转】,操作系统已经向SQL Server 返回了错误21(设备未就绪
在文件'G:\LedDB\LedDB.mdf' 中、偏移量为0x00000001a9a000 的位置执行 读取 期间,操作系统已经向SQL Server 返回了错误21(设备未就绪。)。SQL Server 错误日志和系统事件日志中的其他消息可能提供了更详细信息。这是一个威胁数据库完整性的严重系统级错误条件,必须立即纠正。请执行完整的数据库一致性检查(DBCC CHECKDB)。此错误可以由许多因素导致;有关详细信息,请参阅SQL Server 联机丛书。

说明: 执行当前Web 请求期间,出现未处理的异常。请检查堆栈跟踪信息,以了解有关该错误以及代码中导致错误的出处的详细信息。

异常详细信息: System.Data.SqlClient.SqlException: 在 文件'G:\LedDB\LedDB.mdf' 中、偏移量为0x00000001a9a000 的位置执行 读取 期间,操作系统已经向SQL Server 返回了错误21(设备未就绪。)。SQL Server 错误日志和系统事件日志中的其他消息可能提供了更详细信息。这是一个威胁数据库完整性的严重系统级错误条件,必须立即纠正。请执行完整的数 据库一致性检查(DBCC CHECKDB)。此错误可以由许多因素导致;有关详细信息,请参阅SQL Server 联机丛书。

解决方法

重启SqlServer服务,确保没有其他链接连接到当前错误数据库

执行

usemaster

declare@databasename varchar(255)

set@databasename='leddb'

execsp_dboption @databasename, N'single', N'true'--将目标数据库置为单用户状态

dbcccheckdb(@databasename,REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)

dbcccheckdb(@databasename,REPAIR_REBUILD)

execsp_dboption @databasename, N'single', N'false'--将目标数据库置为多用户状态

即可
操作系统已经向SQL Server 返回了错误21

相关资料:

MS Sql Server 提供了很多数据库修复的命令,当数据库质疑或是有的无法完成读取时可以尝试这些修复命令。

  1. DBCC CHECKDB
重启服务器后,在没有进行任何操作的情况下,在SQL查询分析器中执行以下SQL进行数据库的修复,修复数据库存在的一致性错误与分配错误。

use master
declare @databasename varchar(255)
set @databasename='需要修复的数据库实体的名称'
exec sp_dboption @databasename, N'single', N'true' --将目标数据库置为单用户状态
dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)
dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_REBUILD)
exec sp_dboption @databasename, N'single', N'false'--将目标数据库置为多用户状态

然后执行 DBCC CHECKDB('需要修复的数据库实体的名称') 检查数据库是否仍旧存在错误。注意:修复后可能会造成部分数据的丢失。

  1. DBCC CHECKTABLE
    如果DBCC CHECKDB 检查仍旧存在错误,可以使用DBCC CHECKTABLE来修复。
    use 需要修复的数据库实体的名称
    declare @dbname varchar(255)
    set @dbname='需要修复的数据库实体的名称'
    exec sp_dboption @dbname,'single user','true'
    dbcc checktable('需要修复的数据表的名称',REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)
    dbcc checktable('需要修复的数据表的名称',REPAIR_REBUILD)
    ------把’ 需要修复的数据表的名称’更改为执行DBCC CHECKDB时报错的数据表的名称
    exec sp_dboption @dbname,'single user','false'

  2. 其他的一些常用的修复命令
    DBCC DBREINDEX 重建指定数据库中表的一个或多个索引
    用法:DBCC DBREINDEX (表名,’’) 修复此表所有的索引。

===================================

SQL SERVER数据库的检测及修复方法

随 着K/3产品的推广,要求客户服务人员对SQL SERVER数据库的了解也进一步提高。在K/3的使用过程中,数据库文件被频繁地使用,由于某些原因,数据库有可能被损坏,本文将针对这种情况的数据库 检测及修复方法做一简单讲解。希望各位在实际工作过程中有新的发现时,及时给我们提供信息,以便做进一步的更新。

1.1 SQL SERVER数据库的检测

SQL SERVER提供了数据库检测的命令,可用DBCC CHECKDB对数据库中各个对象的分配及结构的正确性进行检测,并可通过一参数控制,将所有的错误信息显示出来。其语法如下:

DBCC CHECKDB

('database_name' [,NOINDEX | { REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS

| REPAIR_FAST

| REPAIR_REBUILD

}]

) [WITH {ALL_ERRORMSGS | NO_INFOMSGS}]

参数说明:

'database_name'代表被检测的数据库实体名;

NOINDEX指非系统表的非聚族索引不检测;

REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS | REPAIR_FAST| REPAIR_REBUILD 指直接修复发现的错误,其中REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS代表,若此错误不能修复时,系统将直接删除相关数据。带此三个参数的任一个时, 数据库必须处于单用户模式,可在Enterprise Manager中的数据库属性中设置;

ALL_ERRORMSGS代表将检测到的错误信息全部显示出来,否则,对于每张表最多只显示200条错误信息;

