昨天晚高峰发生在北京地铁上的一件事情让我心里一直很难受,一个年轻的生命在地铁的两个自动门之间被夹身亡。姑且不论受害者的家属是什么样的一个心情,作为一个普通人,都会觉得非常的惋惜和愤恨。为什么地铁门不止一次的夺走了一条又一条的生命?不要以为这是一个“低概率事件而默认事情的合理性。如果我们尊重人的生命,那么即使再低的概率也是付出了极高的代价,这种事情就不应该发生。

 

地铁夹人夺走生命的事情已经发生多次,此次在北京发生的事情早在2007年在上海就发生过,同样是被夹在屏蔽门和列车之间。在上海发生此类事件之后,北京5号线承诺自动门不会夹人,做了很多改进,考虑到了将人夹在自动门和列车之间的情况。我不知道在说这句话的时候是否考虑了各种复杂的测试情况;我不知道在说这句话的时候是否从理论上就保证了系统的可用性;我不知道在说这句话的时候是否以负责任的态度考虑了生命的价值。我只知道这种所谓的优化是将屏蔽门和列车之间的距离缩小了,传言根本容纳不下一个人。但是,有没有考虑儿童、瘦小的人呢?我只知道被改进的自动门照样夹人了;我只知道一个年轻的生命就这样残忍的被剥夺了。

 

这种事情的多次发生是需要让我们思考的,到底是什么原因导致了今天的问题?地铁上的人流量极大,再小概率的事情也会导致事情的经常发生。那么我们怎样才能保证这种事情不再发生呢。个人认为还是要将系统的稳定性、可用性做到位。地铁的屏蔽门设计目前显然是存在安全隐患的,存在安全隐患的系统是不可用的系统,加上在高人流量情况下的管理疏漏,令人惋惜的事情就难免会发生。

 

地铁的安全门是如此,存储系统的设计也是如此。如果一个存储系统出现漏洞、不稳定、不可用的情况,那么将会导致客户业务停滞,造成严重的经济损失。严重的情况会导致公司破产。设计这样的系统时,如果没有怀着对技术敬畏的心态,对客户尊重的态度,对社会负责任的姿态,做出来的东西只会祸害社会。记得在大学毕业的时候,同学离别,我同寝室的哥们开玩笑对我说“我写的×××控制程序不会把自己的司令部给炸了吧。虽然是一句玩笑话,我一直铭记在心,我们做的东西不能出来祸害社会!作为工程师要以敬畏的心态看待技术、系统、客户,我们要负责任的态度向社会推出可用的系统。一个真正可用的系统才能称得上是一个优秀的产品。

 

地铁事件让我们很难受,愿逝者安息!我们能做的是努力,推出稳定、可用的产品。