本文主要和大家讨论在UNIX环境下,使用BIND服务器软件创建一个DNS主域服务器。我们知道在安装好一个UNIX系统后,BIND软件也随系统基本上安装好的,要做的工作是对有关的文件参数进行相关的修改与配置。
  
  通常我们可以通过检查/var/log目录或系统上它的等价目录下的日志文件来确定目前拥有的BIND的版本。BIND服务器守护进程named在启动时将版本号记录到系统日志中(设施“守护进程”)。用grep查找类似下面这样的行:
  
 UNIX下DNS服务器之创建篇(上)_职场

  第一行取自HP-UX 11.00发布附带的情况,第二行来自我们本地维护的一台SunOS机器。后一行撒了一个小谎,因为BIND 8.2.2的补丁4没有增加补丁级别。实际上是8.2.2-P4。
  
  如果你需要升级BIND软件的版本的话,可以到www. isc.com网站上下载BIND新版本,如bind-9.0.0.tar打包源文件,解压并使用tar得到文件的内容,接下来要编译BIND,需要运行configure命令,从而产生如下的输出:
  
 UNIX下DNS服务器之创建篇(上)_休闲_02

  下一步,利用make命令构造二进制码:
  
 UNIX下DNS服务器之创建篇(上)_职场_03

  最后,通过构造测试程序来测试二进制代码:
  
UNIX下DNS服务器之创建篇(上)_职场_04

  如果所有测试都通过了,就可以执行“make install”安装新代码。
  
  UNIX系统的域名解析
  
  Internet上常见的域名解析的有下面两种方式:
  
  名字到地址的解析(正向解析)
  如:www.study.js.cn è 61.155.107.131
  
  地址到名字的解析(反/逆向解析)
  如:61.155.107.131è www.study.js.cn
  
  因此我们在配置UNIX域名服务器时,在互联网上要实现正向/反向解析,只有完成这两种解析方式,才可以说真正意思上的域名服务器。现在许多Internet上域名服务器特别是Windows系统的域名解析只实现正向解析。
  
  UNIX 的DNS服务器创建
  
  下面以Solaris为例来说明UNIX主域服务器创建过程,对于随Solaris7、8提供的BIND 8,主要配置文件是/etc/named.conf,BIND4 以及更早的版本使用名为/etc/named.boot的配置文件。/etc/named.conf 文件负责控制DNS服务器的行为,它提供了以下关键词,用来定义操作声明:
  acl----定义一个访问控制列表,哪些客户可以使用该服务器。
  
  include ----读入一个包含声明的外部文件,该文件使用与/etc/named.conf相同的格式。这在配置文件非常大时是很有用的,可以将不同的部分分成在逻辑上相关的几个文件。
  logging----确定在声明指定的日志文件中记录哪些服务器活动。
  options----定义本地服务器的操作特征。
  server----定义其他服务器的操作特征。
  zone----创建本地DNS区域。
  
  在Solaris 中,in.named为进程域名服务器。通过网络初始化脚本S72inetsvc在level 2级上启动的,启动后,它读取/etc/named.conf以获取它所管理的区域和区域数据库文件。区域文件除了包含主机名到IP地址的映射外,还包含其他内容。域名服务器的配置过程包括下列步骤:
  1)注册一个域名
  2)创建一个主机名和ip地址的列表
  3)创建/etc/named.conf文件
  4)创建区域数据文件
  
  在区域数据文件中,信息是以特定的格式存储的。这些信息被定义为资源记录类型(RR)。常用的标准的资源记录说明如下:
  SOA(管理开始)资源记录----在master file(就是bind4里的zone file)中用到。
  NS(名字服务器)资源记录----列出了域或区域中的名字服务器
  A (地址)资源记录----地址资源记录用于说明DNS 数据库中主机的IP地址。它可能即使用到绝对主机名(FQHN),也可能使用相对的主机名(短主机名)。
  MX(邮件交换服务器)资源记录----MX资源记录负责域内的主机之间的邮件交换服务。
  PTR(指示器)资源记录----通常用于逆向主机名的解析。
  CNAME ---- 用于定义主机的别名。
  
  几个必须的配置文件
  
  named.conf
  named.ca
  named.local
  master file(就是bind4里的zone file) ----在本文中用study.js.cn和study.js.cn.rev 两个文件。
  
  在这几个配置文件中,最主要的是named.conf,在/etc下, 它是named启动时缺省的启动文件。一个典型的named.conf文件至少包括options和zone,如:
  
