今天学习的过程中很多同学们对委托的协变与逆变很伤脑筋,老师连续讲解了好几遍还是似懂非懂的。于是下来查查MSDN,看看是怎么定义的。
 
MSDN中协变的定义:
当委托方法的返回类型具有的派生程度比委托签名更大时,就称为协变委托方法。因为方法的返回类型比委托签名的返回类型更具体,所以可对其进行隐式转换。这样该方法就可用作委托。协变使得创建可被类和派生类同时使用的委托方法成为可能。
看看下面的代码,Test1Handler只是要求返回Base类型对象即可,而Test1方法返回Derived类型对象。由于Derived继承自Base,自然可以进行隐性转换,因此这种委托方法是被允许的。这样的方式就叫协变。
class Base { }
class Derived : Base { }
public delegate Base Test1Handler();
public class program
{
    private static Derived Test1() { return new Derived(); }
    static void Main(string[] args)
    {
        // 协变
        Test1Handler t1 = new Test1Handler(Test1);
        Base b = t1();
    }
}
虽然MSDN表达得很标准,但是理解起来还是有一定的困难。因此在自己理解的基础上改变一下MSDN的表达方式:
当委托方法(Test1)的返回类型(Derived)直接或间接继承自委托签名(Test1Handler)的返回类型(Base)时,就称为协变委托方法。因为委托方法(Test1)的返回类型(Derived)可以隐式转换为委托签名(Test1Handler)的返回类型(Base)。这样该方法就可用作委托。
 
MSDN中逆变的定义:
当委托方法签名具有一个或多个参数,并且这些参数的类型派生自方法参数的类型时,就称为逆变委托方法。因为委托方法签名参数比方法参数更具体,因此可以在传递给处理程序方法时对它们进行隐式转换。这样逆变使得可由大量类使用的更通用的委托方法的创建变得更加简单。
在下面的代码中,传递给t2的是继承自BaseDerived对象,自然在执行Test2(t2)时可以自动隐性转换为Base类型,并不会出现转换错误。这样的方式就是逆变了。
class Base { }
class Derived : Base { }
public delegate void Test2Handler(Derived d);
public class program
{
    private static void Test2(Base b) { }
    static void Main(string[] args)
    {
        // 逆变
        Test2Handler t2 = new Test2Handler(Test2);
        t2(new Derived());
    }
}
   在这也改变改一下MSDN的表达方式:
当委托签名(Test2Handler)的参数类型(Derived)继承自委托方法(Test2)参数类型(Base)时,就称为逆变委托方法。因为在调用委托(t2)时可以隐式将传递的参数类型(Derived)转换为委托方法(Test2)所需的参数类型(Base)
经过简单的代入式的分析,大致对委托的协变与逆变有了一定的了解,当然这还只是很浅层的理解。具体使用还没有什么头绪,只是希望能帮助需要的同学加强理解。在以后的学习工作中共同探讨委托的协变与逆变具体的使用技巧。