今天想使用一下SQL Server 2005,启动SQL Server Management Studio后,发现连不了数据库了,看了下SQL Server的服务,竟然是停止状态,启动它,但无法启动,但看日志后,发现如下的日志信息:

“C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\DATA\mastlog.ldf" 已压缩,但未驻留在只读数据库或文件组中。必须将此文件解压缩。”

    不知什么时候把这个文件压缩了,找到这个文件,并选中它,在右键菜单中选择“属性”,打开属性对话框,单击“高级”按钮,弹出如图1所对话框。
 
发现竟然是压缩的,将“压缩内容以便节省磁盘空间”复选框去掉,当然,C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\DATA目录中其他文件也需要这样处理。再启动SQL Server 2005的服务,一切OK!。真不知道是什么时候将这些文件压缩的,也许是前几天整理磁盘空间时系统压缩的,估计有90%的可能。