面向对象


Python从设计之初就已经是一门面向对象的语言,正因为如此,在Python中创建一个类和对象是很容易的。


极客编程python入门-面向对象5/7_面向对象


相关概念


1、类(Class):


用来描述具有相同的属性和方法的对象的集合。它定义了该集合中每个对象所共有的属性和方法。对象是类的实例。


2、方法:


类中定义的函数。


3、类变量:


类变量在整个实例化的对象中是公用的。类变量定义在类中且在函数体之外。类变量通常不作为实例变量使用。


4、数据成员:


类变量或者实例变量用于处理类及其实例对象的相关的数据。


5、方法重写:


如果从父类继承的方法不能满足子类的需求,可以对其进行改写,这个过程叫方法的覆盖(override),也称为方法的重写。


6、局部变量:


定义在方法中的变量,只作用于当前实例的类。


7、实例变量:


在类的声明中,属性是用变量来表示的,这种变量就称为实例变量,实例变量就是一个用 self 修饰的变量。


8、继承:


即一个派生类(derived class)继承基类(base class)的字段和方法。继承也允许把一个派生类的对象作为一个基类对象对待。例如,有这样一个设计:一个Dog类型的对象派生自Animal类,这是模拟"是一个(is-a)"关系(例图,Dog是一个Animal)。


9、实例化:


创建一个类的实例,类的具体对象。


10、对象:


通过类定义的数据结构实例。对象包括两个数据成员(类变量和实例变量)和方法。


语法格式


class ClassName:
<statement-1>
.
.
.
<statement-N>


#!/usr/bin/python3

class MyClass:
"""一个简单的类实例"""
i = 12345
def f(self):
return 'hello world'

# 实例化类
x = MyClass()

# 访问类的属性和方法
print("MyClass 类的属性 i 为:", x.i)
print("MyClass 类的方法 f 输出为:", x.f())


极客编程python入门-面向对象5/7_面向对象_02