DNS协议,在我们的网络中是经常使用到的,无论是企业的内网,还是企业对外服务的出口。


DNS协议简介:


域名系统(英文:Domain Name System,缩写:DNS)是互联网的一项服务。它作为将域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便地访问互联网。


企业网络入门-了解DNS协议_dns服务器


DNS使用的端口:


DNS 在域名解析的过程中,会根据 DNS 响应报文的大小选择使用 TCP 还是 UDP。 很多 DNS 服务器进行配置的时候,仅支持 UDP 查询包; DNS 在进行区域传输的时候使用 TCP 协议。

DNS使用UDP端口53。


企业网络入门-了解DNS协议_dns服务器_02


DNS查询方式:


具体 DNS 查询的方式有两种:

1、递归查询

2、迭代查询


企业网络入门-了解DNS协议_dns服务器_03


电脑上的DNS服务器截图


DNS缓存方式:


计算机中 DNS 记录在本地有两种缓存方式:浏览器缓存和操作系统缓存。

1)浏览器缓存:浏览器在获取网站域名的实际 IP 地址后会对其进行缓存,减少网络请求的损耗。每种浏览器都有一个固定的 DNS 缓存时间,如 Chrome 的过期时间是 1 分钟,在这个期限内不会重新请求 DNS

2)操作系统缓存:操作系统的缓存其实是用户自己配置的 hosts 文件。比如 Windows10 下的 hosts 文件存放在 C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts


企业网络入门-了解DNS协议_网络技术_04


电脑上自动开启DNS client服务


企业网络入门-了解DNS协议_网络技术_05


DNS查询的过程


1、先去本地 hosts 中找对应地址

2、再去域名解析器(缓存)中寻找映射关系

3、找 DNS 服务器问是不是配置在其下的

4、DNS 服务器有没有缓存它的映射关系

5、DNS 根据配置去找到根服务器或者上一级 DNS 服务器

6、…



企业网络入门-了解DNS协议_网络技术_06


DNS服务器,在企业内部是必备,也是很重要的。