在企业中,偶尔会使用FTP服务器提供对外的服务。虽然这个现在很少使用FTP服务器,但是很多大企业内部还在使用。


FTP协议简介:


FTP(File Transfer Protocol)是应用层的一个文件传输协议。其主要作用是在服务器和客户端之间实现文件的传输和共享。FTP协议运行在TCP连接上,保证了文件传输的可靠性(运行在UDP协议上的是TFTP协议)


企业网络入门-了解FTP协议_网络技术


FTP端口:


常见的端口为21和20。

23是telnet协议,22是ssh协议。


企业网络入门-了解FTP协议_网络技术_02


FTP使用了两个并行的tcp来传输文件:一个是控制连接(port:21),一个是数据连接(port:20),控制连接用于在两个主机之间传输控制信息,如口令,用户标识,存放、获取文件等命令。数据连接用于实际发送一个文件,发送完文件之后数据连接后会关闭。


FTP传输模式


一般为被动模式。


企业网络入门-了解FTP协议_网络技术_03


FTP地址格式


FTP地址如下: ftp://用户名:密码@FTP服务器IP

或域名:FTP命令端口/路径/文件名


企业网络入门-了解FTP协议_ftp服务器_04


简单的说,FTP就是完成两台计算机之间的复制粘贴,

从远程计算机拷贝文件至自己的计算机上,称之为“下载 (download)”文件。

若将文件从自己计算机中拷贝至远程计算机上,则称之为“上载(upload)”文件。



参考文章

https://www.cnblogs.com/peterYong/p/8630542.html