俗语有云:工欲善其事,必先利其器!对于一个菜鸟级别的程序开发人员来说,一直秉性“拿来主义"!现在功能,完成任务即可!

说实话,我很懒惰!懒到我自己从来不曾去总结一些东西!没没遇到错误,总是第一时间去问度娘,去论坛发别!到最后实在火烧眉毛的时候,才逼迫自己去解决!从这点来看,我真的不适合做一个合格的程序员,乃至一个合格的员工!

每次在论坛上看到一些总结性的好帖子,好源码,自己都迫不及待的去收藏进网盘或者去下载到本地,但是业余时间的时候,鼠标的焦点从不曾在那些东西停留过!呜呼哀哉!这是作为程序员怎样的一个悲哀!空守宝山而殊不知!

两个月前的一次员工基本职能考核,真的让我如梦初醒!在某些地方我甚至还不如一些刚刚入职的大学生们!不是所谓的面子,而是这些数据背后的意义!一个没有发展前途的程序员,是任何一个企业所不希望遇见的!

前途、规划和沉淀!貌似这些东西跟自己无关!但是在不断反思的背后,我发现越来越多的东西需要自己去吸收!呵呵!真的被悲哀,一个做了两年java程序员的人,在从头开始去看一些Java基础的东西,这不得不是一个天大的讽刺!

有失去就有得到!塞翁失马焉知非福!回顾过去的同时,让我真心的感觉到原来有些东西是可以改变!仅以次篇献给过去的自己,同时也感谢这些免费公开java资源的培训机构:传智播客!感谢毕向东老师!

希望这些不带丝毫文采的东西给大家一些有意义的启发!