一、通用头字段

1. Connection
这个字段只在HTTP1.1协议中存在。它决定了客户端和服务器进行了一次会话后,服务器是否立即关闭网络连接。在客户端最直接的表现是使用read方法(readLine方法也是一样)读完客户端请求的Web资源后,是否立即返回-1readLine返回null)。Connection有两个值:CloseKeep-Alive。当使用ConnectionClose时,和HTTP1.0协议是一样的,当read方法读完数据时立即返回;而使用ConnectionKeep-Alive时,read方法在读完数据后还要被阻塞一段时间。直接读取数据超时时间过后,还继续往下执行。在上一篇文章中讨论的readHttpResponse(...)方法实现的第011行可以验证Connection的作用。下面让我们来使用HTTP模拟器来做一个实验。
(1)在HTTP模拟器中输入如下的域名:
www.baidu.com
(2)HTTP模拟器中输入如下的HTTP请求信息:
GET / HTTP/1.1   
Host: www.baidu.com
(3)按两下回车(输入一个空行)后,发送请求消息,并得到如图1如示的HTTP响应消息头:

图1
(4)输入yY后(在显示http响应头后,要立刻输入Y或y),显示响应消息的内容。在显示完内容后,大约过了10秒钟才进入"host:port>"提示符(因为在sendHttpRequest()的实现代码中的004行设置了读取数据超时)。
(5)在"host:port>"提示符下直接按回车,输入最近一次使用的域名www.baidu.com和80端口。再次输入如下的HTTP请求:
GET / HTTP/1.1    
Host: www.baidu.com
Connection: close
输入完以上的HTTP请求后,重新执行第3、4步操作。最后在显示HTTP响应消息内容后,直接直入了"host:port>"提示符。除了这种方法,将请求的第一行改为GET / HTTP/1.0。这样也可以无需等待直接结束。
通过设置Connection,可以在下载Web资源(如多线程下载工具、Web浏览器等)后,立即断开网络连接,这样可以有效地降低客户机的资源消耗。
2. Date
    这个Date头字段描述了请求消息和响应消息被创建的时间。这个字段值是一个HTTP-date类型,它的格式必须是GMT(格林尼治)时间,GMT时间是就是北京时间减8小时。下面是Date字段的一个例子:
Date: Tue, 15 Nov 2007 08:12:31 GMT
3. Content-Length
指定消息实体的字节数。在请求消息中POST方法必须使用Content-Length来指定请求消息的实体内容的字节数。在响应消息中这个字段值指定了当前HTTP响应所返回的Web资源的字节数。
二、HTTP请求消息头字段
1. Host
Host字段用于指定客户端所访问的资源所在的主机名和端口号。如果端口号等于连接服务器时所使用的端口号,则端口号可以省略。下面是一个使用Host字段的一个例子:
Host: www.sina.com.cn
这个字段是必须的,如果HTTP请求不包含这个字段,服务器将返回400(Bad Request)响应状态。
2. Accept
Accept字段头确定客户端可以接收的媒体类型。一般的格式是"*/*""类型/"子类型"。这个子段头可以传递多个媒体类型,中间用""隔开。如下面是一个Accept的例子:
Accept::p_w_picpath/gif,p_w_picpath/jpg
如果请求头使用上述的Accept字段值,则服务器端在动态生成网页的IMG头时将首先包含gif格式的图像,如果gif图象不存在,则包含jpg格式的图象。
3. User-Agent
这个字段头用于指定客户端是用什么访问的服务器,如果是IE6浏览器,并且本机安装了.net 2.0,则User-Agent会有如下的值:
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.2; SV1; Maxthon; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.1; InfoPath.2)
服务器可以通过这个字段检查客户机的浏览器版本,并根据不同的版本来确定向客户端发送的数据。
4. Range
     Range字段头通过服务器只传输一部分Web资源。这个字段头可以用来实现断点续传功能。有很多下载工具就是通过这个字段头进行断点续传的。Range字段可以通过三种格式设置要传输的字节范围:
(1)Range: bytes=1000-2000
传输范围从10002000字节。
(2)Range: bytes=1000-
传输Web资源中第1000个字节以后的所有内容。
(3)Range bytes=1000
传输最后1000个字节。
三、HTTP响应消息头字段
1. Accept-Ranges
这个字段说明Web服务器是否支持Range(是否支持断点续传功能),如果支持,则返回Accept-Ranges: bytes,如果不支持,则返回Accept-Ranges: none
2. Content-Range
指定了返回的Web资源的字节范围。这个字段值的格式是:
开始字节位置结束字节位置/Web资源的总字节数
下面是一个使用Content-Range的例子:
Content-Range1000-3000/5000
测试
HTTP模拟器中连接服务器files.cnblogs.com,并输入如下的HTTP请求消息:
GET /nokiaguy/HttpSimulator.rar HTTP/1.1
Host:
files.cnblogs.com
Range: bytes=1000-
    返回的响应消息头如图2所示:
图2
 从上图可以看出,服务器files.cnblogs.com支持断点继传功能。而且还可以验证Content-Length的值是当前会话传过来的字节数,并不是Web资源的总的字节数。而Content-Range字段值中"/"后面的数才是Web资源总的字节数。
3.  Location
这个字段指定了上哪个新地址获得新的Web资源。当Web资源更换URL后,而一些老用户不能及时得知这个新的URL;因此,在老用户访问原来的URL时,使用Location将这个新的URL返回给客户端。这个地址转换对用户来说是完全透明。