对于运维人员来说,Docker 是一个开源的应用容器引擎,基于 Go 语言 并遵从 Apache2.0 协议开源。

Docker 可以让开发者打包他们的应用以及依赖包到一个轻量级、可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。


开源的应用容器引擎-DOCKER介绍_docker


容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app),更重要的是容器性能开销极低。


开源的应用容器引擎-DOCKER介绍_docker_02


DOCKER小结:


1、Docker 并非是一个通用的容器工具,它依赖于已存在并运行的 Linux 内核环境。

2、在 Windows 上部署 Docker 的方法都是先安装一个虚拟机,并在安装 Linux 系统的的虚拟机中运行 Docker。


开源的应用容器引擎-DOCKER介绍_docker简介_03


docker网站:

https://www.docker.com/


DOCKER组成部分:


一个完整的Docker有以下几个部分组成:

1、DockerClient客户端

2、Docker Daemon守护进程

3、Docker Image镜像

4、DockerContainer容器 [2] 


Docker的设计原则


docker设想是交付运行环境如同海运,OS如同一个货轮,每一个在OS基础上的软件都如同一个集装箱,用户可以通过标准化手段自由组装运行环境,同时集装箱的内容可以由用户自定义,也可以由专业人员制造。

这样,交付一个软件,就是一系列标准化组件的集合的交付,如同乐高积木,用户只需要选择合适的积木组合,并且在最顶端署上自己的名字(最后一个标准化组件是用户的app)。这也就是基于docker的PaaS产品的原型。


开源的应用容器引擎-DOCKER介绍_docker简介_04


Docker的技术应用场景


1、场景一:节省项目环境部署时间


2、场景二:环境一致性


3、场景三:持续集成


4、场景四:微服务


5、场景五:弹性伸缩


根据上述应用场景总结下Docker特点:开箱即用,快速部署,可移植性强,环境隔离等。

Docker这些特性的确解决了企业IT基础架构很多问题,合理的利用这些特点将更健壮和强大您的IT基础架构。