AD:活动目录(Active Directory)

是面向Windows Standard Server、Windows Enterprise Server以及 Windows Datacenter Server的目录服务。(Active Directory不能运行在Windows Web Server上,但是可以通过它对运行Windows Web Server的计算机进行管理。)Active Directory存储了有关网络对象的信息,并且让管理员和用户能够轻松地查找和使用这些信息。Active Directory使用了一种结构化的数据存储方式,并以此作为基础对目录信息进行合乎逻辑的分层组织。


AD活动目录、DC域控制器、GC全局编录简介_DC域控制器


DC:域控制器(Domain Controller)

在Windows Server系统中,域控制器(domain controller , DC)是一个在Windows服务器域中的接受安全认证请求(登录, 检查权限, 等)的服务器。是一台装有活动目服务的计算机(我们经常说到的DC服务器)


AD活动目录、DC域控制器、GC全局编录简介_GC全局编录_02


GC:全局编录( Global Catalog)

包含森林中所有对象信息的特殊目录数据库

全局编录是存储林中所有 Active Directory 对象的副本的域控制器。全局编录存储林中主持域的目录中所有对象的完全副本,以及林中所有其他域中所有对象的部分副本

全局编录中包含的所有域对象的部分副本是用户搜索操作中最常使用的部分。作为其架构定义的一部分,这些属性被标记为包含到全局编录中。在全局编录中存储所有域对象的最常搜索的属性,可以为用户提供高效的搜索,而不会以不必要的域控制器参考影响网络性能。

在林中的初始域控制器上,会自动创建全局编录。可以向其他域控制器添加全局编录功能,或者将全局编录的默认位置更改到另一个域控制器上。

全局编录允许用户在林中的所有域中搜索目录信息,而不论数据存储在何处。执行林内的搜索时可获得最大的速度并使用最小的网络通信。


AD活动目录、DC域控制器、GC全局编录简介_AD活动目录_03




如有问题,可留言交流。