国际化的作用就是根据不同国家的用户在访问Web或其他类型的程序时,将各种信息以本地的常用形式显示出来,如界面信息在中国,就会显示中文信息,在以英文为主的国家里,就会显示英文信息。还有就是一些信息的格式,如日期格式等。
从属性文件中获得字符串信息是国际化的基本应用。在Struts2中使用的属性文件就是Java属性文件,扩展名为properties。在Struts2中的属性文件可以有很多默认的位置,Struts2可按如下的顺序(或步骤)来定位属性文件:

    1. ActionClass.properties
:属性文件名和动作类同名。Struts2会首先查询与当前访问的动作类同名,并且和ActionClass.class在同一个目录下的属性文件。
2. BaseClass.propertiesBaseClass表示动作类的基类。所有动作类都会查找Object.properties文件(因为Object是所有Java类的基类),但要注意的是Object.properties文件可不能放到当前动作类的目录中,由于Objectjava.lang包中,因此,Object.properties要放到jdk包的java"lang目录中。而对于ActionSupport.properties文件,当然也不能放到动作类的当前目录中,由于ActionSupport类中com.opensymphony.xwork2名中,因此,需要将ActionSupport.properties文件放到xwork2.jar包中的com\opensymphony\xwork2目录中,由于放到jar文件中不太方便,因此,可以使一个和当前动作类在一个目录的类先继承ActionSupport,然后所有的动作类都继承于这个类。代码如下:

public class MyActionSupport extends ActionSupport
{
    ... ...
}
public class ActionClass extends MyActionSupport
{
    ... ...
}

这样的话,只要存在一个MyActionSupport.properties,在当前目录下的所有动作类都会读取这个文件。
3. Interface.properties:这类文件和BaseClass.properties类似,Interface表示动作类实现的接口。
4. 如果动作类实现了ModelDriven, 那么重复第1步。
5. package.properties:大家要注意。这个文件就叫package.properties。不象InterfaceBaseClass都是泛指。这个文件可以放到当前动作类的包的任何一层目录下。如当前动作类在action.test包中。那么package.properties可以放到action目录中,也可以放到action"test目录中。Struts2会从离动作类最近的位置开始查找package.properties文件。
6. 搜索il8n资源信息
7. 查找全局资源属性文件
    如下面是一个动作类

package action.test;

import org.apache.struts2.*;
import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;

public class Internationalizing extends ActionSupport        
{
    
public String execute() throws Exception
    {
        
return "forward";
    }
}

action\test目录下有一个Internationalizing.properties文件,内容如下:
delete = 删除
save = 保存
我们可以在jsp文件中使用如下几种方法取出资源信息:
<s:property value="getText('delete')"/>
<s:text name="save" />
    3. 使用<s:il8n>标签。这个标签可以直接定位属性文件,如abc.propertiesWEB-INF\classes\test目录下,内容和Internationalizing.properties一样,则可以使用如下的代码读取abc.properties的内容:

<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>
<s:i18n name="test.abc">
    <s:text name="save" />
    
<s:text name="delete" />
</s:i18n>

当然,我们也可以使用全局的属性文件,在WEB-INF"classes目录下建立一个struts.properties文件,内容如下:

struts.custom.i18n.resources=my
WEB-INF\classes目录下建立一个my.properties文件,当Struts2按着上述的顺序没有找到相应的属性文件时,最后就会考虑寻找全局的属性文件,因此,就会找到my.properties
   还可以通过属性文件名来让Struts2按着客户端浏览器的语言环境来找符合某种语言的属性文件。如有三个属性文件language.propertieslanguage_en.propertieslanguage_zh.properties。如果客户端的语言是中文,Struts2就会读language_zh.properties,如果是英文,就会读language_en.properties。如果这两个文件的某个不存在,就会读language.properties。读者可通过IE的[工具]->[Internet]->[语言]来测试客户端浏览器的语言,如图1所示:



                                      图1