NO_INFOMSGS代表隐藏所有的信息及占用空间的报告。

经过检测,对于错误的对象,将以OBJECT ID的形式报告具体出错的信息,可根据OBJECT ID到系统表sysobjects中查找到相关的表,即NAME。

1.2 SQL SERVER问题数据库的修复

经过数据库检测后,可针对出现的问题采取相应的措施进行处理。如通过检测后,发现对象的物理存放存在问题,可用DBCC CHECKALLOC来进行修复:

DBCC CHECKALLOC ('database_name' | REPAIR_REBUILD }] ) [WITH {ALL_ERRORMSGS | NO_INFOMSGS}]

若是非系统对象的索引出错,则可用DBCC DBREINDEX进行修复:

DBCC DBREINDEX ( [ 'database.owner.table_name' [, index_name [, fillfactor ] ] ] ) [WITH NO_INFOMSGS]

以上两种情况,也可直接使用DBCC CHECKDB(‘db_name’,repair_rebuild)来修复。

另外一种情况是在进行检测时,提示无法建立数据连接,此时表明,数据库已损坏。对于这种情况,我们可采取如下措施来尝试修复。

首 先,在SQL Enterprise中新建一数据库(如数据库名为test),建好数据库后,停止SQL Server Service Manager,并将客户数据库的MDF文件更名为test _data.mdf(即新建数据库的主文件名),然后用更名后的文件覆盖新建数据库同名文件,接着,启动SQL Server Service Manager。对Master数据库将系统表设置为可更改状态

Use Master

Go

sp_configure 'allow updates', 1

reconfigure with override

Go

将数据库设为紧急状态:

update sysdatabases set status = 32768 where database '

停止并重新启动SQL Server Service Manager,并重建Log文件:

DBCC TRACEON (3604)

DBCC REBUILD_LOG(' test ','test _log_ldf')

将数据库设置为单用户模式,然后进行检测:

sp_dboption ' test ', 'single user', 'true'

DBCC CHECKDB(' test ')

Go

此数据库执行CHECKDB的过程中发现一些表的索引被破坏,于是针对具体的表进行重建索引的操作:

DBCC DBREINDEX(表名)

如执行以上操作仍然不能解决,若索引破坏的表是临时表或不是关键表,则可从新建账套中引入,若是主表,则可能通过近期的备份来(部份)恢复。若没有一个备份,则无法修复。

1.3 SQL Server数据库为什么易损坏呢?

以下是微软提供的一些可能引起数据库损坏的原因及一些预防措施:

操作问题,包括冷起动机器、热拔硬盘、删除一些数据库文件;

硬件问题,包括磁盘控制器的问题;

操作系统问题,包括与系统相关的一些致命错误。

1.4 预防措施:

1、定期/不定期执行CHKDSK(不带参数),以检测硬盘物理结构并修复一些CHKDSK报告的问题;

2、常备份数据。

1.5 应用数据库修复举例

declare @databasename varchar(255)

set @databasename='AIS20021224170730'------一定要手工输入

---------执行一般性修复还存在问题时,进行允许数据丢失的修复

---------许数据丢失的修复要求在单用户下进行,此时请退出中间层,客户端,sql的其他模块

---所有功能退出,在查询分析器master里设置数据库为单用户

exec sp_dboption @databasename, N'single', N'true'

-----在查询分析器master里,进行修复数据库

dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)

dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_REBUILD)

------还原数据库状态

exec sp_dboption @databasename, N'single', N'false'

第2章数据库日志损坏的修复

请遵照如下步骤来试图重建数据库事务日志.

注意: 由于事务日志丢失, 数据库可能有没有提交的数据.

注:都要替换成真实的数据库名字

2.1 步骤1:

创建一个新的数据库,命名为原来数据库的名字.

2.2步骤2:

停止SQL Server

2.3步骤3:

把老数据库的MDF文件替换新数据库的相应的MDF文件, 并把LDF文件删除

2.4步骤4:

重新启动SQL Server 服务,然后运行如下命令:

Use Master

Go

sp_configure 'allow updates', 1

reconfigure with override

Go

begin tran

update sysdatabases set status = 32768 where db_name'

-- Verify one row is updated before committing

commit tran

2.5步骤5:

停止SQL然后重新启动SQL Server 服务,然后运行如下命令:

DBCC TRACEON (3604)

DBCC REBUILD_LOG('db_name','c:\mssql7\data\dbxxx_3.LDF')

Go

2.6步骤6:

停止SQL然后重新启动SQL Server 服务,然后运行:

use master

update sysdatabases set status = 8 where

Go

sp_configure 'allow updates', 0

reconfigure with override

Go

2.7步骤7:

运行dbcc checkdb(db_name)检查数据库的完整性.

第3章 数据库质疑的一般处理

1、执行如下SQL(打开修改系统表的开关):

EXEC sp_configure 'allow updates', 1

RECONFIGURE WITH OVERRIDE

2、修改数据库Master中的表:sysdatabases

将 status字段数值更改为4

3、再执行如下SQL:

EXEC sp_configure 'allow updates', 0

RECONFIGURE WITH OVERRIDE。