对于经常使用Git的朋友来说,.gitignore配置一定不会陌生。废话不说多了,接下来就来说说这个.gitignore的使用。

首先要强调一点,这个文件的完整文件名就是".gitignore",注意最前面有个“.”。
一般来说每个Git项目中都需要一个“.gitignore”文件,这个文件的作用就是告诉Git哪些文件不需要添加到版本管理中。实际项目中,很多文件都是不需要版本管理的,比如Python的.pyc文件和一些包含密码的配置文件等等。这个文件的内容是一些规则,Git会根据这些规则来判断是否将文件添加到版本控制中。

下面我们看看常用的规则:
1)/mtk/ 过滤整个文件夹
2)*.zip 过滤所有.zip文件
3)/mtk/do.c 过滤某个具体文件

很简单吧,被过滤掉的文件就不会出现在git仓库中(gitlab或github)了,当然本地库中还有,只是push的时候不会上传。
需要注意的是,gitignore还可以指定要将哪些文件添加到版本管理中:
1)!*.zip
2)!/mtk/one.txt

唯一的区别就是规则开头多了一个感叹号,Git会将满足这类规则的文件添加到版本管理中。
为什么要有两种规则呢?想象一个场景:假如我们只需要管理/mtk/目录中的one.txt文件,这个目录中的其他文件都不需要管理,那么我们就需要使用:
1)/mtk/
2)!/mtk/one.txt
假设我们只有过滤规则,而没有添加规则,那么我们就需要把/mtk/目录下除了one.txt以外的所有文件都写出来!

最后需要强调的一点是,如果你不慎在创建.gitignore文件之前就push了项目,那么即使你在.gitignore文件中写入新的过滤规则,这些规则也不会起作用,Git仍然会对所有文件进行版本管理。
简单来说,出现这种问题的原因就是Git已经开始管理这些文件了,所以你无法再通过过滤规则过滤它们。因此一定要养成在项目开始就创建.gitignore文件的习惯,否则一旦push,处理起来会非常麻烦。

.gitignore配置文件用于配置不需要加入版本管理的文件,配置好该文件可以为版本管理带来很大的便利,以下是对于配置.gitignore的一些心得记录:
1)配置语法:
以斜杠“/”开头表示目录;
以星号“*”通配多个字符;
以问号“?”通配单个字符
以方括号“[]”包含单个字符的匹配列表;
以叹号“!”表示不忽略(跟踪)匹配到的文件或目录;

此外,git 对于 .ignore 配置文件是按行从上到下进行规则匹配的,意味着如果前面的规则匹配的范围更大,则后面的规则将不会生效;

2)示例说明
a)规则:fd1/
说明:忽略目录 fd1 下的全部内容;注意,不管是根目录下的 /fd1/ 目录,还是某个子目录 /child/fd1/ 目录,都会被忽略;
b)规则:/fd1/

说明:忽略根目录下的 /fd1/ 目录的全部内容;
c)规则:
/*
!.gitignore
!/fw/bin/
!/fw/sf/
说明:忽略全部内容,但是不忽略 .gitignore 文件、根目录下的 /fw/bin/ 和 /fw/sf/ 目录;

其实,需要清除的一点是:
有三种方法可以实现过滤掉Git里不想上传的文件,这三种方法都能达到目的,只不过适用情景不一样。

1)第一种方法
针对单一工程排除文件,这种方式会让这个工程的所有修改者在克隆代码的同时,也能克隆到过滤规则,而不用自己再写一份,这就能保证所有修改者应用的都是同一份规则,而不是张三自己有一套过滤规则,李四又使用另一套过滤规则,个人比较喜欢这个。配置步骤如下:

在工程根目录下建立.gitignore文件,将要排除的文件或目录 写到.gitignore这个文件中,其中有两种写入方法。
a)使用命令行增加排除文件
排除以.class结尾的文件 echo “*.class” >.gitignore (>> 是在文件尾增加,> 是删除已经存在的内容再增加),之后会在当前目录下生成一个.gitignore的文件。
排除bin目录下的文件 echo “bin/” >.gitignore
b)最方便的办法是,用记事本打开,增加需要排除的文件或目录,一行增加一个,例如:

.class
.apk
bin/
gen/
.settings/
proguard/

2)第二种方法
全局设置排除文件,这会在全局起作用,只要是Git管理的工程,在提交时都会自动排除不在控制范围内的文件或目录。这种方法对开发者来说,比较省事,只要一次全局配置,不用每次建立工程都要配置一遍过滤规则。但是这不保证其他的开发者在克隆你的代码后,他们那边的规则跟你的是一样的,这就带来了代码提交过程中的各种冲突问题。
配置步骤如下:
a)像方法(1)一样,也需要建立一个.gitignore文件,把要排除的文件写进去。
b)但在这里,我们不规定一定要把.gitnore文件放到某个工程下面,而是任何地方,比如我们这里放到了Git默认的Home路径下,比如:/home/wangshibo/hqsb_ios
c)使用命令方式可以配置全局排除文件 git config --global core.excludesfile ~/.gitignore,你会发现在~/.gitconfig文件中会出现excludesfile = /home/wangshibo/hqsb_ios/.gitignore。
说明Git把文件过滤规则应用到了Global的规则中。

3)第三种方法
单个工程设置排除文件,在工程目录下找到.git/info/exclude,把要排除的文件写进去:

.class
.apk
bin/
gen/
.settings/
proguard/

这种方法就不提倡了,只能针对单一工程配置,而且还不能将过滤规则同步到其他开发者,跟方法(1)(2)比较起来没有一点优势。

------------------------Git忽略规则及.gitignore规则不生效的解决办法-----------------------------
在git中如果想忽略掉某个文件,不让这个文件提交到版本库中,可以使用修改根目录中 .gitignore 文件的方法(如无,则需自己手工建立此文件)。这个文件每一行保存了一个匹配的规则例如:

此为注释 – 将被 Git 忽略

.a # 忽略所有 .a 结尾的文件
!lib.a # 但 lib.a 除外
/TODO # 仅仅忽略项目根目录下的 TODO 文件,不包括 subdir/TODO
build/ # 忽略 build/ 目录下的所有文件
doc/
.txt # 会忽略 doc/notes.txt 但不包括 doc/server/arch.txt
规则很简单,不做过多解释,但是有时候在项目开发过程中,突然心血来潮想把某些目录或文件加入忽略规则,按照上述方法定义后发现并未生效,原因是.gitignore只能忽略那些原来没有被track的文件,如果某些文件已经被纳入了版本管理中,则修改.gitignore是无效的。那么解决方法就是先把本地缓存删除(改变成未track状态),然后再提交:

git rm -r --cached .
git add .
git commit -m 'update .gitignore'

注意:
不要误解了 .gitignore 文件的用途,该文件只能作用于 Untracked Files,也就是那些从来没有被 Git 记录过的文件(自添加以后,从未 add 及 commit 过的文件)。
如果文件曾经被 Git 记录过,那么.gitignore 就对它们完全无效。
当你发现自己的才华撑不起野心时,就请安静下来学习吧