2009思科中国用户虚拟体验大会“数据中心和虚拟化”主题周参会有感.
感触最深的要说关于SAN的话题了,SAN对于大家来说都会习惯性的朝复杂、昂贵方面去想,因为SAN确实很昂贵(这是我之前的想法,写方案的时候不到万不得已,绝不上SAN。)但是今天我的这个“思维定势”被彻底改变了。
因为cisco 让SAN的实现变得如此轻松,让SAN的管理变得如此简单。于是,我要说,我敢上SAN了,而且是大手笔的上,接踵而来的就是应用问题了,虚拟化这一技术在cisco的网络平台上被得到的充分的应用和全力的支持。
就拿数据中心来讲,现在很多企业越来越倾向于web结构的IT环境的应用,因为跨平台他最棒。web应用的增加也加剧的数据中心的负担,对于数据中心的业务能力是一种时代的考验。而咱们的数据库中心能肩负起这样的时代重任吗?
能!为什么?
天时,地利,人和。
天时:
虚拟化的应用已经随着美国第一任的联邦CTO 安尼士·鲍尔·查普拉(Aneesh Paul Chopra)的重用成为了今年最热的IT技术。查普拉在用它帮助政府完成最紧迫的任务——增加工作岗位、降低医疗支出、保证国家安全。
而我们也正在应用虚拟化打造绿色高效安全的机房,但是虚拟化技术的瓶颈(也可以说IT技术的瓶颈)在于存储,而大家担心的虚拟化的安全问题的最佳解释和解决方法也落到了存储头上。
人和:
如果构建一个数据中心的优秀存储解决方案呢?
SAN!SAN!SAN!!!
呼声越来越高了,我们呼喊着SAN,我们需要像SAN这么优秀的存储解决方案。但是我们的老板包括我们自己都害怕SAN的昂贵和SAN的后期管理的复杂。
地利:
2009思科中国用户虚拟体验大会开幕了,利用cisco的网络打通全球的信息交通,大家在不同的国家地点,却汇集到了一起,共同讨论学习。
在会上,最让我眼睛放光的是:新型高性能多层交换机和他应对SAN管理的解决方案让我越发感到了轻松,我看到了最另人兴奋的前景:SAN会趋向“贫民华”,SAN会脱掉金黄碧玉的包裹来到老百姓家里。
因为新型高性能多层交换机为需要更简单、更快速、可管理性更高的存储网络带来了前所未有的高级整合与虚拟化功能。
今天在这个虚拟的会场中,我感受到了强大的生产力,感受到了走在这个时代的IT之路上的那份自豪和荣耀,没有定数,只有变数。而我们所处的IT时代正在翻天覆地的变化,这正是我出航前最想要的伟大的浪潮,用最初的激情挑战的也正是这一份站在浪尖的自信!