–     “r” 只读. 任何写操作都将抛出IOException。
–     “rw” 读写. 文件不存在时会创建该文件,文件存在时,原文件内容不变,通过写操作改变文件内容。
–     “rws” 同步读写. 等同于读写,但是任何协操作的内容都被直接写入物理文件,包括文件内容和文件属性。
–     “rwd” 数据同步读写. 等同于读写,但任何内容写操作都直接写到物理文件,对文件属性内容的修改不是这样。

五、字符流的方法

Reader类和Writer类
        在JDK1.1之前,java.io包中的流只有普通的字节流(以byte为基本处理单位的流),这 种流对于以16位的Unicode码表示的字符流处理很不方便。从JDK1.1开始, java.io包中加入了专门用于字符流处理的类,它们是以Reader和Writer为基础派生的一系列类
同类InputStream和OutputStream一样,Reader和Writer也是抽象类,只提供了一系列用于字符流处理的接口。它们的方法与类InputStream和OutputStream类似,只不过其中的参数换成字符或字符数组
Reader类
•     void close()
•     void mark(int readAheadLimit)
•     boolean markSupported() :
•     int read()
•     int read(char[] cbuf)
•     int read(char[] cbuf, int off, int len)
•     boolean ready()
•     void reset()
•     long skip(long n)
Writer类
•     void close()
•     void flush()
•     void write(char[] cbuf)
•     void write(char[] cbuf, int off, int len)
•     void write(int c)
•     void write(String str)
•     void write(String str, int off, int len)