由于硬件升级或其他原因,会有重装服务器或迁移服务器到另外一台机器的需求,如果方法不对,会造成很多潜在的问题,建议大家参考这个


如何重装Domino服务器或者将Domino服务器从一台机器迁移到另外一台


产品:Lotus Domino Server
平台: Windows
版本:7.0, 6.5, 6.0

问题

如果需要重装Domino服务器,或者把Domino服务器从一台机器迁移到另一台机器上,应该怎么做?
可能要重装Domino的原因有:
1. 在安装或者升级服务器的过程中发生错误,导致安装中断。
2. Domino服务器不明原因地连续宕机。


解答

注意:建议用这些步骤修复安装或升级失败的服务器, 或者用于服务器的重新安装。这些步骤只修复由Domino安装程序安装的部分元件。放在data目录下的数据不会改动。另外,如果有其它日志保存在binaries目录下,或者有其它的软件安装在这个目录下或指向这个目录,建议重装之前先对文件做备份。
一. 重装Domino服务器的步骤:
运行Domino安装文件并指定安装目录为之前domino所在的目录。这个步骤不会覆盖原有的系统文件,而且不需要重新配置服务器。因为安装程序会从notes.ini读取原来的配置。所以重装完服务器再重启后,服务器会按照原来的配置运行。
二. 把Domino服务器从一台机器迁移到另一台机器上:
1. 停止需要迁移的服务器的复制任务和邮件路由任务。
2. 对服务器做一个完全备份。Domino的程序目录可以参照notes.ini 里面的‘NotesProgram =’参数。
3. 在新服务器上创建目录Lotus\domino 和 Lotus\domino\data。
4. 把所有数据文件从旧服务器的data目录下复制到新服务器的data目录下。data目录可以参照notes.ini 里面的‘Directory=’参数。
数据文件包括:
所有.NSF 后缀的文件
服务器的ID文件
管理员的ID文件
验证字的ID文件
服务器的公共通讯录(names.nsf)
Notes.ini
注意:为了保障安全和用户维护,复制Certlog.nsf也同样重要。
5. 迁移所有用户的邮箱数据库。用户的邮箱数据库默认保存在Domino\Data\Mail目录下。另外,迁移所有在原服务器上创建的数据库。
6. 按照Domino安装手册,在新服务器上安装Domino软件。
在windows系统安装的时候建议使用Lotus\Domino 和 Lotus\Domino\Data 作为安装目录。(如果在迁移的同时升级服务器,必需运行新版本的安装文件)。
7. 断开新服务器的网络连接。
8. 启动新服务器以确保安装成功,不需要启动notes客户端进行配置。因为安装程序使用了之前的notes.ini文件,新装的服务器会采用原来服务器的配置。
安装服务器时,必须使用原来的服务器ID文件,管理员ID文件和验证字ID文件,并使用原来服务器的服务器名字。
当运行Domino安装程序时会提示windows的注册表会被修改,如果机器上曾装有Domino服务器,注册表上原服务器的信息会被覆盖。单击“yes”键继续安装。
9. 安装完毕后,停止服务器。
10. 当新服务器安装完毕后,必须先把原来的服务器停止再启动新的服务器,否则网络上会有两个重名的服务器。停止旧的服务器,把旧服务器的IP地址配置在新服务器上并把新服务器配置到网络上,然后启动新服务器。
11. 在新服务器上启动新的Domino服务器。
三. 其它需要注意事项:
1. 确保服务器文档里面的网络配置正确。有的客户把服务器的IP地址直接写在服务器文档里面的网络地址域,而不是使用服务器名字。如果使用IP地址,而且新服务器使用不同的IP地址,必须注意更新服务器文档里面的服务器IP地址。
2. 检查有没有设置目录链接。
3. 检查有没有在操作系统上设置链接。如果有,确保在新服务器上建立相同的链接。
4. 如果服务器名字必须改变,请先把所有加密的数据库解密再复制到新服务器上。
5. 如果必须把服务器迁移到不同操作系统的机器上,请使用ftp传送数据库和文件,以避免数据库的codepage损坏。在某些情况下,直接从操作系统上拷贝数据库到不同操作系统会导致数据库损坏。
6. 如果必须把服务器迁移到不同的硬盘下面(例如:从原来服务器的C盘迁移到新服务器的D盘),下面的notes.ini参数必需更改为相应的盘符:
Directory=d:\=Lotus\Domino\Data
NotesProgram=d:\Lotus\Domino
然后在notes.ini文件里搜索所有的盘符,确保所有盘符被更新(Ctrl+f)。
7. 如果新服务器必需使用和旧服务器不同的新名字,管理员可以给所有用户发送一个邮件,当用户点击邮件中的按钮时,执行相应的LotusScript程序来更新用户的场所文档里面的服务器名。详细信息请参考下面的技术文档(http://www.ibm.com/support/docview.wss?rs=899&uid=swg21092794)。
8. 从windows平台迁移到Unix平台时需要注意:
a. 必需使用Domino服务器来复制数据库文件,从而避免把系统不兼容的视图索引复制到新服务器上。
b. Windows平台文件名大小写不敏感,但Unix平台文件名是大小写敏感的,所以从windows平台迁移到Unix平台的时候,文件名的大小写可能会引起一些问题。迁移的时候必需特别注意文件名和路径的大小写。

也可以参考以下IBM官方网站的说明:http://www-900.ibm.com/cn/support/viewdoc/detail?DocId=1847668C14000