  ① named.conf 文件
  
  options {
  directory "/var/named"; //数据库文件的位置,要创建named这个目录,
  multiple-cnames yes;
  pid-file "/etc/named.pid";
  };
  //type domin  source host/file backup file
  zone "." in {
  type hint; //这里hint表示为缓存服务器
  file "named.ca";
  };
  
  zone "0.0.127.in-addr.arpa" in {
  type master; //这里master表示为主dns server,
  file "named.local";
  };
  
  zone "study.js.cn" in {
  type master;
  file "study.js.cn "; //这里的study.js.cn就是你要创建的域,正向解析 ,
  };
  
  zone "107.155.61.in-addr.arpa" in {
  type master;
  file "study.js.cn.rev "; // 反向解析,域为107.155.61,
  };
  在这里面,options定义master file存放的路径,对应于某一个域, named就会到这里找数据文件,如有一个www.study.js.cn的require请求,named就会到/var/named下找study.js.cn这个文件,查出www.study.js.cn的ip。Zone定义一个域,如study.js.cn这个域,type定义域名服务器的类型,master 说明这是一个主域名服务器,第一个zone定义本地服务器为它自己的回送域的主服务器,将地址127.0.0.1映射为localhost,几乎在所有类型的域名服务器里都可以看见这个域。
  
  第二个zone用来定义一个高速缓存初始化文件,在named.ca 里至少包含着根服务器的名字和地址(这些根服务器也会变化). 一般named.ca不需要修改,named.local里只需要修改SOA纪录里域和联系人。file定义study.js.cn这个域的master file。
  
  在/var/named目录下创建如下几个数据库与/etc/named.conf文件中相对应文件named.ca,named.local,study.js.cn 和 study.js.cn.rev。
  
  ② study.js.cn 文件
  
  @ IN SOA dns.study.js.cn.
  root.dns.study.js.cn. (2000120101 ; Serial Number10800; Refresh after 3 hours3600 ; Retry after 1 hour 3600000 ; Expire after 6 weeks86400 ) ; Minimum TTL of 1 day
  IN NS dns
  @   IN MX 10 mail
  
  Localhost IN A 127.0.0.1
  www IN A 61.155.107.131
  dns IN A 61.155.107.131
  mail IN A 61.155.107.132
  ftp IN CNAME dns
  
  这里面的@定义当前域,也就是study.js.cn., IN定义这是一个inter-net类型的纪录,SOA(管理开始)标志一个授权域的开始,dns.study.js.cn.为开创该域的服务器,可以用主域名服务器,root.dns.study.js.cn.定义联系人,root后的.就是email里的@,括号里的几个数字定义和本域有关的几个参数,单位是秒。
  
  前四个参数用于辅域名服务器更新master file,其中;后面的是说明,serial number用于辅域名服务器判断主域名服务器的 master file是否更新,第五个参数定义这个域在其他域名服务器的cache 里的有效期,过了这个时间其他的域名服务器就会到这里来重新查询相关的信息。
  
  DNS表明这个域的域名服务器是dns.study.js.cn。NS纪录可以有多个; @ IN MX 10 mail表示:所有发给当前域的邮件全部转发到服务器mail上。Localhost、www、dns和mail这四条A纪录的含义是将localhost解析到127.0.0.1 ;www.study.js.cn和dns.study.js.cn解析到61.155.107.131;将mail.study.js.cn解析到61.155.107.132,定义ftp的别名为dns。
  
  ③ study.js.cn.rev 文件
  
  该文件存放从IP地址到域名的映射信息,文件内容:
  
  @ IN SOA dns.study.js.cn.
  root.dns.study.js.cn. (
  2000120101 ; Serial
  10800 ; Refresh
  1800 ; Retry
  3600000 ; Expire
  86400 ) ; Minimum
  IN NS dns.study.js.cn.
  131 IN PTR dns.study.js.cn.
  132 IN PTR mail.study.js.cn.
  
  语法说明:
  131 IN PTR  dns.study.js.cn.
  表示:当前域(即61.155.107)中地址为 131的服务器的域名为dns.study.js.cn.
  132意义同上,表示的服务器的域名为mail.study.js.cn.
  
  注意,此处服务器的域名要用绝对域名。
  
  ④ named.ca 文件
  
  ;    This file holds the information on root name servers needed to
  ;    initialize cache of Internet domain name servers
  ;    (e.g. reference this file in the "cache . "
  ;    configuration file of BIND domain name servers).
  ;
  ;    This file is made available by InterNIC registration services
  ;    under anonymous FTP as
  ;      file        /domain/named.root
  ;      on server      FTP.RS.INTERNIC.NET
  ;    -OR- under Gopher at  RS.INTERNIC.NET
  ;      under menu     InterNIC Registration Serv