Linux/unix系统工程师远程管理Linux/unix服务器不是像大家想象中的那样,直接在linux/unix下远程管理其服务器,而是一般都在windows下通过工具来远程管理。我这里推荐的工具是我平时用得最多的,推荐给大家。大家较熟悉的,我轻轻带过;不是太熟练的,我多花些篇幅介绍,让大家先知道它们的优点,然后再试用。
作者简介:文章作者抚琴煮酒(Andrew Yu)是经验丰富的Linux/Unix系统工程师,并曾经担任过一段时间的RHCE讲师的工作。
PieTTY
PieTTY 是由林弘德(Hung-Te Lin, piaip)以PuTTY 源代码为基础,在Windows上发展的 Telnet/SSH 安全远端连线程式,修正与完整支援亚洲语系字符,可切换多种Unicode字符显示方式,提供简易scp上传界面,并增加透明视窗、无边框模式等视觉效果。PieTTY与PuTTY同样采用MIT License,但PieTTY目前并没有释出源代码,如果您有非常高度的安全需求,请自行斟酌是否使用PieTTY;个人的感觉是,PieTTY比putty方便和实用多了,所以推荐采用PieTTY。
价格:免费
WinSCP
WinSCP是一个Windows环境下使用SSH的开源图形化SFTP客户端。同时支持SCP协议。它的主要功能就是在本地与远程计算机间安全的复制文件。此软件还可以结合pietty,以方便用户的远程登录。 
特性
  1. 图形用户界面 
  2. 多语言 
  3. 与Windows完美集成(拖拽, URL, 快捷方式) 
  4. 支持所有常用文件操作 
  5. 支持基于SSH-1、SSH-2的SFTP和SCP协议 
  6. 支持批处理脚本和命令行方式 
  7. 多种半自动、自动的目录同步方式 
  8. 内置文本编辑器 
  9. 支持SSH密码、键盘交互、公钥和Kerberos(GSS) 验证 
  10. 通过与Pageant(PuTTY Agent)集成支持各种类型公钥验证 
  11. 提供Windows Explorer与Norton Commander界面 
  12. 可选地存储会话信息 
  13. 可将设置存在配置文件中而非注册表中,适合在移动介质上操作 
文件操作
  1. WinSCP可以执行所有基本的文件操作,例如下载和上传。同时允许为文件和目录重命名、改变属性、建立符号链接和快捷方式。 
  2. 两种可选界面允许用户管理远程或本地的文件
  3. 连接到远程计算机 
  4. 使用WinSCP可以连接到一台提供SFTP (SSH File Transfer Protocol)或SCP (Secure Copy Protocol)服务的SSH (Secure Shell)服务器,通常是UNIX服务器。SFTP包含于SSH-2包中,SCP在SSH-1包中。两种协议都能运行在以后的SSH版本之上。WinSCP同时支持SSH-1和SSH-2
WinSCP官方网站:http://winscp.net/
价格:开源免费
 
Xmanager 3.0企业版
不说了,Linux/unix的系统管理员必备软件之一,功能无比强大。
1,跟putty不同,它只需要一个程序窗口就可以同时控制成百台Linux/unix服务器;
2,X-shell的乱码情况比putty更好;
3,X-browser能很好的从windows桌面控制Linux桌面,尤其是操作Linux下的oracle数据库时;
4,X-sftp很方便的和安全的上传和下载Linux/unix服务器的东西,尤其是在windowsXP下;支持FTP和SFTP
基于功能就相当于PieTTY+WinSCP了,其它未发现功能有待试用挖掘。
价格:289美元
 
 
FileZilla
FileZilla是一个免费开源且跨平台的FTP解决方案,分为客户端版本和服务器版本,具备所有的FTP软件功能。在Windows,Linux, MacOS X下的均有对应的版本。软件许可证为GPL。可控性、有条理的界面和管理多站点的简化方式使得Filezilla客户端版成为一个方便高效的FTP客户端工具,而FileZilla Server则是一个小巧并且可靠的支持FTP&SFTP的FTP服务器软件。鸟哥也推荐使用;我现在虽然用Xmanager自带的Xftp来代替它,但我向公司的PHP Developer推荐他们使用,毕竟不是人人都喜欢用Xmanager的;而FileZilla的界面非常友好,它的界面之一就是仿IE的。
FileZilla官方网站:http://filezilla-project.org/
价格:开源免费
 
gVim
Vim是Linux上的著名的文本编辑器,他是早年的Vi编辑器的加强版。这个gVim是windows版的,并且有了标准的windows风格的图形界面,所以叫g(graphical)Vim。这是一个国际版本,会根据安装的平台自动选择相应语言包,支持中文及其各种编码,连界面也是中文的,请放心使用。这个极具Unix特色和风格(simple is the best)的编辑器相信会给您带来不同的感受。我强烈建议大伙在windows下面使用它,编辑PHP文件、shell文件、Linux/unix配置文件(.conf)和open×××的文件都非常方便,是居家旅行必备精品软件之一。
gVim官方网站:http://www.vim.org/ (也就是Vim的官网。gVim下载地址
价格:开源免费
 
