当企业规模达到一定的数量时,使用DHCP自动分配地址会使得网络运维人员的工作效率提高。

老规矩,先来了解DHCP协议,后续我们再进行抓包。


DHCP协议:


DHCP(动态主机配置协议)是一个局域网的网络协议。指的是由服务器控制一段IP地址范围,客户机登录服务器时就可以自动获得服务器分配的IP地址和子网掩码。


电脑上的自动获得IP地址截图。


企业网络入门-了解DHCP协议_网络技术


DHCP功能


DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)通常被应用在大型的局域网络环境中,主要作用是集中地管理、分配IP地址,使网络环境中的主机动态的获得IP地址、Gateway地址、DNS服务器地址等信息,并能够提升地址的使用率。


DHCP的报文格式


DHCP消息的格式是基于BOOTP(Bootstrap Protocol)消息格式的,这就要求设备具有BOOTP中继代理的功能,并能够与BOOTP客户端和DHCP服务器实现交互。


企业网络入门-了解DHCP协议_DHCP协议_02


DHCP的通讯


通讯过程可简单分为四步骤

1、DHCP Discover

2、DHCP Offer

3、DHCP Request

4、DHCP ACK


企业网络入门-了解DHCP协议_DHCP协议_03



网上关于DHCP协议的资料很多,建议查阅RFC 951、RFC 1542。


参考文章:

https://baike.baidu.com/item/DHCP/218195?fr=aladdin