HCL模拟器:


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_3c


华三云实验室(HCL)V2.1.2是新华三集团基于HCL V2.0.1推出的功能更强大的界面图形化全真网络设备模拟软件。


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_优先级_02


适用对象:


H3C模拟器的适用对象包括:

● 网络技术的学习者;

● 准备参加H3CNE/H3CSE/H3CTE/H3CIE学习和考试者;

● 希望熟悉基于H3C公司Comware V7平台网络设备者;

● 需要虚拟环境测试和验证配置方案的工程师和技术人员;

● 其他对网络技术感兴趣者。

华三模拟器还提供众多方便易用的高级功能,赶快下载试用吧。

对于华三模拟器的使用,《华三云实验室用户手册》有详细而生动的介绍,使用前请仔细阅读。

在使用中您如果遇到问题,请登录后通过HCL【意见反馈】功能向我们反馈,有专人解答。


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置

Comware V5防火墙中存在区域优先级的概念,以及默认区域互访策略,即高优先级安全区域可以访问低优先级,低优先级区域不能访问高优先级区域,相同优先级区域可以互访,所有区域都可以访问local区域。


出于安全性的考虑,Comware V7摒弃了V5中区域优先级的概念以及默认域间策略。默认情况下,所有接口不属于任何安全域;区域之间默认无法互访。若要通过HTTP或HTTPS方式配置防火墙,需要在命令行下进行相关配置,下面介绍如何在HCL中通过WEB方式配置防火墙。


1、搭建拓扑

将F1060的G1/0/1口与Host_1的NIC网卡相连,若没有网卡,可在VirtualBox中添加,在此不再赘述。


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_3c_03


2、配置地址


(1) 配置Host_1地址:

打开物理机的网络连接,将VirtualBox Host-Only Network网卡地址配置为192.168.0.2/24,如下图


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_安全域_04


(2) 配置防火墙地址:

启动命令行终端,以admin/admin登录,查看G1/0/1接口地址默认为192.168.0.1/24,如下图


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_3c_05

此时,在物理机下ping 192.168.0.1,无法ping通!


3、将G1/0/1接口划入安全域


命令如下

[H3C]security-zone name management

[H3C-security-zone-Management]import interface GigabitEthernet 1/0/1

查看安全域及域下接口:

[H3C]display security-zone

Name: Local

Members:

None

Name: Trust

Members:

None

Name: DMZ

Members:

None

Name: Untrust

Members:

None

Name: Management

Members:

GigabitEthernet1/0/1

上述配置将G1/0/1接口划到management域下,可以根据实际情况更改。


4、创建ACL允许管理流量通过


命令如下

[H3C]acl advanced 3000

[H3C-acl-ipv4-adv-3000]rule permit ip

为了简化配置,在此允许所有ip流量通过。


5、创建域间策略


Management到local策略:

[H3C]zone-pair security source management destination local

[H3C-zone-pair-security-Management-Local]packet-filter 3000

local到management策略:

[H3C]zone-pair security source local destination management

[H3C-zone-pair-security-Management-Local]packet-filter 3000


6、通过浏览器登录


默认用户名及密码为admin/admin如下图


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_3c_06


这时可以看到F1060配置界面:


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_优先级_07


注意:

(1) F1060上默认开启HTTP及HTTPS服务,若未开启,无法通过WEB登录。可以查看相关配置检查HTTP及HTTPS是否打开,也可以在cmd下telnet 192.168.0.1 80和telnet 192.168.0.1 443查看相关端口是否打开。

开启HTTP服务命令:ip http enable

开启HTTPS服务命令:ip https enable


(2) 默认admin用户只可以通HTTP方式登录;若使用其他用户登录,相关用户下必须开启service type http或https。


HCL模拟器防火墙WEB方式登录配置_3c_08



参考网址:

​http://hcl-server.h3c.com/hcls/message/firewallIntro​