远程桌面、PCanywhere、Radmin
这些是控制windows2003及windows2008服务器必须的东东,前面二个大家也太熟悉了吧;我重点介绍下后面一个,我目前用之于取代远程桌面。当然如果是内网,还是推荐使用远程桌面。
Radmin有以下特点:
运行速度快。 Radmin支持被控端以服务的方式运行、支持多个连接和IP过滤(即允许特定的IP控制远端机器)、个性化的文件互传、远程关机、支持高分辨率模式、基于Windows NT的安全支持及密码保护以及提供日志文件支持等。
1,在安全性方面,Radmin支持Windows NT/2000用户级安全特性,您可以将远程控制的权限授予特定的用户或者用户组,Radmin将以加密的模式工作,所有的数据(包括屏幕影像、鼠标和键盘的移动)都使用128位强加密算法加密; 服务器端会将所有操作写进日志文件,以便于事后查询,服务器端有IP过滤表,对IP过滤表以外的控制请求将不予响应。
2,Radmin目前支持TCP/IP协议,应用十分广泛。
远程桌面是Windows自带的功能。
价格:付费,价格未公开
Radmin官方网站:http://www.radmin.com/
价格:49美元
 
服务器监控软件-Cacti和Nagios
这个网上资料也非常多,我这里也只重点推荐下,建议大家熟悉掌握它们;尤其是Nagios,它现在的邮件/短信报警也做得相当好,只要你手机二十四小时开机,如果遇到服务器服务死掉或服务器宕机的情况,它会让你非常舒服的:(
Cacti官方网站:http://www.cacti.net/
Nagios官方网站:http://www.nagios.org/
这两个都是开源免费的软件。
51CTO推荐专题:Linux监控工具的展览馆
扫描之王-Nmap
多的话不说了,这称号也当之无愧;windows和Linux/unix也有相对的版本,尽快掌握吧。
Nmap官方网站:http://nmap.org/
价格:开源免费
 
抓包工具-sniffer和wireshark
sniffer大家都应该有接触了,我这里重点推荐下linux下的wireshark,界面友好,语法也简单,是我linux下的抓包工具首选;如果对命令行非常熟悉,可以考虑用Tcpdump来抓包。
Sniffer是一种技术,有各种实现工具,这里不多介绍,有兴趣的读者们可以参考安全频道的Sniffer专题
Wireshark官方网站:http://www.wireshark.org/
价格:开源免费
 
防火墙工具-ipfw和iptables
FreeBSD、OpenBSD下是ipfw,Linux下是iptables;我个人重点推荐下iptables,它的语法较之简单易学,作NAT路由器也很方便,这里重点推荐下,有兴趣的可参考我在http://netsecurity.51cto.com的相关文章:iptables做网关时一种简单的NAT使用方式,以及自动分析黑名单白名单的脚本
ipfw是FreeBSD自带,iptables是netfilter的一个项目,一般Linux发行版中都预装的,就不多介绍了。
 
数据库工具-phpMyadmin
作为Linux/Unix系统管理员也免不了要摸摸MySQL数据库。虽然有phpMyadmin这个好工具帮我们管理MySQL数据库,但我建议大家还是熟练掌握MySQL的命令语法,毕竟不可能你的每台MySQL数据库都配备phpMyadmin的。我以前公司的开发们喜欢用windows下的图形工具来配置MySQL,这个我不是太赞成;PHP Developer必须对MySQL非常熟悉,而且触类旁通,熟悉其SQL语法后转到SQL Server2008下也不是太难。
 
虚拟机软件系列-推荐VMware系列
Linux服务器我推荐采用VMware EXSi或KVM,Windows 2003可采用VMware GSX ,FreeBSD服务器可采用Jail(方便,极适合开发使用)。我个人笔记本现在用的就是VMware Workstation 6,宿主机是windowsXP_SP3,用其虚拟了一个FreeBSD 8.1_release(128M内存),这样既不影响我在XP下远程连接Linux/unix服务器和open×××,又可以有事没事就学习下FreeBSD,方便极了。
VMware是付费的,而上面提到的其他虚拟化软件都是免费的。
 
TortoiseSVN--windows下的SVN客户端
差点忘了我心爱的乌龟噢,这个是天天在用的:)我稍为简单介绍下
版本控制是管理信息修改的艺术,它一直是程序员最重要的工具,程序员经常会花时间作出小的修改,然后又在某一天取消了这些修改,想象一下一个开发者并行工作的团队 - 或许是同时工作在同一个文件!- 你就会明白为什么一个好的系统需要管理潜在的混乱。
什么是TortoiseSVN?
TortoiseSVN 是 Subversion 版本控制系统的一个免费开源客户端,可以超越时间的管理文件和目录。文件保存在中央版本库,除了能记住文件和目录的每次修改以外,版本库非常像普通的文件服务器。你可以将文件恢复到过去的版本,并且可以通过检查历史知道数据做了哪些修改,谁做的修改。这就是为什么许多人将 Subversion 和版本控制系统看作一种“时间机器”。
某些版本控制系统也是软件配置管理(SCM)系统,这种系统经过精巧的设计,专门用来管理源代码树,并且具备许多与软件开发有关的特性 - 比如,对编程语言的支持,或者提供程序构建工具。不过 Subversion 并不是这样的系统;它是一个通用系统,可以管理任何类型的文件集,包括源代码。
外壳集成
TortoiseSVN 与Windows 外壳(例如资源管理器)无缝集成,你可以保持在熟悉的工具上工作,不需要在每次使用版本控制功能时切换应用程序。
并且你不一定必须使用 Windows 资源管理器,TortoiseSVN 的右键菜单可以工作在其他文件管理器,以及文件/打开对话框等标准的 Windows 应用程序中。你必须牢记,TortoiseSVN是有意作为 Windows 资源管理器的扩展开发,因此在其他程序可能集成的并不完整,例如重载图标可能不会显示。