前天Google收购Nest,引起了业界不小的轰动。看了这个收购案,我还是有一个很大的问号,为什么Nest值这么多钱?32亿美金收购这么一家公司?Nest的价值到底何在?

Google收购Nest之后,业界基本是一片掌声:物联网终于落地了,智能家居的春天到了。这种反应犹如当年中国一个伟人一声令下,全国炼钢炼铁,实现赶英超美的梦想!这就是一种伟人效应。Google在业界是一家领袖企业,所以他的收购行为会被很多人追捧,同时借机炒作物联网、智能家居等概念。理性分析,Google收购Nest肯定是意在物联网、智能家居领域。但是,为什么Nest会这么有价值?另外,Google加入之后,真的能改变物联网、智能家居等领域吗?

笔者大概在8年前开始关注物联网这个领域,并且在这个方面做过一些工作。当时还没有物联网这个概念,那个时候叫智能传感器网络。后来在传感器网络的基础上发展成了物联网。并且在无锡建立了物联网产业基地,由×××微系统所等单位牵头做了不少探索×××。从技术的角度来讲,物联网的重要组成部分传感器网络的确有几个通用问题需要去研究探索。一个是自组织的网络技术,如何自组织动态组网,并且进行高效数据传输。第二个是采用何种低功耗的无线通信方式,MAC层采用何种信道共享机制。前一段时间Zigbee无线通信技术搞的风声水起,就是为了解决物联网中的无线通信问题。第三是如何对这些传感器进行管理,并且采用数据融合的方式对多维数据进行加工处理,从而提供对人类有价值的信息。

从表面上看,物联网就是联入所有东西的网络。当今的网络是一个信息网络,未来的网络不仅提供人类需要的基本信息,而且其他来自于传感器获取的物理信息也将是网络的重要客户。物联网说明我们的网络变大了,说明未来网络中的数据源变多了,应用更加丰富了。从网络发展来看,这是个必然趋势,并没有太多的创新元素体现在物联网这个概念中。所以,对于我而言,物联网仅仅是一个概念,是我们未来网络一个很自然的发展趋势。其实,物联网的重要组成部分传感器网络是一个非常重要的技术创新,其最大的优点在于能够通过多传感器多维检测的手段来解决目前单一、独立传感器所不容易解决的问题。从测试测量的角度来看,多传感器检测可以获取更加可靠、丰富的信息。多传感器的动态组网可以很方便的管理这个网络。这些都是传感网络所非常独到的技术优势。民用物联网风声水起了好多年,但是,一直没有多大的突破,一直在天上飘着。其问题的根本原因在于物联网只是一个概念,需要我们深入分析物联网能够给人们带来什么价值?推出的产品满足人们的何种需求?当今物联网的典型应用如环境监测系统,路灯管理系统,所有这些物联网的项目面都比较窄,所以,一直没有大的突破和爆发。

行业内很多炒作的物联网项目,很多都是网络化传感器,而并非传感器网络。前者解决的问题是将一个普通的传感器接入网络。在目前的技术条件下,这个并非多大的难题。回过头来看看Nest提供的产品,也就是一个烟雾传感器。从技术的角度来讲,就是一个网络化传感器,的确不应该为业界所振奋。除了外观上非常眩之外,没有体会到令人冲动的、由衷的赞叹。所以,我不认为Nest有高深的技术,除了新颖的外观设计之外。

应该说Nest在商业上很成功,这点是值得我们大家学习的。一个公司想要成功、发展,技术上的创新只是一小方面,商业上的努力才是公司生存的根本。一个公司的创新10%来自于技术上的创新,90%来自于商业、营销上的创新。在没有市场的前提下,如果改变营销策略,都可能开辟新的市场。所以,个人认为Nest的成功主要在商业上,商业上的成功将整个公司包装的非常完美,从而让Google为其掷下了32亿美金。32亿美金是奖励Nest在物联网市场开拓方面的成绩,而并不是技术上的创新。

Google收购Nest之后对GoogleNest而言都是利好的,这样Google可以往平台运营商的方向发展,Nest成为google的设备终端。并且我认为,Google涉足物联网,一定会促进物联网民用方向的发展。从这个案例我们可以看出,要想把一家公司做好,技术和商业要并举。尤其是商业,一定要开拓好市场。在合时的时机,需要和领袖企业通力合作,绑定发展,或者并购。