昨天实施的一个案子:
某公司,希望将现有的一台DC升级硬件,新服务器已购买,原服务器移到外地分部另作他用。
 
环境:
现有服务器3台,srv1:win 2003,DC,DHCP,DNS,CA,Exhange 2003,srv2:文件服务器,srv3:邮件服务器win 2008+Exchange 2007.
注:DC上安装的exch 2003所有角色和邮箱存储均已迁移到exch 2007
 
 
分析:
新服务器买来后,要迁移原DC上所有角色,exch 2003可以直接卸载,AD,DHCP,DNS都很简单,主要是CA的迁移,要保证所有已颁发的证书仍然可用(Outlook Anywhere)。
采用的方案是安装新DC和CA时,与原服务器同名,然后迁移CA。
 
流程
在文件服务器上安装一个虚拟机win2003,起域,安装DNS,同步数据完成,迁移FSMO到虚拟机上
 
在原DC上的操作
1.备份原CA上所有证书,导出注册表
2.删除CA
3.卸载Exchange2003
4.删除AD(DC降级),并改名
5.停用DHCP,DNS
 
在新服务器上的操作
1.安装新的服务器(Win2003 Ent SP2版本和补丁与原DC保持一致)
2.新服务器改名,与原CA服务器名一致
3.安装AD,安装DNS,安装DHCP,安装IIS
4.安装企业根CA
5.导入备份的证书数据库,导入注册表
6.将主控角色转移到新服务器
 
DHCP作用域参照原来的创建,DNS会自动同步
另:还是漏了一步,DNS转发器忘记做了,结果今天报错,无法向外部发送邮件
又另:CA迁移,按网上的帖子,组织了一篇文档,放在附件里,大家可以参考