alan.wu@aliyun.com (吴忠杰)

 

最近,EMCXtremIO全闪存阵列市场表现强劲,在短短的六个月之内,给公司带来了超过1亿美元的销售额,成为EMC增长最快的一个产品线。XtremIO这么好的市场表现甚至都超过了公司的预测,并且有望成为2014年闪存阵列的全球销售冠军。XtremIO这么好的表现是否说明全闪存阵列的春天到了呢?种种迹象表明,全闪存阵列市场发展迅猛,比想象中要来的快。

 

wKiom1PH6euTnD6PAAFrXGOO61E265.jpg

 

EMC如此好的销售业绩,是不是说明全闪存阵列已经到了大公司垄断时代?全闪存阵列是否已经发展成熟了呢?让我们通过市场上的产品来看看全闪存阵列的发展状况。

在硅谷,有很多创业公司都瞄准了全闪存阵列,并且推出了各种形态各异,性能奇高的产品形态。最为典型的一类产品是采用全硬件方式实现的全闪存阵列。例如,已经上市的Vilion memory,采用完全定制的硬件构建了一套全闪存阵列,获得了很好的性能。但是,当vilion memory去年底上市之后,股价跌破发行价,这意味着什么?这一定和Vilion Memory自身的产品相关。另外,去年8月份,硅谷的一家创业公司skyera宣称可以发布1U规格500TB的超大容量盘阵,但是到目前还没有见到这种超高密盘阵的影子。IBM去年收购位于德州的一家公司TMS,该公司的产品和Vilion Memory类似,采用完全硬件定制的方式实现高性能的全闪存阵列,结果去年IBM摘得了全闪存市场的冠军头衔,但是,可以发现TMS的销售需要搭配IBM自己的SVC存储服务器。总的来说,采用个性化硬件实现全闪存阵列并没有取得非常好的市场效果,也许未来,历史学家会把这批企业定性成“被拍死在沙滩上的先驱”。

为什么要采用个性化硬件来定制闪存阵列呢?其实,大家在面对闪存存储的时候已经发现现有存储架构的一些问题,无论在软件还是在硬件方面,现有存储技术无法充分发挥闪存的性能。在发现这些问题之后,大家很容易想到采用定制硬件的方式构造全闪存阵列。Vilion memoryTMSSkeyra都是此类公司。采用自定义硬件的方式自然有其独到的一面,但是其负面影响也很大,产品的生态环境很局限,更为重要的是重视了硬件,往往会轻视软件,从而导致这些创业公司提供的盘阵仅仅是一个大容量高性能磁盘,而没有其他任何有价值的存储服务,并且难于和现有系统集成。这就让我想到当年做Wimax基带处理器芯片的经历。WimaxLTE推出的前夜悄然离去,为什么?不是说Wimax的性能不如LTE。恰恰相反,Wimax的技术领先于LTE,其最先采用OFDM技术,最先引入MIMO多天线技术。但是,其最大的问题也在于技术太领先,无法和现有2G技术集成。LTE弥补了Wimax这个缺陷,可以在2G技术的基础之上持续演进。市场最终选择了LTEWimax只能退出。个性化硬件的全闪存阵列面临着同样的问题,如果盘阵技术无法和现有系统无缝集成,试问谁会采用这种高大上的秘密武器?

调研一下,在存储领域用户到底需要什么?其实,用户需要的是便捷的服务,用户需要的是数据不能丢。从这点上来看,EMC走了一条非常正确的道路。其并没有采用个性化的硬件来加速闪存阵列。XtremIO采用完全通用的硬件实现了一套全闪存阵列,虽然性能不如硬件阵列来的好。EMC的战略是提供非常多的存储软件服务,对用户的数据进行保护,和现有的软硬件系统可以做到无缝集成,这种思路和通信领域的LTE发展思路如出一辙。和EMC思路类似的一家公司是PureStorage,该公司也是基于通用硬件架构的全闪存阵列,和EMC不同的是采用了Scale-UP的扩展方式。客观来讲,Scale-Out的架构更加适合用户的需求,无论是在容量上,还是在性能上都可以实现线性扩展。历史的车轮发展到今天,我们可以发现通用硬件阵营在未来具有更大的发展空间。

在国内,全闪阵列的发展远远落后于硅谷,没有一家公司推出过个性化硬件的闪存阵列,这也许就是所谓的“创新能力和创新环境”因素导致的。华为推出了OceanStore18800F系列的全闪存阵列,该阵列的架构和EMC VMAX是非常类似的。在OceanStore存储中,华为采用了declustered RAID,并且被冠以RAID2.0的荣耀光环。正是有了RAID2.0的支撑,OceanStore18000系列才可以很好的支持SSD介质。客观来讲,华为的这套系统是比较高端的,其体系结构就决定了高端存储的路线。面对中低端应用,该全闪存阵列不一定会有很大作为。前两天,华为老大任总也发话了,需要聚焦存储市场,“洞庭湖的水装不下整个太平洋”。华为是一家务实的企业,我相信华为的努力和实力一定会成就一番存储事业。但是,中国的存储市场不是太平洋也会是大西洋,仅仅靠一家企业是无法支撑庞大需求的。

纵观存储市场,形形***的产品形态,很多人认为全闪存阵列已经成熟了,没有可做的余地了,大家做的东西都差不多了。其实不然,通过上述分析也可以发现,每家的研发思路、技术目标都不尽相同,这就说明大家都在探索全闪存阵列之路。目前还没有一个完全成熟的产品形态,XtremIO也并不是一个非常完美的全闪存阵列。可以说,追求高性能的全闪存时代已经过去了,追求数据高可靠性的时代正在进行。全闪存阵列市场也在培育和开发之中,研发也在演进。我相信我们才看到全闪存阵列的冰山一角,未来的路还很长很长。