1,(以5.5.25版本为例) 安装(确保系统上没有安装过mysql,如有先卸载)
wget http://mirror.services.wisc.edu/mysql/Downloads/MySQL-5.5/MySQL-devel-5.5.25a-1.el6.x86_64.rpm
wget http://mirror.services.wisc.edu/mysql/Downloads/MySQL-5.5/MySQL-client-5.5.25a-1.linux2.6.x86_64.rpm
wget http://mirror.services.wisc.edu/mysql/Downloads/MySQL-5.5/MySQL-server-5.5.25a-1.el6.x86_64.rpm
wget http://mirror.services.wisc.edu/mysql/Downloads/MySQL-5.5/MySQL-shared-5.5.25a-1.el6.x86_64.rpm
wget http://mirror.services.wisc.edu/mysql/Downloads/MySQL-5.5/MySQL-shared-compat-5.5.25a-1.el6.x86_64.rpm
我的系统已经安装过mysql的低版本所以:rpm -e --nodeps mysql-5.1.52-1.el6_0.1.x86_64 mysql-server-5.1.52-1.el6_0.1.x86_64 qt-mysql-4.6.2-20.el6.x86_64
对数据库的理解:

Database:从名字讲数据库,实际上是数据的存储检索等各种处理机制。而实现这种机制的软件就是RDBMS.

rdbms:将数据存储检索的各种机制实现的软件。

dbms的基本功能:RDBMS 关系型数据库管理系统(将那些存储为01代码的数据组织成各种数据库的逻辑对象,并将这种逻辑对象通过某一接口传给用户)-->数据存储 ,管理数据库安全,管理元数据,管理事务,支持连接管理,性能优化,提供备份恢复机制,处理数据库检索和修改。

将--数据库(数据库对象)分为:逻辑视图和物理视图。
    --逻辑视图: 
            --视图(存储的SELECT语句)
            --用户(获取系统资源的权限集合)
            --表
            --索引
            --事件(mysql的任务计划)
            --存储例程(存储过程和存储函数)
            --触发器(一个发生了,会影响另外一个)
    --物理视图:  --文件(一表一文件;多表一文件;使用裸设备。)
                       MyISAM:
                .frm表的定义文件
                .MYD表数据文件
                .MYI表索引文件
事务:多条sql语句要么都执行,要么都不执行。
     ---支持并发性:通过MVCC(多版本并发控制)实现。
     ---事务的隔离性。
事务要满足ACID测试:A--原子性--C--一致性--I--隔离性--D--持久性

sql:结构化查询语言,由解释器(就是把用户的命令转换成二进制程序。数据库定义语言(ddl):create,drop,alter;数据库查询语言(dml):select,insert,delete,update)和优化器完成(语法分析,词法分析等...)。用作mysql的数据接口。


下面开始介绍mysql的主要组件,mysql的查询过程.
如图:

Mysql的逻辑结构:
第一层:连接管理层 用户连接的认证,管理、安全等
第二层:核心部分。包括查询解析、分析、优化、缓存。存储过程、触发器、视图都在这个层次上实现管理
第三层:存储引擎层

Mysql 对任何一个查询都会做解析;每一次sql查询请求,mysql先去检查缓存,若果没有缓存的话在做词法分析,并对查询语句进行优化,从中选出最优的执行路径。