Web应用程序在浏览器中显示字符串时,由于显示长度的限制,常常需要将字符串截取后再进行显示。但目前很多流行的语言,如C#、Java内部采用的都是Unicode 16(UCS2)编码,在这种编码中所有的字符都是两个字符,因此,如果要截取的字符串是中、英文、数字混合的,就会产生问题,如下面的字符串:
String s = "a加b等于c,如果a等1、b等于2,那么c等3";
     上面的字符串既有汉字,又有英文字符和数字。如果要截取前6个字节的字符,应该是”a加b等",但如果用Substring方法截取前6个字符就成了"a加b等于c"。产生这个问题的原因是将Substring方法将双字节的汉字当成一个字节的字符(UCS2字符)处理了。 要解决这个问题的方法是首先得到该字符串的UCS2编码的字节数组,如下面的代码如下:
byte[] bytes = System.Text.Encoding.Unicode.GetBytes(s);
    然后从第一个字节开始扫描,对于一个英文或数字字符,UCS2编码的第一个字节是相应的ASCII,第二个字节是0,如a的UCS2编码是97  0,而汉字两个字节都不为0,因此,可以利于UCS2编码的这个规则来计算实际的字节数,为了更方便,将按字节长度截取字符串的方法注册为String类的扩展方法,实现代码如下:
public static class StringExt
{

    
public static String bSubstring(this string s, int length)
    {
        
byte[] bytes = System.Text.Encoding.Unicode.GetBytes(s);
        
int n = 0//  表示当前的字节数
        
int i = 0//  要截取的字节数
        
for (; i < bytes.GetLength(0&& n < length; i++)
        {
            //  偶数位置,如0、2、4等,为UCS2编码中两个字节的第一个字节
            if (i % 2 == 0)
            {
                n
++    //  在UCS2第一个字节时n加1
            }
            
else
            {
               //  当UCS2编码的第二个字节大于0时,该UCS2字符为汉字,一个汉字算两个字节
                if (bytes[i] > 0)
                {
                    n
++;
                }
            }
        }
        //  如果i为奇数时,处理成偶数
        if (i % 2 == 1)
        {
             //  该UCS2字符是汉字时,去掉这个截一半的汉字
            if (bytes[i] > 0)
                i = i - 1;
             //  该UCS2字符是字母或数字,则保留该字符
            else
                i 
= i + 1;
        }

        return System.Text.Encoding.Unicode.GetString(bytes, 0, i);
    }
}
     在上面的代码中,如果最后要截取奇数个字符(以字节为单位),并且当最后一个字符是字母或数字,则保留该字符,如果是汉字,说明这个汉字被截了一半,则去掉这个汉字。
     可以使用下面的代码来截取字符串:
String subStr = s.bSubstring(6);  //  substr的值是"a加b等"

关于扩展方法的详细讲解,请读者参阅《.net framework3.5新特性2:var、初始化、匿名类和扩展方法 》一文。
《银河系列原创教程》发布
《Java Web开发速学宝典》出版,欢迎定购