SSH服务管理远程主机


SSH是专为远程登录会话和其他网络服务提供的安全性协议。 利用 SSH 协议可以有效的防止远程管理过程中的信息泄露问题,在当前的生产环境运维工作中,绝大多数企业普遍采用SSH协议服务来代替传统的不安全的远程联机服务软件,如telnet (23端口,非加密的)等。 n 一是提供类似telnet远程联机服务器的服务,即上面提到的SSH服务。 n 另一个是类似FTP服务的sftp-server,借助SSH协议来传输数据的.提供更安全的SFTP服务 (vsftp,proftp)。


Linux系统入门-常用服务搭建_服务器


使用apache服务部署网站


Apache是一种网站服务程序,所谓网站服务程序,就是作为服务端,处理其他用户客户端发起的http或者https的请求,并给予响应的程序。


Linux系统入门-常用服务搭建_服务器_02


开启VSFTPD服务传输文件


vsftpd 是一个 UNIX 类操作系统上运行的服务器的名字,它可以运行在诸如 Linux、BSD、Solaris、 HP-UNIX等系统上面,是一个完全免费的、开放源代码的ftp服务器软件


Linux系统入门-常用服务搭建_服务器_03



使用Samba实现文件共享


Samba是在 Linux 和 UNIX 系统上实现 SMB协议 的一个免费软件,由服务器及客户端程序构成。 SMB (Server Messages Block,信息服务块)是一种在 局域网 上共享文件和打印机的一种 通信协议 ,它为局域网内的不同计算机之间提供文件及打印机等资源的共享服务。


Linux系统入门-常用服务搭建_IP_04



DNS域名解析服务


DNS服务器(Domain Name Server,域名服务器)是进行域名和与之相对应的IP地址进行转换的服务器。


Linux系统入门-常用服务搭建_服务器_05


DHCP动态管理主机地址


DHCP是动态主机配置协议( Dynamic Host Configuration Protoco )的缩写,使用UDP协议工作,用于向网络中的计算机分配IP地址及一些TCP/IP配置信息。DHCP提供安全、可靠且简单的TCP/IP网络设置,避免了TCP/IP网络中的地址的冲突,同时也大大降低了管理员管理IP地址设置的负担。


Linux系统入门-常用服务搭建_UNIX_06


使用postfix与dovecot部署邮件系统


电子邮件系统(Electronic mail system,E-mail)由用户代理MUA(Mail User Agent)以及邮件传输代理MTA(Mail Transfer Agent),和邮件投递代理MDA(Mail Delivery Agent)组成,MUA指用于收发Mail的程序,MTA指将来自MUA的信件转发给指定用户的程序,MDA就是将MTA接收的信件依照信件的流向(送到哪里)将该信件放置到本机账户下的邮件文件中(收件箱),当用户从 MUA 中发送一份邮件时,该邮件会被发送送到MTA,而后在一系列MTA中转发,直到它到达最终发送目标为止。


Linux系统入门-常用服务搭建_服务器_07


使用linux系统可以部署更多的服务。