有关桌面虚拟化( Desktop Virtualization,又称虚拟桌面——Virtual Desktop)的话题,我们在以前的报道中已经谈论了多次,不同的厂商也都有自己不同的见解与阐述,但这些基本上属于细节化的差异,从总体上讲,大家的思路都是一样的,那就是“化实为虚 化繁为简”,让企业的IT架构变得更为安全、高效、可控。今天我们在这里并不去介绍和探讨桌面虚拟化的技术细节,而是希望能从一个综合的角度上进行概括和综述,至于是否决定步入桌面虚拟化的世界,还要看各企业的具体情况。

 

其实,任何技术的出现与发展,再到普及,都不是一个孤立的事件,而是有前因后果的,对于虚拟桌面来说,也是如此,它是与IT总体的进步和I随之而来的IT架构变革思路密切相关。IT技术与理念的不断发展和演进,也正在改变着最终用户的应用习惯,以及企业的IT架构。当企业越来越离不开IT来帮助其进行经营时,我们会发现IT架构的变革是与企业的发展和成长息息相关的,所以这是任何企业,不管是巨型的跨国公司,还是中小型企业都要面对的话题。而在这个过程中,反过来也给相应的技术留出了“涌现、发展和普及”的空间。

如今,企业IT架构的发展也正处在一个重要的变革时期,越来越多的企业开始关注到了传统数据中心的局限性,开始向更高层次的架构与理念上转移,而“迈向云计算”无疑是众多客户们的终极愿景,而桌面虚拟化也正好与之遥相呼应。

什么是桌面虚拟化

有关桌面虚拟化的定义,很多厂商都给出了自己的说法,不过从我们老百姓自身的认识来讲,主要就看这个桌面是从哪里提供的,如果我们把电脑自带的操作系统所生成的桌面理解为物理桌面的话,那么虚拟桌面就是非本地操作系统提供的桌面,这个操作系统在哪?总之不在你的电脑上,而是在后台的数据中心里,至于是怎么存放的,则有多种方式,我们先可不必为此操心。由于当前的PC电脑的桌面有90%以上都是Windows操作系统,所以桌面虚拟化实际上就是针对Windows桌面的虚拟交付技术。

好了,桌面不在本地,而是在后端,可我们知道应用程序是安装在操作系统里的,这就意味着连同桌面一起的应用也是在后端的,因此即使你本地的电脑上没有装任何的应用软件,仍然可以通过虚拟桌面来访问相关的应用,比如Windows Office,这就是应用虚拟化——应用软件没有装在你本地的电脑上,而是由后台的数据中心统一交付出来。这也是为什么,要谈桌面虚拟化必谈应用虚拟化的原因。

桌面虚拟化的示意图,我们可以把自己的电脑分解为三个层次,硬件层就是本地的电脑,而桌面层就是操作系统,应用层就是应用软件,如果桌面不是本地的,就是虚拟桌面,应用不在本地安装,就是应用虚拟化。请注意桌面虚拟化与应用虚拟化的关系,虽然应用虚拟化桌面虚拟化的组成部分,但它可以单独使用。当我们部署了桌面虚拟化,将桌面与应用部署到后台之后,你会发现现有的硬件更多的只是一个显示输入与I/O输入的角色,从而也大大降低了对硬件性能的需求,这显然对降低终端成本是有利的

现在我们就可以大体定义一下什么是桌面虚拟化了:

1、桌面不是由本地操作系统生成,而是由后端的数据中心交付

2、虚拟桌面必定包含应用虚拟化,二者不可分割

3、应用虚拟化可以不必通过虚拟桌面进行交付,可直接在本地的物理桌面上部署

总之,这个虚拟桌面与虚拟应用的含义就在于是不是本地提供,如果不是本地提供的,那就是虚拟的。那么这些桌面与应用不在本地,到底放在哪了呢?简单的说就是后台的数据中心,有些文章统称为后台的服务器,这并不严谨,原因在于虚拟桌面的宿主机不见得就是服务器。

 

 

思杰(Citrix)公司定义的桌面虚拟化的6种类型

在这里,我们引用一下思杰(Citrix)公司在桌面虚拟化方面的类型定义,相对来说是比较全面的,不过这是出于对其XenDesktop产品的介绍而进行的定义,我们也需要有所甄别。

大体上它以桌面处理位置划分为客户端计算和服务器端计算两大类,基于这两种计算方式 ,我们可以看到桌面虚拟化有多种应用类型,虽然在服务器一侧有三种类型,但针对一些特殊的应用或性能需求,也有必要将后台的桌面部署在物理的刀片PC上,所以所谓的服务器端计算,我们可以更为准确的理解为数据中心端计算,而本地流桌面则有点像老式的终端/瘦客户机服务;安装有虚拟应用的桌面,则就是向本地桌面交付虚拟应用;基于VM的本地桌面,则就是端终虚拟化的范畴,比如VMware Workstation、Virtual PC、VirtualBOX虚拟机等等,严格的讲,这些虚拟机里的操作系统是从本地安装的,并不能称之为桌面虚拟化,笔者更愿意以终端虚拟化来描述,Citrix XenClient可谓是这方面的最新代表力作。有关这6种桌面应用的具体说明,我们在此不再做进一步的说明。

其实,在思杰给出的6种桌面虚拟化方式中,有两种已经存在多年了,比如托管共享桌面和本地流桌面等等,但直到基于后台服务器的虚拟桌面基础架构(VDI,Virtual Desktop Infrastructure)出现后,虚拟桌面才越来越成为业界所关注的热点,这也是各大厂商的必争之地,它基本上集各种现有的先进技术于一身,提供了一种最为通用的虚拟桌面模式,可以适用于大多数的应用环境。

VDI的基本原理在于,由后台服务器生成虚拟机,再由虚拟机向前台的客户交付虚拟桌面,每个用户桌面对应一个虚拟机,虚拟机的数量可以随需求快速生成或是消减,所以比刀片PC等那种一个物理主机对应一个前端虚拟桌面的方式提供了更强大的部署与管理灵活性,而在下文中,我们着重讨论这一虚拟桌面形式(如果没有特别注明均指VDI)。

现在回到桌面虚拟化的本身,可能很多人会问,到底为什么要做桌面虚拟化,它的优势是什么?这里我们先卖个关子,下文会专门阐述,但可以先说一点,如果再去看那三个层面的架构,你会发现当我们把桌面层与应用层人本地剥离后,硬件已经变得不再重要,因为桌面与应用的运行和处理是在后台的设备上,因此随着技术的不断进步,桌面虚拟化相当于一个桌面端的虚拟隔离层,由于它的运行环境与本地无关,本地只需提供显示和I/O功能即,其他的交给这个中间的虚拟层来处理(这个层可以通过Web浏览器也可以通过专用的客户端软件来实现,如Citrix Receiver)。所以渐渐地,桌面虚拟化也就变向的实现了应用的平台无关性,比如苹果电脑的原本不能运行Windows应用,但通过桌面虚拟化,苹果电脑完全可以接受Windows桌面和应用,这使得应用可以更为灵活的交付给终端用户,而无需考虑对方的平台是什么。这种平台无关性无疑将是桌面虚拟化的一个重要特色和未来发展的重点之一,并对相应的IT架构与应用模式变革也带来了深远的影响。